Лекция 1 Предмет, метод и источники гражданского процессуального права.

 

Лекция 1. Предмет, метод и источники  гражданского процессуального права.

1.         1.     Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

2.     Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.

3.     Источники гражданского процессуального права.

4.     Стадии и виды гражданского судопроизводства.

 

1.Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Форма защиты права – это категория процессуального характера в отличие от способа защиты права, представляющей категорию материального (регулятивного) права. Способы защиты права перечислены в ГК в ст. 12 ГК РФ и к ним относятся признание права, восстановление в правах, признание недействительным акта государственного органа и т.д.  Применение перечисленных в законе способов защиты права к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.

Форма защиты субъективных прав – это порядок, установленный для осуществления субъективного права в случаях его  нарушения или оспаривания. В российской правовой системе наблюдается множество форм защиты прав и законных интересов граждан и организаций. В ст. 11 ГК РФ установлено, что защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд.

В п. 2 той же ст. 11 ГК РФ указывается, что защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных  законом. Решение, принятое в административном порядке может быть  обжаловано в суд. Из этой статьи вытекают следующие выводы:

1.     Установлена множественность форм защиты права, но приоритет отдается судам.

2.     Административная форма защиты права сохраняется, но ее пределы сужаются.

Среди судов, которые осуществляют функцию защиты гражданских прав, следует назвать суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды.

Выводы:

1. Существует 2 наиболее крупные формы защиты: судебная форма (закреплена в ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ и т.д.) и внесудебная или административная (закреплена в ГК РФ, СК РФ, ТК РФ– органы Загса, нотариата, КТС).

2. Установлен приоритет судебной формы как наиболее демократичной и совершенной. К судам, осуществляющим защиту субъективных прав, относятся: Суды общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ), арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ), третейские суды (в 2015 г. принят  Федеральный закон  N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

 

2. Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.

          Гражданское процессуальное право – это процессуальная отрасль права, которая включает в себя систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам. Гражданское процессуальное право следует отличать от гражданского судопроизводства (процесса), под которым понимается сам порядок производства по гражданским делам, определяемый нормами ГПК РФ.

          Гражданское процессуальное право обеспечивает защиту субъективных прав, вытекающих из гражданских правоотношений, является универсальной отраслью права, т.к. в гражданском судопроизводстве защищаются права, вытекающие из семейных, трудовых, административных, финансовых, земельных и др. правоотношений.

Предметом гражданского процессуального права является сам гражданский процесс (гражданское  судопроизводство), а именно деятельность суда и других участников процесса. Предметом гражданского процесса являются конкретные гражданские дела.

В определении метода гражданского процессуального права существуют различные точки зрения.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Диспозитивность означает, что инициатива возбуждения производства принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Обжалование постановлений суда, их исполнение также зависит от волеизъявления заинтересованных лиц. Разрешительный означает, что участники процесса могут занимать только одно процессуальное положение и совершать те процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права. Нормы гражданского процессуального права в основном носят разрешительный, а не запретительный характер.

Все  нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и образуют систему. При этом можно говорить, что гражданское процессуальное право, как и многие другие отрасли права, имеет общую и особенную части. К общей части относятся процессуальные нормы и институты, имеющие общее значение (принципы ГПП,  состав суда; подведомственность и подсудность споров; состав лиц, участвующих в деле, сроки, доказательства, иск и т.д.). Особенную часть составляют нормы, относящиеся к отдельным стадиям процесса – 1) производство в суде первой инстанции, 2) производство в суде второй инстанции, 3) пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, 4) производство по делам с участием иностранных лиц, 5) производство об оспаривании решений третейских судов 6) производство, связанное с исполнением судебных актов.

 

3.     Источники гражданского процессуального права.

 

Источниками гражданского процессуального права являются нормативные акты, устанавливающие порядок разбирательства и разрешения гражданских дел в судах 1-й инстанции, а также в вышестоящих судах. К источникам гражданского процессуального права относятся:

1)Конституция РФ, принятая всенародным голосованием в 1993 г. Для ГПП значение имеет гл. 7, закрепляющая судебную власть и основные принципы правосудия., касающиеся и других отраслей права. Кроме гл. 7 для гражданского процессуального права имеет значение ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину судебную защиту нарушенных или оспоренных прав.

2) федеральные конституционные законы. К ним относятся

-  ФКЗ «О судебной системе РФ» от 23 октября 1996 г. в ред. ФКЗ от 15 декабря 2001 г., устанавливает состав судебной системы РФ и механизмы, обеспечивающие ее единство, принципы, основы статуса судей, полномочия, порядок создания и упразднения судов РФ.

-  ФКЗ «О военных судах РФ» от 23 июня 1999 г.

-  ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2016)

-  ФКЗ  от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

-  ФКЗ «О судах общей юрисдикции» от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019)

-  ФКЗ «О Верховном суде РФ» от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 02.08.2019)

 

3) Федеральные законы

-         Из федеральных законов основным является Гражданский процессуальный кодекс  РФ, принятый 14 ноября 2002 г. и введенный в действие с 1 февраля 2003г. ГПК РФ является нормативным актом, регламентирующим порядок судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

-         Федеральные законы, Законы РФ включающие в себя гражданские процессуальные нормы. Это, прежде всего, Закон РФ «О статусе судей в РФ» от 26 июня 1992 г. в ред. от 15 декабря 2001 г. Он, в частности устанавливает: требования, предъявляемые к судье, порядок наделения судей полномочиями, гарантии независимости судей, сроки полномочий и др.;

-         Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.07.2016) «О прокуратуре Российской Федерации»., определяющий полномочия прокурора по участию в рассмотрении и пересмотре дел.

-         Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)  от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)., устанавливающий размеры и порядок уплаты госпошлины при производстве дел в судах (глава 25.3),

-         Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 26 апреля 2002г. (вступил в действие с 1 июля 2002 г.).

-         Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

-         Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О судебных приставах» и др.

-  Гражданские процессуальные нормы содержатся и во многих нормативных актах материального права: ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ, ТК РФ и др. Нормы, содержащиеся в материально-правых актах, должны соответствовать нормам ГПК РФ. В случае противоречия между ними должны применяться нормы ГПК РФ.

4)    Международные договора РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством, то применяются правила международного договора. Например, Договоры «О правовой помощи со странами СНГ».

5) Постановления Конституционного суда  РФ. Следует назвать источниками права его постановления о несоответствии Конституции РФ того или иного нормативного акта в целом или в части, поскольку такие постановления сразу прекращают его действие (полностью или в части). Кроме того, постановления Конституционного Суда РФ могут признать правоприменительную практику, основанную на "неправильном" толковании закона, не соответствующей Основному закону.

6) Постановления Пленума ВС РФ, содержащие разъяснения по гражданским делам. Хотя вопрос об их отнесении к источникам гражданского процессуального права в правовой доктрине является дискуссионным, именно благодаря им обеспечивается единообразное применение закона, а судебная практика является стабильной. Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам применения норм права имеют большое значение, способствуют правильному толкованию и применению закона на всей территории РФ и помогают избежать судебных ошибок.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).Ч. 4 Ст. 1 ГПК РФ, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ.

4.     Стадии и виды гражданского судопроизводства.

В законе и литературе принято подразделять гражданское судопроизводство на стадии и виды.

Стадия гражданского процесса – это совокупность процессуальных действий, объединенных одной близлежащей процессуальной целью. Общепринято  выделять 8 стадий:

1.     Возбуждение гражданского дела. В этой стадии заинтересованное лицо обращается в суд за судебной защитой, а судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления к производству суда. (133 ГПК РФ). Участниками являются судья с одной стороны и лицо, обращающееся за защитой своих нарушенных прав с другой стороны.

2.     Подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии происходит сбор необходимых доказательств для дела, уточняется состав участников процесса, производятся экспертные исследования, если в них есть необходимость, выясняется возможность окончить дело мировым соглашением. Новизной данной стадии является проведение с учетом мнения сторон предварительного судебного заседания по сложным делам (152 ГПК РФ). Участвуют судья и стороны, а также иные субъекты, в зависимости от дела.

3.     Разбирательство дела в суде первой инстанции. Данная стадия является центральной и основной, т.к. именно в этой стадии проверяются все обстоятельства дела, исследуются представленные сторонами доказательства, заслушиваются стороны, свидетели, эксперты и др. участники, заключение прокурора, выносится решение суда как итог всей судебной деятельности. Действуют все принципы и участвуют все субъекты гражданских правоотношений.

4.     Пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу в апелляционном порядке. В апелляционной инстанции пересматриваются решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Апелляционная жалоба, представление подается в течение 1 мес. со дня вынесения решения в окончательной форме ( до внесения изменений в ГПК РФ, срок обжалования составлял– 10 дней)

5.     Пересмотр решений, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу в кассационном порядке. Подается кассационная жалоба или представление, если участвовал прокурор в течение 3-х месяцев. 

6.     Пересмотр  вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора. Данная стадия представляет собой  (проверку)  вступивших в законную силу судебных постановлений Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями, либо по представлению Генерального прокурора РФ или его заместителей (ч. ч. 1, 3 ст. 391.1 ГПК РФ).

7.      Пересмотр по вновь открывшимся или новым  обстоятельствам. При наличии таких обстоятельств, которые закон считает вновь открывшимися, пересмотр решения осуществляет суд, вынесший по делу решение.

8.     Исполнительное производство. В этой стадии решение судов приводится в исполнение в тех случаях, если обязанные лица не выполняют его добровольно.

Каждое гражданское дело не обязательно должно пройти все 8 стадий. Чаще всего производство по делу заканчивается вынесением решения по делу.

Производство в суде первой инстанции в зависимости от предмета и задач судебной деятельности подразделяется на виды. Необходимо отметить, что в ГПК РФ не содержится и не раскрывается само понятие «вид судопроизводства». Но анализ научной литературы позволяет дать следующее понятие. Видом гражданского судопроизводства называется совокупность различных категорий гражданских дел, объединяемых какими-либо общими признаками. Наличие в гражданском процессе видов судопроизводства объясняется тем, что в суды поступают дела, имеющие существенные отличия.

Обратившись к современной учебной и научной литературе по гражданскому процессу, можно увидеть, что единых подходов в определении количества видов судопроизводства нет.  

С точки зрения традиционных подходов выделяется следующие виды современного гражданского судопроизводства:

1.     Исковое производство (подраздел 2 ГПК РФ)

2.     Особое производство (подраздел IV, глава 27 -38 ГПК РФ)

3.     Приказное производство (глава 11 ГПК РФ)

В исковом производстве рассматривается наибольшее количество гр. дел, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. Основным признаком искового производства является наличие спора о праве и 2-х заинтересованных лиц с противоположными юридическими интересами (истец и ответчик), подается исковое заявление (ст. 131 ГПК РФ).

 В особом производстве рассматриваются дела, в которых спор о праве отсутствует  (ст.262 ГПК РФ). Здесь также нет спорящих сторон, есть только заявитель, который подает заявление  об установлении фактов, имеющих юридическое значение; признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим; признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным; усыновление (удочерение) ребенка;  объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (новая категория) и др.

 

 

Комментарии