Научные материалы для подготовки к теме№8 "Надзор (контроль) в области охраны окружающей среды"

ТЕМА 8. Надзор (контроль) в области охраны
окружающей среды (2 часа)
Задание для подготовки к теме находится на платформе Moodle  и в  конце этого объявления.

НАУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕМЕ
  
Документ предоставлен КонсультантПлюс


ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <*>

М.Д. СТРИГУНКОВ

--------------------------------
<*> Strigunkov M.D. Problems of regulation and control (supervision) in the sphere of protection of environment.

Стригунков Максим Дмитриевич, соискатель кафедры "Экономическая политика" философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Контроль и надзор в области охраны окружающей среды имеют фундаментальное значение для обеспечения экологического благополучия. В статье отмечается, что методы, которые предлагает государство в России, правильны, они соответствуют реалиям жизни населения, принципам развития промышленности, внедрения инновационных технологий.

Ключевые слова: контроль, надзор, охрана окружающей среды, экономика, государство.

Control and supervision in the sphere of protection of environment are of fundamental importance for securing environmental welfare. The article notes that the methods proposed by the state are correct and correspond to the realities of life of population, principles of development of industry, introduction of innovation technologies.

Key words: control, supervision, protection of environment, economy, state.

Одной из причин низкого качества государственного регулирования охраны окружающей среды являлась раздробленность функций между целым рядом федеральных органов исполнительной власти. В то же время рост экономики Российской Федерации, мировые тенденции все более остро ставят вопросы перехода на устойчивое развитие, повышение качества жизни людей за счет улучшения состояния окружающей среды.
Организационные возможности для изменения ситуации возникли в июне 2008 г., когда все функции и полномочия государственного регулирования охраны окружающей среды были переданы в Минприроды России.
Проблемы государственного регулирования в области охраны окружающей среды, по мнению Минприроды России, заключаются в следующем:
1. Институт государственной экологической экспертизы практически ликвидирован, охватывает менее 5% всех объектов.
2. Система нормирования субъективна и позволяет предприятиям оказывать неограниченное воздействие на окружающую среду.
3. Плата за негативное воздействие минимальна, не индексировалась с 1991 г. и не стимулирует предприятия к внедрению "зеленых" технологий.
4. Отсутствуют экономические стимулы для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии.
5. Государственный экологический контроль не имеет объективной инструментальной информации о состоянии окружающей среды.
6. Штрафы за нарушения экологического законодательства минимальны.
7. Большое количество административных барьеров ухудшает инвестиционный климат.
8. Отсутствуют механизмы ликвидации накопленного объема экологического ущерба.
В качестве экономических методов стимулирования могут быть налоговые вычеты, ускоренная амортизация, субсидирование ставки и многие другие инструменты. С целью реализации на практике и применения экономических методов необходимо внесение соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ, бюджетное законодательство России.
Экономические инструменты в области охраны окружающей среды играют свою специфическую роль, но государство, нацеленное на модернизацию сегодняшней экономики, одновременно ослабляет ответственность хозяйствующих субъектов за нарушения в области охраны окружающей среды. Административные штрафы, уплаченные виновными лицами, зачисляются согласно налоговому законодательству в бюджеты разных уровней. Устранение так называемых административных барьеров выливается в непоправимый ущерб, наносимый природопользователями окружающей среде.
Усложнение процедуры привлечения к ответственности нарушителя непосредственно сказывается на доходах соответствующего бюджета.
Анализируя некоторые момента практики в области охраны окружающей среды, можно утверждать, что увеличение или уменьшение административных штрафов никоим образом не является инструментом, стимулирующим хозяйствующего субъекта к соблюдению норм и правил в области охраны окружающей среды.
Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ (в ред. от 27.12.2009) "Об охране окружающей среды" (далее - Закон) контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) - это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
В статье 3 Закона в качестве одного из принципов охраны окружающей среды приведен такой принцип, как "презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности". Другими словами, законодатель определяет, что любое лицо, осуществляя свою деятельность, независимо от вида этой деятельности является потенциальным нарушителем законодательства в области охраны окружающей среды. Такой тезис и одновременно имеющаяся судебно-административная практика по применению главы 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" говорят об отсутствии именно той системы мер, которая закреплена в ст. 1 Закона. Об этом свидетельствуют решения судов об отмене постановлений контрольно-надзорных органов о назначении административного наказания виновным лицам за совершенные нарушения в области охраны окружающей среды. Основаниями отмены в основном являются процессуальные недоработки со стороны государственных органов, допускаемые в ходе административного производства по делам об административных правонарушениях.
Несмотря на нечетко определенный законодательно принцип, не менее значимым моментом является применение так называемого ФЗ N 294-ФЗ. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок осуществления контроля и надзора государственных органов, является Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ (в ред. от 26.04.2010) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон).
Практика применения положений приведенного Закона вызывает не меньше споров на практике, чем проводимая административная реформа МВД России. Так, Закон, действие которого направлено на устранение административных барьеров и защиту прав юридических лиц при проведении проверок государственными органами, противоречит сам себе в части изъятия проб и анализов для разрешения вопроса о наличии или отсутствии нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха.
Статья 15 Закона указывает, что при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе отбирать пробы обследования объектов окружающей среды для проведения их исследований, испытаний без оформления протоколов... Однако порядок составления протокола отбора пробы обследования объектов окружающей среды и т.п. составляется в случае административного производства по делу как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ), в то время как действие Закона не распространяется на административное расследование (ст. 1 Закона). В связи с этим остается неясным, как обеспечить участие законного представителя проверяемого лица при составлении протокола отбора проб для разъяснения последнему его прав и обязанностей. Если он был уведомлен только о факте проведения проверки, а не о производстве отдельных процессуальных действий, осуществляемых в рамках действия КоАП РФ.
Таким образом, обозначенное выше говорит не только о созревшей проблеме охраны окружающей среды, но и о наличии убедительных поводов для перехода на устойчивое социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей за счет улучшения состояния окружающей среды. Методы, которые предлагает государство, правильны. Они соответствуют реалиям жизни населения, принципам развития промышленности, внедрения инновационных технологий.



------------------------------------------------------------------
Документ предоставлен КонсультантПлюс


К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ
КОНТРОЛЕ И НАДЗОРЕ

Н.Д. ВЕРШИЛО

Вершило Николай Дмитриевич, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия.

В статье рассмотрено соотношение понятий "экологический контроль" и "экологический надзор", проанализированы различные точки зрения ученых по данной проблематике, сделаны выводы по совершенствованию законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Ключевые слова: окружающая среда; экологический контроль; экологический надзор; охрана окружающей среды; государственное управление.

To the Question of the State Environmental Control and Supervision
N.D. Vershilo

Vershilo Nikolay Dmitriyevich, Doctor of Laws, Assistant Professor, Professor of Land and Ecological Law Department at Russian State University of Justice.

The article considers the relationship between the concepts of "ecological control" and "environmental control", analyzed different points of view of scientists on this issue, the conclusions on improvement of the legislation on the protection of the environment and natural resources.

Key words: environment; environmental monitoring; environmental supervision; environmental protection; public administration.

В доктрине экологического права экологический контроль рассматривается в качестве важнейшей эколого-правовой меры. Это обусловлено тем, что именно посредством экологического контроля обеспечивается принуждение к исполнению субъектами экологических отношений требований экологического законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гиззатулин Р.Х. Экологическая функция государства: теория и практика реализации: Монография / Под ред. М.М. Бринчука. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 250.

М.М. Бринчук считает, что экологический контроль представляет собой деятельность уполномоченных субъектов по проверке и обеспечению соблюдения и исполнения требований экологического законодательства <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М. Бринчука "Экологическое право" включен в информационный банк.
<2> См.: Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 4-е изд. М.: Эксмо, 2010. С. 353.

А.К. Голиченков под экологическим контролем понимает контроль за использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды <3>.
--------------------------------
<3> См.: Голиченков А.К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1992. С. 4.

Н.В. Кичигин предлагает определение экологического контроля (надзора) как системы мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе и нормативов, и нормативных документов в области охраны окружающей среды путем осуществления природоохранного и природоресурсного контроля (надзора), а также экологического контроля (надзора) на отдельных территориях и акваториях <4>.
--------------------------------
<4> См.: Кичигин Н.В. Правовые проблемы публичного экологического контроля (надзора): Монография. М., 2012. С. 31.

Исходя из анализа данных точек зрения можно резюмировать, что под экологическим контролем следует понимать деятельность уполномоченных субъектов, направленную на организацию наблюдения за состоянием окружающей среды в целом и (или) ее отдельными компонентами, рациональным природопользованием и соблюдением природоохранного законодательства.
В эколого-правовой литературе, как верно отмечает Р.Х. Гиззатулин, контрольно-надзорная деятельность государственных органов в сфере взаимодействия общества и природы подвергается обоснованной критике <5>. Кроме того, в настоящее время в правовой науке остается актуальной и проблема соотношения понятий "экологический контроль" и "экологический надзор". Следует поддержать позицию Н.В. Кичигина о том, что термин "экологический надзор" не имеет своего содержания, функционального наполнения <6>. Надзорная деятельность, по сути, охватывает лишь первый элемент контроля - проверку результата (соблюдается или нет закон или иное нормативно установленное правило без обсуждения и правовой оценки возможных причин его невыполнения). При этом оценка деятельности дается только с точки зрения законности, но не целесообразности <7>. При осуществлении экологического надзора не допускается какое-либо вмешательство в административно-хозяйственную деятельность поднадзорного субъекта. Но, несмотря на это, в Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <8> внесены изменения. В рамках данных изменений в названии гл. XI и в ее содержании термин "экологический контроль" был заменен на термин "государственный экологический надзор". Следовательно, произошло упразднение функции по осуществлению государственного экологического контроля органами государственной исполнительной власти и, следовательно, были нарушены наши права.
--------------------------------
<5> См.: Гиззатулин Р.Х. Указ. соч. С. 252.
<6> См.: Кичигин Н.В. Указ. соч. С. 39.
<7> См.: Там же. С. 43.
<8> СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4590.

Конституция РФ указывает на то, что Россия - демократическое федеративное правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. ст. 1, 2). Это, несомненно, означает, что государство возлагает на себя обязанность по их обеспечению. Поэтому следует согласиться с мнением М.М. Бринчука, что к наиболее важным характеристикам правового государства относятся следующие. В правовом государстве власть связана правом, право - превыше власти. Соответственно, в правовом государстве подготовка и принятие экологически значимых решений основывается на нормах права, а не на мотивах политической, экономической и иной целесообразности. В правовом государстве признаются права человека и гражданина, в том числе и экологические, и создаются механизмы, обеспечивающие их реализацию. Построение правового государства послужит мощным фактором установления строгого экологического правопорядка в России. С другой стороны, эффективная реализация экологического права будет служить средством, фактором построения правового государства. Соблюдение требований экологического права служит, должно служить одним из критериев оценки характера государства как правового <9>.
--------------------------------
<9> См.: Бринчук М.М. Проблемы методологии экологического права // http://igpran.ru/articles/2970.

Одним из конституционных прав является право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ). Экологические проблемы в России на фоне общего экономического, политического и духовного кризиса приводят к значительному снижению качества жизни, ухудшению здоровья населения. Согласно официальным данным, в 136 городах (55% городского населения) уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий или очень высокий, около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом состоянии <10>.
--------------------------------
<10> Подробнее об этом см.: Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011. С. 3.

Следовательно, обеспечение благоприятных условий для жизни и деятельности человека на определенном этапе развития общества и государства является жизненно важной, насущной необходимостью в интересах не только настоящего, но и будущих поколений. И поэтому охрана окружающей среды для государства становится универсальной целью в силу ряда объективных причин, которые складываются из отношений взаимодействия природы и общества.
Отнесение охраны окружающей среды к числу основных государственных целей можно объяснить следующими обстоятельствами: во-первых, современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации <11>. Во-вторых, деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Поэтому создание благоприятных условий для проживания должно стать обязанностью государства. Одним из методов обеспечения охраны окружающей среды выступает административно-правовое регулирование экологических отношений. Достигнуть намеченных результатов, как верно отмечает Е.В. Скоморохина, можно при совершенствовании системы государственного управления природопользованием, в том числе и осуществлением государственного надзора (контроля). Органы публичной власти в своей деятельности выступают от имени государства или его части (субъекта Федерации). Публично-властный характер деятельности этих органов позволяет только им использовать принуждение как один из способов реализации их полномочий <12>. Но, как показывает практика, применение только принудительных мер не способствует достижению цели, особенно в природоохранительной деятельности. Как правило, цель может быть достигнута только в том случае, когда она основывается на заинтересованности лиц, осуществляющих природопользование в охране окружающей среды, не только в своих интересах, но и с учетом интересов их детей, внуков. Для этого необходимо повышение экологического правосознания, в том числе и посредством административно-правового метода регулирования данных отношений, так как данный метод может иметь различные формы своего выражения: убеждение и принуждение, установление прямых и косвенных запретов, ограничений, обязанностей, применение мер административной ответственности за экологические правонарушения.
--------------------------------
<11> См.: Вершило Н.Д. Эколого-правовые основы устойчивого развития: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2008. С. 3.
<12> См.: Скоморохина Е.В. Административно-правовое обеспечение защиты окружающей среды: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2002. С. 4.

Административно-правовое обеспечение охраны окружающей среды возможно только при эффективном государственном и муниципальном управлении в данной сфере посредством целенаправленной, скоординированной деятельности в политической, экономической, социальной и других сферах, но это затруднено отсутствием единого организационного центра управления охраной окружающей среды в нашей стране <13>. Поэтому необходимо создание федерального органа исполнительной власти, обладающего объективной возможностью обеспечить оптимальную координацию в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды. По данному вопросу следует согласиться с мнением М.А. Бучаковой, которая предлагает создать Министерство охраны окружающей среды, в структуру которого могли бы входить: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям <14>.
--------------------------------
<13> В Российской Федерации с 1992 по 2000 г. существовал независимый и обладающий всеми необходимым полномочиями федеральный орган, осуществляющий государственный контроль в сфере окружающей среды (Минэкологии России, Минприроды России, Госкомэкология России). В 2000 г. после ликвидации Госкомэкологии России ее функции были переданы Министерству природных ресурсов и экологии (МПР) России - данное Министерство, занимающееся в первую очередь организацией использования природных ресурсов, регламентирует деятельность по надзору в сфере охраны окружающей среды, кроме того, в настоящее время полномочия по осуществлению государственного надзора (контроля) в области окружающей среды "размазаны" как между многочисленными федеральными органами государственной власти (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор), так и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
<14> См.: Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011. С. 13.

Подводя анализ вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что по сравнению с ранее действовавшей системой специально уполномоченных органов образованная в настоящее время система имеет большую мобильность в области решения вопросов охраны природы, но, к сожалению, отсутствует самостоятельный специально уполномоченный орган по охране окружающей среды. Данное ведомство, по нашему мнению, должно быть не только самостоятельным, но и подчиняться напрямую Президенту РФ, поскольку дело охраны природы в стране является одной из основных задач, при решении которой необходимо учитывать интересы не только настоящих, но и будущих поколений.
К сожалению, в настоящее время отсутствует и эффективное взаимодействие органов власти и управления по вопросам охраны окружающей среды и природопользования на всех уровнях из-за того, что данные вопросы законодательно не отрегулированы. Отсутствие адекватного правового механизма, позволяющего держать экологическую ситуацию под контролем общества и государства, приводит к увеличению частоты возникновения ситуаций, влекущих за собой катастрофические, часто необратимые для окружающей природной среды последствия.
В этой связи в области совершенствования правового и нормативного регулирования государственная природоресурсная политика должна в первую очередь обеспечить: четкое законодательное разграничение функций и полномочий, а также организацию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти между собой и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов; согласованность нормативно-правовой базы на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации; гармонизацию законодательных и иных нормативных правовых актов с международным правом в области природопользования; разработку на юридическом уровне и внедрение критериев правил и норм по регулированию оптимальных соотношений между изъятием и воспроизводством природных ресурсов; совершенствование юридических основ лицензирования отдельных видов природопользования; выработку четких правовых гарантий по защите инвестиций в сфере природопользования; усиление координации деятельности соответствующих органов государственного контроля по пресечению правонарушений в сфере природопользования и применению санкций к нарушителям природоресурсного законодательства <15>.
--------------------------------
<15> Здесь автор поддерживает мнение А.Г. Айрапетовой об оперативном рассмотрении, доработке и принятии на федеральном уровне основополагающих законодательных актов в области природопользования и охраны окружающей среды (см.: Айрапетова А.Г. Экономические основы управления природоохранной деятельностью. СПб.: Изд-во СПб. ГУЭФ, 2002. С. 100 - 101).

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: во-первых, термины "экологический контроль" и "экологический надзор" нетождественны, так как государственный экологический надзор является всего лишь разновидностью государственного экологического контроля, а он, в свою очередь, наряду с общественным и производственным экологическим контролем является одним из видов контроля. Во-вторых, юридически не обосновано использование при осуществлении одного из направлений контрольной деятельности понятий "контроль" и "надзор", и, в-третьих, как справедливо отмечает С.А. Боголюбов, именно задачи формирования гражданского общества и развитие идей самоуправления, демократии не исключают, по крайней мере до их окончательной реализации, действенного экологического контроля, осуществляемого государством, которое, по мнению большинства граждан, и может оказать заметное положительное воздействие на состояние окружающей среды <16>. С учетом вышесказанного считаем необходимым вернуться к прежнему названию гл. XI Федерального закона "Об охране окружающей среды", а именно "Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль)".
--------------------------------
<16> См.: Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. М.: Юрайт, 2011. С. 278.

Библиографический список

1. Айрапетова А.Г. Экономические основы управления природоохранной деятельностью. СПб.: Изд-во СПб. ГУЭФ, 2002.
2. Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. М.: Юрайт, 2011.
3. Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011.
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М. Бринчука "Экологическое право" включен в информационный банк.
4. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 4-е изд. М.: Эксмо, 2010.
5. Бринчук М.М. Проблемы методологии экологического права // http://igpran.ru/articles/2970.
6. Вершило Н.Д. Эколого-правовые основы устойчивого развития: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2008.
7. Гиззатулин Р.Х. Экологическая функция государства: теория и практика реализации: Монография / Под ред. М.М. Бринчука. М.: Юрлитинформ, 2014.
8. Голиченков А.К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1992.
9. Кичигин Н.В. Правовые проблемы публичного экологического контроля (надзора): Монография. М., 2012.
10. Скоморохина Е.В. Административно-правовое обеспечение защиты окружающей среды: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2002.




 Документ предоставлен КонсультантПлюс


К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ
КОНТРОЛЕ И НАДЗОРЕ

Н.Д. ВЕРШИЛО

Вершило Николай Дмитриевич, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия.

В статье рассмотрено соотношение понятий "экологический контроль" и "экологический надзор", проанализированы различные точки зрения ученых по данной проблематике, сделаны выводы по совершенствованию законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Ключевые слова: окружающая среда; экологический контроль; экологический надзор; охрана окружающей среды; государственное управление.

To the Question of the State Environmental Control and Supervision
N.D. Vershilo

Vershilo Nikolay Dmitriyevich, Doctor of Laws, Assistant Professor, Professor of Land and Ecological Law Department at Russian State University of Justice.

The article considers the relationship between the concepts of "ecological control" and "environmental control", analyzed different points of view of scientists on this issue, the conclusions on improvement of the legislation on the protection of the environment and natural resources.

Key words: environment; environmental monitoring; environmental supervision; environmental protection; public administration.

В доктрине экологического права экологический контроль рассматривается в качестве важнейшей эколого-правовой меры. Это обусловлено тем, что именно посредством экологического контроля обеспечивается принуждение к исполнению субъектами экологических отношений требований экологического законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гиззатулин Р.Х. Экологическая функция государства: теория и практика реализации: Монография / Под ред. М.М. Бринчука. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 250.

М.М. Бринчук считает, что экологический контроль представляет собой деятельность уполномоченных субъектов по проверке и обеспечению соблюдения и исполнения требований экологического законодательства <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М. Бринчука "Экологическое право" включен в информационный банк.
<2> См.: Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 4-е изд. М.: Эксмо, 2010. С. 353.

А.К. Голиченков под экологическим контролем понимает контроль за использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды <3>.
--------------------------------
<3> См.: Голиченков А.К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1992. С. 4.

Н.В. Кичигин предлагает определение экологического контроля (надзора) как системы мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе и нормативов, и нормативных документов в области охраны окружающей среды путем осуществления природоохранного и природоресурсного контроля (надзора), а также экологического контроля (надзора) на отдельных территориях и акваториях <4>.
--------------------------------
<4> См.: Кичигин Н.В. Правовые проблемы публичного экологического контроля (надзора): Монография. М., 2012. С. 31.

Исходя из анализа данных точек зрения можно резюмировать, что под экологическим контролем следует понимать деятельность уполномоченных субъектов, направленную на организацию наблюдения за состоянием окружающей среды в целом и (или) ее отдельными компонентами, рациональным природопользованием и соблюдением природоохранного законодательства.
В эколого-правовой литературе, как верно отмечает Р.Х. Гиззатулин, контрольно-надзорная деятельность государственных органов в сфере взаимодействия общества и природы подвергается обоснованной критике <5>. Кроме того, в настоящее время в правовой науке остается актуальной и проблема соотношения понятий "экологический контроль" и "экологический надзор". Следует поддержать позицию Н.В. Кичигина о том, что термин "экологический надзор" не имеет своего содержания, функционального наполнения <6>. Надзорная деятельность, по сути, охватывает лишь первый элемент контроля - проверку результата (соблюдается или нет закон или иное нормативно установленное правило без обсуждения и правовой оценки возможных причин его невыполнения). При этом оценка деятельности дается только с точки зрения законности, но не целесообразности <7>. При осуществлении экологического надзора не допускается какое-либо вмешательство в административно-хозяйственную деятельность поднадзорного субъекта. Но, несмотря на это, в Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <8> внесены изменения. В рамках данных изменений в названии гл. XI и в ее содержании термин "экологический контроль" был заменен на термин "государственный экологический надзор". Следовательно, произошло упразднение функции по осуществлению государственного экологического контроля органами государственной исполнительной власти и, следовательно, были нарушены наши права.
--------------------------------
<5> См.: Гиззатулин Р.Х. Указ. соч. С. 252.
<6> См.: Кичигин Н.В. Указ. соч. С. 39.
<7> См.: Там же. С. 43.
<8> СЗ РФ. 2011. N 30 (ч. 1). Ст. 4590.

Конституция РФ указывает на то, что Россия - демократическое федеративное правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. ст. 1, 2). Это, несомненно, означает, что государство возлагает на себя обязанность по их обеспечению. Поэтому следует согласиться с мнением М.М. Бринчука, что к наиболее важным характеристикам правового государства относятся следующие. В правовом государстве власть связана правом, право - превыше власти. Соответственно, в правовом государстве подготовка и принятие экологически значимых решений основывается на нормах права, а не на мотивах политической, экономической и иной целесообразности. В правовом государстве признаются права человека и гражданина, в том числе и экологические, и создаются механизмы, обеспечивающие их реализацию. Построение правового государства послужит мощным фактором установления строгого экологического правопорядка в России. С другой стороны, эффективная реализация экологического права будет служить средством, фактором построения правового государства. Соблюдение требований экологического права служит, должно служить одним из критериев оценки характера государства как правового <9>.
--------------------------------
<9> См.: Бринчук М.М. Проблемы методологии экологического права // http://igpran.ru/articles/2970.

Одним из конституционных прав является право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ). Экологические проблемы в России на фоне общего экономического, политического и духовного кризиса приводят к значительному снижению качества жизни, ухудшению здоровья населения. Согласно официальным данным, в 136 городах (55% городского населения) уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий или очень высокий, около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом состоянии <10>.
--------------------------------
<10> Подробнее об этом см.: Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011. С. 3.

Следовательно, обеспечение благоприятных условий для жизни и деятельности человека на определенном этапе развития общества и государства является жизненно важной, насущной необходимостью в интересах не только настоящего, но и будущих поколений. И поэтому охрана окружающей среды для государства становится универсальной целью в силу ряда объективных причин, которые складываются из отношений взаимодействия природы и общества.
Отнесение охраны окружающей среды к числу основных государственных целей можно объяснить следующими обстоятельствами: во-первых, современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации <11>. Во-вторых, деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Поэтому создание благоприятных условий для проживания должно стать обязанностью государства. Одним из методов обеспечения охраны окружающей среды выступает административно-правовое регулирование экологических отношений. Достигнуть намеченных результатов, как верно отмечает Е.В. Скоморохина, можно при совершенствовании системы государственного управления природопользованием, в том числе и осуществлением государственного надзора (контроля). Органы публичной власти в своей деятельности выступают от имени государства или его части (субъекта Федерации). Публично-властный характер деятельности этих органов позволяет только им использовать принуждение как один из способов реализации их полномочий <12>. Но, как показывает практика, применение только принудительных мер не способствует достижению цели, особенно в природоохранительной деятельности. Как правило, цель может быть достигнута только в том случае, когда она основывается на заинтересованности лиц, осуществляющих природопользование в охране окружающей среды, не только в своих интересах, но и с учетом интересов их детей, внуков. Для этого необходимо повышение экологического правосознания, в том числе и посредством административно-правового метода регулирования данных отношений, так как данный метод может иметь различные формы своего выражения: убеждение и принуждение, установление прямых и косвенных запретов, ограничений, обязанностей, применение мер административной ответственности за экологические правонарушения.
--------------------------------
<11> См.: Вершило Н.Д. Эколого-правовые основы устойчивого развития: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2008. С. 3.
<12> См.: Скоморохина Е.В. Административно-правовое обеспечение защиты окружающей среды: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2002. С. 4.

Административно-правовое обеспечение охраны окружающей среды возможно только при эффективном государственном и муниципальном управлении в данной сфере посредством целенаправленной, скоординированной деятельности в политической, экономической, социальной и других сферах, но это затруднено отсутствием единого организационного центра управления охраной окружающей среды в нашей стране <13>. Поэтому необходимо создание федерального органа исполнительной власти, обладающего объективной возможностью обеспечить оптимальную координацию в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды. По данному вопросу следует согласиться с мнением М.А. Бучаковой, которая предлагает создать Министерство охраны окружающей среды, в структуру которого могли бы входить: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям <14>.
--------------------------------
<13> В Российской Федерации с 1992 по 2000 г. существовал независимый и обладающий всеми необходимым полномочиями федеральный орган, осуществляющий государственный контроль в сфере окружающей среды (Минэкологии России, Минприроды России, Госкомэкология России). В 2000 г. после ликвидации Госкомэкологии России ее функции были переданы Министерству природных ресурсов и экологии (МПР) России - данное Министерство, занимающееся в первую очередь организацией использования природных ресурсов, регламентирует деятельность по надзору в сфере охраны окружающей среды, кроме того, в настоящее время полномочия по осуществлению государственного надзора (контроля) в области окружающей среды "размазаны" как между многочисленными федеральными органами государственной власти (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор), так и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
<14> См.: Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011. С. 13.

Подводя анализ вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что по сравнению с ранее действовавшей системой специально уполномоченных органов образованная в настоящее время система имеет большую мобильность в области решения вопросов охраны природы, но, к сожалению, отсутствует самостоятельный специально уполномоченный орган по охране окружающей среды. Данное ведомство, по нашему мнению, должно быть не только самостоятельным, но и подчиняться напрямую Президенту РФ, поскольку дело охраны природы в стране является одной из основных задач, при решении которой необходимо учитывать интересы не только настоящих, но и будущих поколений.
К сожалению, в настоящее время отсутствует и эффективное взаимодействие органов власти и управления по вопросам охраны окружающей среды и природопользования на всех уровнях из-за того, что данные вопросы законодательно не отрегулированы. Отсутствие адекватного правового механизма, позволяющего держать экологическую ситуацию под контролем общества и государства, приводит к увеличению частоты возникновения ситуаций, влекущих за собой катастрофические, часто необратимые для окружающей природной среды последствия.
В этой связи в области совершенствования правового и нормативного регулирования государственная природоресурсная политика должна в первую очередь обеспечить: четкое законодательное разграничение функций и полномочий, а также организацию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти между собой и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов; согласованность нормативно-правовой базы на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации; гармонизацию законодательных и иных нормативных правовых актов с международным правом в области природопользования; разработку на юридическом уровне и внедрение критериев правил и норм по регулированию оптимальных соотношений между изъятием и воспроизводством природных ресурсов; совершенствование юридических основ лицензирования отдельных видов природопользования; выработку четких правовых гарантий по защите инвестиций в сфере природопользования; усиление координации деятельности соответствующих органов государственного контроля по пресечению правонарушений в сфере природопользования и применению санкций к нарушителям природоресурсного законодательства <15>.
--------------------------------
<15> Здесь автор поддерживает мнение А.Г. Айрапетовой об оперативном рассмотрении, доработке и принятии на федеральном уровне основополагающих законодательных актов в области природопользования и охраны окружающей среды (см.: Айрапетова А.Г. Экономические основы управления природоохранной деятельностью. СПб.: Изд-во СПб. ГУЭФ, 2002. С. 100 - 101).

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: во-первых, термины "экологический контроль" и "экологический надзор" нетождественны, так как государственный экологический надзор является всего лишь разновидностью государственного экологического контроля, а он, в свою очередь, наряду с общественным и производственным экологическим контролем является одним из видов контроля. Во-вторых, юридически не обосновано использование при осуществлении одного из направлений контрольной деятельности понятий "контроль" и "надзор", и, в-третьих, как справедливо отмечает С.А. Боголюбов, именно задачи формирования гражданского общества и развитие идей самоуправления, демократии не исключают, по крайней мере до их окончательной реализации, действенного экологического контроля, осуществляемого государством, которое, по мнению большинства граждан, и может оказать заметное положительное воздействие на состояние окружающей среды <16>. С учетом вышесказанного считаем необходимым вернуться к прежнему названию гл. XI Федерального закона "Об охране окружающей среды", а именно "Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль)".
--------------------------------
<16> См.: Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. М.: Юрайт, 2011. С. 278.

Библиографический список

1. Айрапетова А.Г. Экономические основы управления природоохранной деятельностью. СПб.: Изд-во СПб. ГУЭФ, 2002.
2. Боголюбов С.А. Актуальные проблемы экологического права. М.: Юрайт, 2011.
3. Бучакова М.А. Координация в системе государственного и муниципального управления охраной окружающей среды Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2011.
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник М.М. Бринчука "Экологическое право" включен в информационный банк.
4. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 4-е изд. М.: Эксмо, 2010.
5. Бринчук М.М. Проблемы методологии экологического права // http://igpran.ru/articles/2970.
6. Вершило Н.Д. Эколого-правовые основы устойчивого развития: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2008.
7. Гиззатулин Р.Х. Экологическая функция государства: теория и практика реализации: Монография / Под ред. М.М. Бринчука. М.: Юрлитинформ, 2014.
8. Голиченков А.К. Экологический контроль: теория, практика правового регулирования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1992.
9. Кичигин Н.В. Правовые проблемы публичного экологического контроля (надзора): Монография. М., 2012.
10. Скоморохина Е.В. Административно-правовое обеспечение защиты окружающей среды: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2002.



Документ предоставлен КонсультантПлюс


РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОРГАНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
И ПРОКУРАТУРЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С.Г. БЫВАЛЬЦЕВА, Л.А. БЕЛЫХ

Бывальцева С.Г., кандидат юридических наук, доцент кафедры прокурорской деятельности УрГЮА.

Белых Л.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры земельного и экологического права УрГЮА.

В статье рассматривается соотношение прокурорского надзора и государственного контроля в сфере охраны окружающей среды. Автор предлагает критерии разграничения компетенции прокуратуры и органов государственного экологического контроля.

Ключевые слова: органы прокуратуры, органы государственного экологического контроля, разграничение компетенции.

Differentiation of competence between agencies of state ecological control and the prosecutor's office in the sphere of environment
S.G. Byvaltseva, L.A. Belykh

The article considers the issues of correlation of procurator's supervision and control of state agencies in the sphere of environment. The author suggests the criterions of delimitation of powers between the public prosecutor's office and agencies of state ecological control.

Key words: prosecutorial authorities, agencies of state ecological control, delimitation of powers.

Необходимым условием для реализации экологического законодательства является наличие соответствующего механизма, обеспечивающего претворение в жизнь правовых предписаний и защиту экологических прав и свобод граждан. Значительную роль в этом механизме играют органы прокуратуры и органы экологического надзора (контроля).
При этом важно разграничивать полномочия прокуратуры и органов, осуществляющих экологический надзор (контроль), поскольку подмена государственных органов, в чью компетенцию входит контроль (надзор) за исполнением действующего законодательства, может привести к тому, что реализация прокуратурой обязанностей, которые реально могли бы осуществить сами эти органы, снижает эффективность усилий прокуратуры в решении присущих только ей задач.
На это, в частности, указывает Закон "О прокуратуре Российской Федерации". В п. 2 ст. 21 Закона указано, что "при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы", а в п. 2 ст. 26 закреплено положение о том, что органы прокуратуры не должны подменять государственные органы и должностные лица, осуществляющие контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, и не должны вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
В экологической, так же как и в социально-экономической, сфере проблема разграничения надзора прокуратуры и контроля (надзора) иных государственных органов проявляется наиболее остро, т.к. именно в этих сферах, наряду с законами, соответствующие отношения регулируются множеством подзаконных актов, ведомственных нормативов и инструкций, нередко противоречащих друг другу.
Прокурорам необходимо действовать тогда, когда полномочий существующих органов экологического надзора (контроля) недостаточно или они по каким-либо причинам их не применяют либо когда совершены серьезные правонарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей и затрагивающие интересы большого количества населения.
Если прокурор получил информацию о нарушении законодательства об охране окружающей среды, для начала необходимо выяснить, известно ли органам государственного экологического надзора о совершенном нарушении, предпринимаются ли в связи с этим ими какие-либо действия или намерены ли они их предпринять. В том случае, если эти органы приняли соответствующие меры либо проводят проверку, прокурор должен потребовать предоставления ему информации о результатах предпринятых действий, а проведение проверки взять под свой контроль <1>.
--------------------------------
<1> См.: Винокуров Ю., Сугробов А.С. Деятельность прокуратуры в сфере охраны окружающей среды. М., 1992. С. 13.

При поступлении сведений о нарушении законодательства об охране окружающей среды в органы прокуратуры прокурор решает вопрос, какой орган должен проводить проверку полученной информации. Если нет необходимости проведения проверки непосредственно прокуратурой, прокурорам следует стремиться поручать ее проведение контролирующим органам.
Это связано с тем, что вышеуказанные органы специализируются в определенных сферах (органы санитарно-эпидемиологического надзора следят за соблюдением санитарных норм и правил, органы по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов - за соблюдением норм и правил, касающихся охраны и использования рыбных ресурсов, и т.п.) и, соответственно, располагают квалифицированными специалистами, компетентными в данных вопросах, определенными техническими средствами, методиками (например, методиками определения содержания вредных веществ в атмосфере, воде, грунте, определения их концентрации и распространенности и пр.).
Для того чтобы не происходило подмены прокуратурой органов государственного экологического надзора (контроля), необходимо разграничивать их компетенцию и в связи с этим понятия "надзор", который, собственно, является прерогативой прокуратуры, и "контроль", который осуществляется органами государственного контроля.
Ситуация осложняется тем, что Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., регулируя деятельность вышеуказанных органов, именует ее государственным экологическим надзором (ст. 65 ФЗ "Об охране окружающей среды") <2>. Вместе с тем, например, в Постановлении Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370" говорится о том, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в области охраны окружающей среды (федеральный государственный экологический контроль) <3>. Аналогичные нормы содержатся в положениях, регулирующих деятельность других специализированных государственных органов.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.
<3> Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3347

Отсутствует единство терминологии по данному вопросу и в самом Федеральном законе "Об охране окружающей среды". Так, в ст. 1 Закона говорится о контроле в области охраны окружающей среды (экологический контроль) как о системе мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, а в ч. 1 ст. 65 этого же Закона аналогичное по смыслу, но более подробное определение характеризует экологический надзор. Кроме того, толкование понятий "контроль" и "надзор" практически одинаково - "наблюдение с целью проверки за кем-нибудь" <4>.
--------------------------------
<4> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1982. С. 259, 331.

В научной литературе также нередко допускается смешение этих понятий. Е.В. Шорина рассматривает прокуратуру как орган контроля, говоря о том, что прокуратура занимает особое место в системе органов контроля <5>. С.А. Авакьян и Г.В. Барбашев рассматривают прокурорский надзор как составляющую общего контроля <6>. По мнению В.В. Клочкова, прокуратура является как бы системообразующим ядром государственного контроля (надзора). Осуществляя надзор за исполнением законов органами контроля (надзора), она консолидирует и активизирует их деятельность, способствует преодолению местнических и ведомственных влияний на них, очищению этих органов от недобросовестных и коррумпированных чиновников, нейтрализации воздействия на них криминализированных структур <7>.
--------------------------------
<5> См.: Шорина Е.В. Контроль за деятельностью органов государственного управления. М., 1981. С. 110
<6> См.: Авакьян С.А., Барбашев Г.В. Советы и совершенствование деятельности местных контрольных органов // Вестник МГУ. Сер. "Право". 1984. N 1. С. 14.
<7> См.: Клочков В.В. Методологические вопросы организации и деятельности прокуратуры // Проблемы теории законности, методологии и методики прокурорского надзора. М., 1994. С. 6 - 7.

Прокуратура, несомненно, занимает особое место в системе государственных органов, обеспечивающих соблюдение экологического законодательства и защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Это обусловлено спецификой ее организации и деятельности, в частности независимостью прокуратуры от иных государственных органов, единством и централизацией органов прокуратуры и наличием у нее больших возможностей по выявлению нарушений закона и прав граждан и реагированию на эти нарушения.
Среди государственных органов, реализующих свои полномочия в сфере охраны окружающей среды, можно выделить органы общей компетенции и специально уполномоченные государственные органы в области экологического надзора (контроля).
Органы общей компетенции, к которым можно отнести Президента Российской Федерации, представительные и исполнительные органы власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления, в сфере охраны окружающей среды определяют основные направления экологической политики, планируют природоохранную деятельность в целом. Среди направлений их деятельности можно назвать утверждение экологических программ, принятие нормативных актов в области охраны окружающей среды, утверждение порядка взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. В число их функций входит также экологическое образование и формирование экологической культуры, организация международного сотрудничества и другие.
К специально уполномоченным органам в области природопользования и охраны окружающей среды можно отнести:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственные Министерству Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральную службу по надзору в сфере природопользования; Федеральное агентство водных ресурсов; Федеральное агентство лесного хозяйства; Федеральное агентство по недропользованию;
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, подведомственные Министерству Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству;
Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Федеральное медико-биологическое агентство;
Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Среди функций этих специально уполномоченных органов можно назвать: нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности; государственный (контроль) надзор в сфере природопользования и охраны окружающей среды; организацию и проведение государственной экологической экспертизы; организацию и проведение мониторинга поднадзорных объектов; обеспечение населения экологической информацией и другие.
Следует отметить, что не все вышеуказанные органы наделены функцией контроля за соблюдением требований экологического законодательства. Так, в п. 7 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 293 <8>, указано, что Федеральное агентство по недропользованию не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. Контроль и надзор за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется преимущественно Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, хотя проверку соблюдения экологического законодательства в некоторых сферах осуществляют и другие органы, в частности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства <9>.
--------------------------------
<8> Собрание законодательства РФ. 2004. N 26. Ст. 2669.
<9> Собрание законодательства РФ. 2004. N 28. Ст. 2899.

Надзор прокуратуры и контроль (надзор) специализированных государственных органов различается по следующим основным критериям.
1. Контроль (надзор) специализированных органов экологического надзора касается определенных областей производственной, хозяйственной и иной деятельности, связанных с исполнением какого-либо конкретного законодательства. Так, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сфере охраны окружающей среды контролирует соблюдение только санитарно-эпидемиологического законодательства.
Прокуратура же при осуществлении надзора таких ограничений не имеет. Органы прокуратуры полномочны проверять исполнение законодательства в любой сфере. Более того, прокуратура надзирает за соблюдением законодательства, регулирующего деятельность самих контролирующих органов.
И это тем более актуально, так как органы государственного экологического надзора нередко сами допускают правонарушения или не всегда должным образом реагируют, когда это необходимо. Около половины незаконных правовых актов выявляется прокуратурой именно в органах государственного экологического надзора.
Проверки, проводимые в этих органах, показывают, что наиболее типичными правонарушениями являются:
- использование не в полной мере предоставленных законом полномочий по устранению правонарушений;
- отсутствие должной оперативности в реагировании на выявленные нарушения законодательства об охране окружающей среды и экологических прав граждан;
- невыполнение требований законодательства о направлении по подведомственности материалов для привлечения виновных в экологических правонарушениях к установленной законом ответственности.
2. Прокуратура осуществляет проверку исполнения только законов, а органы государственного контроля (надзора) - исполнение законов и подзаконных актов. Так, в частности, в Положении "О Федеральной службе по надзору в сфере природопользования", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, указано, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) (п. 5.1.14 Положения) <10>.
--------------------------------
<10> Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3347

Словари понятие "законодательство" определяют как "общность и дух всех постановлений, законов страны" <11>, "совокупность всех правовых норм, действующих в данном государстве" <12>. В научной литературе под законодательством в широком смысле понимается совокупность законов и подзаконных актов <13>. Закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в ст. 2 указывает, что законодательство в области охраны окружающей среды состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что органы государственного экологического надзора (контроля) осуществляют проверку исполнения как законов, так и подзаконных актов.
--------------------------------
<11> Даль В. Толковый словарь. М., 1998. Т. 1. С. 1470.
<12> Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. М., 2000. С. 409.
<13> Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2007. С. 243.

Что касается прокуратуры, то ч. 1 ст. 21 Федерального закона о прокуратуре определяет в качестве предмета прокурорского надзора соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение только законов, не включая в предмет надзора подзаконные акты.
3. Надзор за исполнением законов является основной функцией прокуратуры. Для органов контроля эта функция не является основной. Так, даже такой специализированный контролирующий орган, как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, помимо контроля за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды осуществляет свыше 10 различных функций, в числе которых такие, например, как организация и проведение государственной экологической экспертизы, выдача в установленном порядке разрешений на ввоз (вывоз) в Российскую Федерацию зоологических коллекций и др. Таким образом, очевидно, что, несмотря на определенное сходство, надзор органов прокуратуры и контроль органов государственного экологического надзора (контроля) имеют существенные различия, вследствие же отсутствия в законодательстве единства терминологии происходит смешение данных понятий, что затрудняет правоприменение. В связи с этим представляется, что деятельность органов экологического надзора должна именоваться экологическим контролем (как она именовалась ранее в ст. 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и именуется в настоящее время в ряде экологических нормативных актов).









1. Понятие и виды государственного экологического надзора (контроля).
2. Объекты, подлежащие государственному экологическому надзору (контролю).
3. Содержание и задачи государственного экологического надзора (контроля).
4. Органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов уполномоченные на осуществление государственного экологического надзора (контроля).
5. Права должностных лиц органов государственного надзора (контроля).
6. Особенности осуществления государственного экологического надзора (контроля).
7. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль).
8. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль).

Контрольные вопросы:
1.  Дайте понятие государственного экологического надзора?
2.  Назовите виды государственного экологического надзора (контроля)?
3.  Каково содержание государственного экологического надзора (контроля)?
4.  Какие органы государственной власти уполномочены осуществлять государственный экологический надзор (контроль)?
5.  Права должностных лиц органов государственного надзора?
6.  В каких целях осуществляется  производственный экологический контроль?
7.  Какие сведения содержит программа производственного экологического контроля?
8.  В каких целях осуществляется общественный экологический контроль?
9.  Какими правами наделены общественные инспекторы по охране окружающей среды?
Задачи:
Задача  № 1
Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан осуществляло плановую выездную проверку АО «Завод имени Гаджиева».
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренные  ст.ст. 11, 18 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» (не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их потребление).
Вправе ли Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан осуществлять плановые проверки нарушений экологических требований?
Как решить дело?
Задача  № 2
Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан проведена внеплановая выездная проверка МУП «Горзеленхоз» г.Махачкала. 
В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований ст. 73 ч.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» (на предприятии отсутствуют лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, и прошедшие подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности).
В каких случаях органы государственного экологического надзора вправе осуществлять внеплановые проверки?
Решите дело.
Задача  № 3
Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан  была проведена внеплановая выездная проверка МУП «Чистая вода».
 В ходе проведения осмотра выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренных ст.ст. 39, 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» (не разработана и не утверждена программа производственного экологического контроля) и статей 11, 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (не разработаны паспорта опасных отходов 1-4 класса, отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не ведется в установленном порядке учет движения отходов). 
Каким нормативно-правовым актом определяются полномочия Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан?
Вправе ли Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан в ходе осуществления проверок выявлять наличие программ производственного экологического контроля, проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение,  паспортов опасных отходов?
Решите дело.
Задача  № 4
Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан  проведен рейдовый осмотр водоохранной зоны канала имени Октябрьской революции. В ходе проведения осмотра выявлены факты несанкционированного складирования твердых бытовых отходов на площади 25,2 кв.метров, несанкционированных сбросов сточных вод в канал.
Какие требования водного законодательства были нарушены юридическим и должностным лицом «КОР»?  
Какие виды ответственности можно применить к юридическому и должностному лицу «КОР»?   
Задача № 5
Открытое акционерное общество «Гидроатом» было привлечено к ответственности за нарушения в технологии производства атомной энергии по итогам надзорной проверки, проведенной государственным инспектором Герасимовым. 
Законны ли действия инспектора? Каковы объекты федерального экологического надзора? Каково соотношение экологического надзора и контроля?
Задача № 6
ОАО «Дагдизель» обратилось с жалобой на постановление Управления Росприроднадзора по РД о наложении штрафа на Общество в размере 200 000 руб. на основании ст. 8.21 КоАП РФ за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. 
В жалобе указывалось, что постановление вынесено должностным лицом с превышением своих полномочий, так как указанный объект подлежит федеральному государственному экологическому  надзору, в связи с чем проверка проводилась без законных оснований.
Какие органы осуществляют государственный экологический  надзор?
Вправе ли Управление Росприроднадзора по РД орган    в данном случае осуществлять экологический  надзор?

Примерные тестовые задания:
1.       Под государственным экологическим надзором  понимается деятельность по: 
a)      предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований, установленных законодательством об охране окружающей среды посредством организации и проведения проверок 
b)      пресечению нарушений обязательных требований, установленных законодательством об охране окружающей среды посредством организации и проведения проверок 
c)      выявлению и пресечению нарушений обязательных требований, установленных законодательством об охране окружающей среды посредством организации и проведения проверок 
d)      предупреждению нарушений обязательных требований, установленных законодательством об охране окружающей среды посредством организации и проведения проверок 
2.       Государственный экологический надзор включает в себя:
a)      государственный земельный надзор
b)      государственный надзор в области обращения с отходами и государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха
c)      государственный надзор в области использования и охраны водных объектов и государственный земельный надзор
d)      государственный земельный надзор, государственный надзор в области обращения с отходами, государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов
3.       К правомочиям государственных инспекторов по охране природы и использованию природных ресурсов относятся…
a)      запрещение экологически вредной деятельности физических лиц
b)      запрещение экологически вредной деятельности юридических лиц
c)      изъятие оригиналов документов, относящихся к объекту проверки
d)      посещение в целях проверки предприятий независимо от форм собственности и степени засекреченности объекта надзора
4.       Органы государственного надзора  вправе:
a)      привлекаться судом к участию в деле и  вступать в дело по своей инициативе 
b)      привлекаться судом к участию в деле
c)      вступать в дело по своей инициативе 
d)      не вправе вступать в дело по своей инициативе 
5.       В целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды, осуществляется:
a)      государственный экологический надзор
b)      муниципальный экологический контроль
c)      общественный экологический контроль
d)      производственный экологический контроль
6.       В целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется:
a)      государственный экологический надзор
b)      муниципальный экологический контроль
c)      общественный экологический контроль
d)      производственный экологический контроль
7.       Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают:
a)      акт обследования производственного экологического контроля
b)      декларацию производственного экологического контроля
c)      план  производственного экологического контроля
d)      программу производственного экологического контроля
8.       Какой вид экологического контроля не предусмотрен ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»?
a)    государственный экологический надзор
b)    муниципальный экологический контроль
c)    общественный экологический контроль
d)    производственный экологический контроль
9.       Государственный надзор  в области обращения с отходами   осуществляется:
a)      Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
b)      Федеральной службой по  экологическому, технологическому и атомному надзору
c)      Федеральной службой по надзору в области обращения с отходами  
d)      Федеральной службой по надзору в сфере природопользования
10.  К отношениям, связанным с осуществлением государственного экологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения:
a)      Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
b)      Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «Об общих принципах   защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 
c)      Федерального закона от 26 декабря 2010 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора)» 
d)      Федерального закона от 26 декабря 2010 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 

Примерный перечень тем рефератов:
1.     Понятие и значение экологического надзора (контроля).
2.     Организация государственного экологического надзора.
3.     Проблемы организации производственного экологического контроля.
4.     Общественный экологический контроль.


Нормативные правовые акты и литература:
I
1.     Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 04.08.2014. N 31.ст. 4398.
2.     Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ  // СЗ РФ.  2002.  N 2. Ст.133.
3.     Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ //  СЗ РФ.29.10.2001. N 44. ст. 4147.
4.     Водный кодекс РФ: Федеральный закон от 03.06.2006 N 74-ФЗ//  СЗ РФ.05.06.2006. N 23. ст. 2381.
5.     Лесной кодекс РФ: Федеральный закон от 04 декабря 2006 г. // СЗ  РФ. 11.12.2006. N 50. ст. 5278.
6.     О недрах: Федеральный закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 //  СЗ РФ. 06.03.1995. N 10. ст. 823.
7.     О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах: Федеральный закон от 23 февраля 1995г. N 26-ФЗ // СЗ РФ.  1995. N 9.  Ст. 713.
8.     Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ // СЗ РФ.  1995.  N 12.  Ст. 1024.
9.     О животном мире: Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ // СЗ РФ.  1995.  N 17. Ст. 1462.
10.           О континентальном шельфе Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 49.Ст. 4694.
11.           О радиационной безопасности населения: Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N3. Ст.141
12.           Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ  // СЗ РФ.1998.N 26.Ст.3009.
13.           О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ // СЗ РФ. 1998. N31.Ст.3833
14.           Об исключительной экономической зоне Российской Федерации: Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ // СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6273
15.           О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ // СЗ РФ.  1999.  N 14.
16.           Об охране озера Байкал: Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 94-ФЗ // СЗ РФ.  1999. N 18. Ст. 2220.
17.           Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ // СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2222.
18.           Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ // СЗ РФ.  2002.  N 1. Ст. 1.
19.           Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ  //  СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
20.           О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ // СЗ РФ. 2008. № 52 (ч.1) Ст. 6249.
21.           Об использовании атомной энергии: Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552.
22.            О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17 января 1992 г.  //   СЗ РФ. 20.11.1995. N 47. Ст. 4472.
23.           Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012)//СПС «КонсультантПлюс».
24.  О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 19.04.2017 N 176//  СЗ РФ. 24.04.2017. N 17. ст. 2546.
25.           Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 12.05.2008 № 724//  СЗ РФ. 2008. № 20. Ст. 2290.
26.  О структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ  от 21.05. 2012 г. № 636 //  СЗ РФ. 28.05.2012. N 2. ст. 2754.     
28.           Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: Указ Президента РФ от 23 июня 2010 г. № 780 // СЗ РФ. 2010. № 27. Ст. 3445.
29.  О федеральном государственном экологическом надзоре: Постановление  Правительства  РФ от 8 мая 2014 г. N 426 //  СЗ РФ. 19.05.2014. N 20. ст. 2535.
30.  Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору: Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 N 903//  СЗ РФ. 07.09.2015.  N 36. Ст. 5043.
31.  Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 327 // Российская газета. N 150. 15.07.2004.
32.           Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства РФ: Постановление Правительства РФ от 22 июля 2004 г. № 370 // СЗ РФ. 2004. № 32. Ст.3347
33.           О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору: Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 // СЗ РФ. 2004. № 32. Ст. 3348.
34.           О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:  Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. № 372 // СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3262.
35.           Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 282  // СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2564.
36.           Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по недропользованию: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293// СЗ РФ. 2004. № 26. Ст. 2669.
37.           О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 438 // СЗ РФ. 2008. № 24. Ст. 2868.
38.           О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 // СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2575.
39.           О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 // СЗ РФ. 2008. № 25. Ст. 2983.
40.           О Федеральном агентстве лесного хозяйства  (вместе с Положением): Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 // СЗ РФ. 2010. № 40. Ст. 5068.

II
 Нормативные правовые акты Республики Дагестан
1.     Конституция Республики Дагестан  от 26.07.2003 // СЗ РД.   31.07.2003. N 7. ст. 503.
2.     О земле: Закон Республики Дагестан от 29.12.2003 №45// СЗ РД. 31.12.2003. N 12. ст. 924.   
3.     О недрах: Закон Республики Дагестан от 13.03.2015 N 24 // Дагестанская правда, N 118-119, 17.03.2015.
4.     О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан: Закон Республики Дагестан от  09.10.1996 №18 // СЗ РД. 31.12.2003. N 12. ст. 926.
5.     О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан: Закон Республики Дагестан от 29.11.2007 №58 //   СЗ РД. 30.11.2007. N 18. ст. 846.
6.     О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Республики Дагестан: Закон Республики Дагестан от 08.02.2011 № 6 //  СЗ РД. 15.02.2011. N 3. ст. 56.
7.  О горных территориях Республики Дагестан: Закон Республики Дагестан от 16.12.2010 №72 // СЗ РД.  31.12.2010. N 24. ст. 1205.
8.  Об охране зеленых насаждений: Закон Республики Дагестан от 08.06.2010 №28 // СЗ РД.   15.06.2010. N 11. ст. 519.  
9.     О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан:  Закон Республики Дагестан от 11.03 2008 №10//  СЗ РД. 14.03.2008. N 5. ст. 139.  
10.  О градостроительной деятельности в Республике Дагестан: Закон Республики Дагестан от 05.05.2006 №26 //  СЗ РД. 31.05.2006. N 5. ст. 279.
11.  Об общественном экологическом контроле: Закон Республики Дагестан от 13.03.2015 г. № 19 // Дагестанская правда. № 120-121 от 18.03.2015 г.
12.  О местном самоуправлении в Республике Дагестан: Закон Республики Дагестан от 29.12.2004 № 43 //  СЗ РД. 31.12.2004. N 12 (I). ст. 988.
13.  Об особо охраняемых природных территориях: Закон Республики Дагестан от 27.02.1992  // Дагестанская правда. N 58. 19.03.1992.
14.  Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан: Закон Республики Дагестан от 29.11.2007 N 59 // СЗ РД 30.11.2007, N 18, ст. 847.
15.  О Красной книге Республики Дагестан: Закон Республики Дагестан от 16.05.2008 N 22 // СЗ РД. 30.05.2008. N 10. ст. 341.

Учебная литература
1.     Боголюбов С. А. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. 482 с.
2.     Бринчук. М. М. Экологическое право. Издательство: МОДЭК, МПСИ 2014 г. С. 624.
3.     Ерофеев Б.В. Экологическое право: учебник / Б. В. Ерофеев. - 5-e изд., перераб. и доп. - Москва: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 400 с.
4.     Крассов О.И. Экологическое право: учебник / О. И. Крассов. - 3-e изд., пересмотр. - Москва: Норма: НИЦ Инфра-М, 2014. - 624 с.


Специальная  литература
1.     Бердинских С.В. Надзор за исполнением законодательства на особо охраняемых природных территориях // Законность. 2016. N 4. 
2.     Винокуров А.Ю. Общественный экологический контроль: современное состояние и перспективы // Экологическое право. 2014. N 3.
3.     Волков А.В. Экологический контроль за окружающей природной средой // Юридический мир. 2014. N 3.
4.     Данилова Н.В. Экологический надзор и реформа экологического законодательства // Lex russica. 2016. N 10.
5.     Дымолазов В.С. Особенности принятия отдельных актов прокурорского реагирования по результатам проверок исполнения законодательства об отходах производства и потребления // Законность. 2017. N 3.
6.     Заславская Н.М. Анализ правоприменительной практики в сфере государственного экологического надзора и контроля // Экологическое право. 2012. N 5.
7.     Зиновьева О.А. Экологический контроль и надзор: проблемы соотношения в теории и законодательстве // Lex russica. 2013. N 6.
8.     Краев Н.В., Андреев М.Н., Краева В.Н. О возрождении в России общественного охотничьего контроля // Законодательство и экономика. 2017. N 1.
9.     Питрюк А.В. К вопросу о полномочиях муниципального экологического контроля // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2015. N 1.
10.  Солдатенков О.О. Государственный экологический надзор: некоторые вопросы теории и практики // Юридический мир. 2014. N 8.
11.  Туровская В.А. О некоторых проблемах построения эффективной системы федеральных органов исполнительной власти по надзору и контролю // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N 2.
12.  Чхутиашвили Л.В. Совершенствование государственного экологического контроля (надзора) // Lex russica. 2016. N 9.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Когда будет выложен перечень тем для научных статей?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий