Translate

четверг, 7 мая 2020 г.

Задание для подготовки к коллоквиуму

Задание для подготовки к коллоквиуму по теме:

Составить сравнительную таблицу видов пересмотра судебных актов в гражданском процессе.
Апелляция
Кассация
Надзор
По вновь открывшимся
Суды, осуществляющие пересмотр с/а


Субъекты обращения


Объекты пересмотра


Сроки обжалования


Средства обращения


Срок рассмотрения  жалобы, представления в соответствующей инстанции


Пределы рассмотрения


Полномочия суда  


Основания для отмены или изменения судебных постановлений 


Судебный акт, выносимый по итогам пересмотра



Составление такой таблицы поможет качественно подготовиться к коллоквиуму. 

Задание и материалы для подготовки к с/з по теме: "Исполнительное производство"


Тема: Исполнительное производство

1.   Роль и значение исполнительного производства как заключительной стадии гражданского судопроизводства.

2. Субъекты исполнительного производства. Основания исполнения. Исполнительный документ.
3.    Общие правила и условия совершения исполнительных действий.
4.    Виды, основания и последствия временной невозможности исполнения исполнительного документа.
5.    Окончание исполнительного производства.
6.    Защита прав взыскателя, должника и других лиц при
совершении исполнительных действий.
7.    Поворот исполнения.



Методические рекомендации: 
Исполнительное производство в Российской Федерации регулируется


Кошкин потерял исполнительный лист. Однако у него имелось несколько заверенных нотариусом копий утраченного исполнительного листа.
Может ли Кошкин предъявить копию исполнительного листа, заверенного нотариусом, в Службу судебных приставов? В каком порядке происходит восстановление утраченного исполнительного листа?
Начальник отдела - старший судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Саратовской области обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа, выданного на основании решения Октябрьского районного суда города Саратова от 08 апреля 2015 года по гражданскому делу по иску Исакова к индивидуальному предпринимателю Баранову о взыскании убытков, судебных расходов, компенсации морального вреда.
Суд удовлетворил заявление и выдал дубликат исполнительного листа.
Баранов подал апелляционную жалобу, в которой просит определение суда отменить по тем основаниям, что уведомление о судебном заседании было доставлено ему в день судебного заседания, однако он не мог явиться в суд в связи с личными обстоятельствами и характером осуществляемой деятельности.
Какой порядок предусмотрен ГПК РФ для рассмотрения заявления о выдаче дубликата исполнительного листа? Какие обстоятельства должен исследовать суд? Как влияет неявка в суд лиц, участвующих в деле? Подлежит ли апелляционная жалоба Баранова удовлетворению?


Задача 3

Судья Ермачувкина М.М. районного суда Талдомского района Московской области вынесла судебный приказ о взыскании с Ерофейцева А.А. 18 000 руб. в пользу Овчины М.В.
Овчина М.В. обратился в службу судебных приставов по месту своего жительства с требованием произвести принудительное исполнение судебного приказа.
Судебный пристав-исполнитель Петров Д.А. отказал Овчине М.В. в принятии судебного приказа к исполнению, сославшись, что может исполнить только исполнительный лист.
Какие ошибки допущены в предъявлении и в принятии исполнительного документа к исполнению? Какие документы являются исполнительными?
 Задача 4
Медицинский вытрезвитель УВД г. Воскресенска обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Андроновского А.М., возвратившего без исполнения исполнительные надписи нотариуса о взыскании оплаты услуг медвытрезвителя. Судебный пристав-исполнитель Андроновский А.М. жалобу не признал, пояснив, что исполнительная надпись за услуги медвытрезвителя, удостоверенная нотариусом, не является исполнительным документом.
Какое решение должен вынести суд?

Лекция по теме "Исполнительное производство"


Тема . Исполнительное производство

 1. Исполнительное производство как стадия гражданского процесса. Роль суда в исполнительном производстве.
   2. Общие правила исполнения


Вопрос1. Исполнительное производство как стадия гражданского процесса. Роль суда в исполнительном производстве.

Судебный акт, вступивший в законную силу, подлежит исполнению в добровольном или принудительном порядке. По общему правилу такой документ должен быть исполнен обязанным лицом, указанным в резолютивной части судебного акта (далее - должник), самостоятельно и в сроки, указанные в решении. Именно таким образом происходит реализация такого свойства судебного решения, как исполнимость: установленные в этом документе обязанности определенного лица должны быть им исполнены самостоятельно и в установленный срок, а если последний не установлен, то в разумный срок.
Однако приходится признать, что добровольное исполнение еще не стало частью правовой культуры. Поэтому при неисполнении судебного постановления со стороны должника государством предусмотрен специальный механизм принудительного исполнения, представляющий собой урегулированную нормами права деятельность должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП), в функциональные полномочия которых входит право возлагать на иностранные государства, физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения последних.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Принудительное исполнение судебных актов осуществляется в рамках исполнительного производства. Исполнительное производство представляет собой деятельность суда, судебного пристава-исполнителя, сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных актов или актов других юрисдикционных органов.
 Самостоятельной целью исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение исполнительного документа, а также охрана авторитета судебного решения. Исполнительное производство осуществляется в определенной установленной законом форме, регламентирующей процедуру взыскания.
Субъектами исполнительного производства являются суд, ФССП в лице уполномоченных должностных лиц и судебного пристава-исполнителя, стороны (взыскатель и должник), лица, содействующие совершению исполнительных действий, а также лица, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
Суд является не просто субъектом исполнительного производства, он — властный, решающий субъект правоотношений в исполнительном производстве, в которых он принимает участие. При этом к компетенции суда отнесены наиболее важные, основополагающие вопросы, связанные с возбуждением, развитием и окончанием исполнительного производства. Cуд выдает исполнительный лист и дубликат исполнительного листа..

Субъектами правоотношений в исполнительном производстве, в рамках которых непосредственно осуществляется принудительное исполнение требований исполнительных документов, являются, с одной стороны, судебный пристав-исполнитель (ФССП), а с другой стороны, участники исполнительного производства исполнительного производства. К участникам исполнительного производства относятся собственно стороны (взыскатель и должник) и лица, содействующие совершению исполнительных действий. К лицам, содействующим совершению исполнительных действий следует относить представителей сторон, понятых, переводчиков, специалистов, оценщиков, хранителей и иных лиц, привлечение которых может быть необходимо для совершения исполнительных действий (ст. 53–63 Закона об исполнительном производстве). Также к лицам, содействующим исполнению, следует относить и лиц, которые непосредственно исполняют требования исполнительного документа, но не являются должником.
Лицами, участвующими в исполнительном производстве являются лица, выступающие в исполнительном производстве от своего имени, имеющие материальную заинтересованность, обладающие правом на совершение действий, направленных на возникновение, развитие и окончание исполнительного производства. То есть к лицам, участвующим в исполнительном производстве, следует относить только стороны исполнительного производства. 2. Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник.

Исполнительными документами, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство и могут совершаться соответствующие исполнительные действия судебным приставом-исполнителем, являются следующие:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;
6) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных выше, в п. 5, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
7) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
8) постановления судебного пристава-исполнителя;
9) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
10) исполнительная надпись нотариуса;
11) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российской Федерации или удерживаемого в Российской Федерации.
Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление. В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

Вопрос 2. Общие правила исполнения

Исполнительное производство, как правило, возбуждается судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя на основании приложенного к нему исполнительного документа (ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). Заявление подается взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, то есть по общему правилу — по месту жительства или месту пребывания должника-гражданина, месту нахождения (юридическому адресу) должника-организации или ее представительства, филиала, либо по месту местонахождения имущества должника (ст. 33 Закона об исполнительном производстве). Исполнительные документы, обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), предъявляются к исполнению по месту совершения этих действий. В трехдневный срок со дня поступления в подразделение ФССП заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю, который, в свою очередь, в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа обязан принять к его исполнению и возбудить исполнительное производство либо отказать в возбуждении, о чем выносится соответствующее постановление. Основания отказа в возбуждении исполнительного производства закреплены в ст. 31 Закона об исполнительном производстве, их перечень является исчерпывающим. В возбуждении исполнительного производства должно быть отказано, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий; истек и не восстановлен судом срок исполнительной давности; исполнительный документ не соответствует установленным требованиям к его форме и содержанию; заявление о возбуждении исполнительного производства не подписано, подписано неуполномоченным лицом или же исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя; не вступил в законную силу подлежащий исполнению судебный акт или акт другого органа, за исключением случаев немедленного исполнения. После устранения данных обстоятельств исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению повторно. Также основаниями для отказа в возбуждении исполнительного производства являются предъявление ко взысканию исполнительного документа, по которому ранее исполнительное производство было прекращено или окончено ввиду фактического исполнения, либо документа, который не подлежит исполнению ФССП.
Копии постановления о возбуждении исполнительного производства об отказе в возбуждении не позднее следующего дня после вынесения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателю, должнику, в суд или орган, выдавший исполнительный документ. В постановлении о возбуждении исполнительного производства, в частности, указывается предоставляемый должнику срок для добровольного исполнения продолжительностью пять дней, а также должник предупреждается о принудительном исполнении со взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Время для производства исполнительных действий установлено в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени, причем стороны могут предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время совершения исполнительных действий (ст. 35 Закона об исполнительном производстве). Совершение исполнительных действий в иное время возможно только в случаях, не терпящих отлагательства, и с предварительного письменного разрешения старшего судебного пристава.


    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...