Лекция на тему: "Апелляционное производство"


Тема 14 Пересмотр, не вступивших в законную силу судебных актов в апелляционном порядке
    1. Понятие и сущность апелляционного производства в гражданском процессе России
      2. Порядок производства в суде апелляционной инстанции
      3.Полномочия суда апелляционной инстанции.

ИСТОЧНИКИ
      1. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ
(ред. от 06.03.2019)  "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
      2. ГПК РФ: Глава 39.
      3.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

1.     Понятие и сущность апелляционного производства в гражданском процессе России.
Апелляционное производство по гражданским делам является самостоятельной стадией гражданского процесса, возникающей на основании поданной апелляционной либо частной жалобы. Суть  и  назначение апелляционного производства по гражданским делам состоит в  проверке судебного акта первой инстанции, не вступившего в законную силу,  на предмет его соответствия требованиям законности и обоснованности.
 Для раскрытия сущности российской апелляции по гражданским делам, прежде всего необходимо определить ее характерные признаки. В доктрине  гражданского процессуального права  выделяют два вида апелляции: полную и неполную.[1]
 Существуют два основных вида апелляции: полная и неполная.
При полной апелляции дело рассматривается повторно, стороны вправе представлять суду апелляционной инстанции новые доказательства, а суд апелляционной инстанции, в свою очередь, не вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Неполная апелляция не допускает сторонам представлять новые доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, поэтому допускается возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В России в гражданском процессе существует смешанная апелляция, сочетающая признаки полной и неполной апелляции, а именно: дело рассматривается в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, но стороны вправе ссылаться на доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, лишь в случае обоснования невозможности их предоставления суду первой инстанции по уважительным причинам, при этом дело не может быть передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  Так на сегодняшний день законодатель предусмотрел дифференциацию случаев представления новых доказательств в суд второй инстанции на различных этапах апелляционного производства:
 а) на этапе возбуждения апелляционного производства - лицо, подающее апелляционную жалобу, или прокурор, приносящий апелляционное представление, вправе сослаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК РФ);
б) на этапе рассмотрения апелляционной жалобы – «лицо вправе заявить ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось». В этом случае суд апелляционной инстанции рассматривает ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку причин (уважительные или неуважительные) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ N 13).
Таким образом, возможность представления новых доказательств в суд апелляционной инстанции по инициативе лиц, участвующих в деле приобретает силу при наличии условий, регламентированных гражданским процессуальным законодательством. Определенные сложности, как с практической, так и с  теоретической точки зрения, вызывают случаи, когда появление в суде второй  инстанции новых доказательств имеет место по инициативе суда апелляционной инстанции. Если обратиться к действующему законодательству, то можно заметить, что случаи, предусматривающие такую возможность, в законе прямо не предусмотрены, однако они содержатся в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ N 13*.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что сформировавшаяся  в России правовая конструкция апелляционного производства дает простор судебному усмотрению при решении судом апелляционной инстанции вопроса о принятии дополнительных (новых) доказательств по делу и их последующем исследовании и оценке.


2. Порядок судопроизводства в суде апелляционной инстанции.
Апелляционные жалобы рассматривают суды определенного уровня.   Функции апелляционных инстанций в рамках судов общей юрисдикции ВЫПОЛНЯЮТСЯ в соответствии со ст. 320.1.ГПК РФ.
1) районным судом - на решения мировых судей;
2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
3) апелляционным судом общей юрисдикции - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
4) апелляционным военным судом - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
5) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
Процессуальный документ, подаваемый в суд апелляционной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими заинтересованными лицами, называется апелляционной жалобой, а прокурором - апелляционным представлением.
Рассмотрение апелляционной жалобы происходит по правилам производства в суде первой инстанции, за исключением некоторых особенностей: рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется коллегиальным составом из трех судей (кроме единоличного рассмотрения судьей районного суда жалоб на судебные акты мировых судей), без привлечения арбитражных заседателей, не применяются правила об изменении элементов иска, исковых требований, предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении третьих лиц.
Срок подачи апелляционной жалобы - 1 месяц со дня принятия решения судом первой инстанции в окончательной форме. Срок рассмотрения апелляционной жалобы - в течение 2 месяцев со дня ее поступления с делом в суд апелляционной инстанции.
Основаниями изменения, отмены судебных актов в апелляционном порядке являются их незаконность и необоснованность, то есть суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело на основании имеющихся и дополнительно представленных материалов, проверяя как его фактическую сторону - степень полноты и доказанности значимых для дела обстоятельств, а также соответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, так и юридическую сторону - правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.
Безусловными процессуальными основаниями отмены судебных актов не только в апелляционном, но и в кассационном, а в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств дела, и в надзорном порядке являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил языка судопроизводства;
4) принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения судьей или одним из судей коллегиального состава суда, рассматривавшего дело, или подписание решения не теми судьями, что указаны в судебном решении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;
7) нарушение правил о тайне совещания судей при принятии решения.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суды апелляционной инстанции общей юрисдикции принимают определения, которые могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.
3.Полномочия суда апелляционной инстанции.
Согласно статье 228 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу, представление  вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и:
а) принять по делу новый судебный акт;
б) прекратить производство по делу;
в) оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Суд апелляционной инстанции, в отличие от судов кассационной и надзорной инстанции, не вправе направить дело на новое рассмотрение, что, как уже было сказано выше, обусловлено наличием широких полномочий по сбору и оценке всех материалов дела, отсутствию у суда апелляционной инстанции ограничений на повторное рассмотрение дела.
Исключение составляет случай, предусмотренный в п.37, 38  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

 При наличии   нарушений  правил подсудности суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Так, дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле; если вследствие нарушения правил родовой подсудности при рассмотрении дел, связанных с государственной тайной, или правил исключительной подсудности по искам о правах на недвижимое имущество отсутствовала возможность собрать, исследовать и оценить в качестве относимых и допустимых доказательств сведения, соответственно составляющие государственную тайну или находящиеся по месту расположения недвижимого имущества, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда.





Комментарии

Отправить комментарий