лекционный и научный материал по теме: Постановления суда первой инстанции.

 

Тема 13 Постановления суда первой инстанции.

1.    Понятие и виды судебных постановлений.

2.    Судебное решение (требования, предъявляемые к решению и его содержание.)

3.    Определения суда 1 инстанции. Виды определений.

4.    Судебный приказ.

 

 

1.    Понятие и виды судебных постановлений.

 

          Вся деятельность суда проходит в определенной процессуальной форме, которая устанавливается в целях правильного и быстрого разрешения дела. По ходу разбирательства дела суд разрешает различные процессуальные и организационные вопросы и свою волю (суд) выражает в судебных постановлениях.

          Постановления суда первой инстанции - это судебные акты, выражающие волеизъявление суда как органа государственной власти.

 К постановлениям суда первой инстанции относятся решения суда, определения суда и судебные приказы.

 Решение – это постановление суда (судьи) 1 инстанции, выносимое именем РФ, которым материально-правовой спор разрешается по существу (удовлетворяются исковые требования или отказывается в удовлетворении – ст. 194 ГПК РФ).

Определение суда – это постановление суда (судьи), которым дело не разрешается по существу (ст. 224 ГПК РФ). Выносится оно от имени суда по отдельным вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела.

          Судебный приказ- это постановление мирового судьи о взыскании денежных сумм, истребовании движимого имущества от должника на основании документально подтвержденных бесспорных требований.

 

2.    Судебное решение (требования, предъявляемые к решению и его содержание).

 

Решение выносится по всем гражданским делам независимо от вида гражданского судопроизводства и оно должно соответствовать определенным требованиям, перечисленным в ст. 195 ГПК РФ. Это законность и обоснованность.

Законность решения суда означает вынесение решения в строгом соответствии с подлежащими применению нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, (т.е. - правильное применение судом норм материального права и соблюдение всех процессуальных норм). 

Обоснованность - это вынесение решения с изложением всех имеющих значение для дела обстоятельств, всесторонне и полно выясненных в с/з, и приведением доказательств в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон. Понятия законность и обоснованность взаимосвязаны, и необоснованное решение не может быть законным.

          Судебное решение как процессуальный документ включает обязательные 4 составные части: вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная. Каждая из этих частей имеет свое содержание, предусмотренное в ст. 198 ГПК РФ.

          Вводная часть содержит:

1)    время  и место вынесения решения

2)    наименование суда, принявшего решение

3)    состав суда

4)    секретарь судебного заседания

5)    стороны и другие лица, участвующие в деле

6)    представители

7)    предмет спора или заявленное требование

Описательная часть содержит следующие обстоятельства:

1)    излагается сущность требования истца и их обоснование;

2)    позиция ответчика и его возражения против заявленного иска;

3)    объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части указываются:

обстоятельства дела, установленные судом

доказательства, на которых основаны выводы суда

доводы, по которым суд опровергает какие-либо доказательства

законы, которыми  руководствовался суд.

В тех случаях, когда ответчик иск признал и это признание не противоречит закону и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы, суд ограничивается указанием на то, что признание принимается. В противном случае признание не принимается. При отказе в иске в связи с признанием неуважительности причин пропуска исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части другие обстоятельства дела не устанавливаются. Суд ограничивается констатацией факта о неуважительности причин пропуска этих сроков.

Резолютивная часть содержит:

·      выводы суда об  удовлетворении иска или об отказе в иске

·      указание на распределение судебных расходов по делу

·      указанием на срок и порядок обжалования решения.

Рассмотрев дело по существу суд должен в том же заседании вынести решение. Однако закон допускает возможность вынесения и оглашения резолютивной части решения после окончания судебного разбирательства. Резолютивная часть должна быть подписана всеми судьями и приобщена к материалам дела. Мотивированное решение может быть составлено в течение 5 дней со дня окончания разбирательства дела (199 ГПК РФ). Срок на обжалование в апелляционном и кассационном порядке начинает течь со следующего дня после изготовления решения в окончательной форме (ст. 321, 328 ГПК РФ), поэтому нарушение этого срока не служит основанием к отмене судебного решения.

 

3.    Определения суда 1 инстанции. Виды определений.

 

Определение суда - это судебный акт, принимаемый в виде отдельного документа или заносящийся в протокол судебного заседания (протокольное определение), разрешающий вопросы, возникающие в ходе рассмотрения дела, или завершающий рассмотрение дела без вынесения судебного решения.

Существует определенная классификация определений суда первой инстанции по различным критериям: по содержанию, форме, порядку обжалования, порядку вступления в законную силу.

По содержанию определения классифицируются на:

 подготовительные (о принятии искового заявления к производству, назначении судебного разбирательства);

 пресекательные (о возвращении искового заявления, отказе в принятии искового заявления), заключительные (об оставлении искового заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу);

 восполнительные (о разъяснении решения, исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок). Все перечисленные примеры определений выносятся в виде отдельного документа, в то время как, например, определения о наложении штрафа на участников процесса за нарушение порядка в судебном заседании в виде отдельного судебного акта не принимаются, а заносятся в протокол судебного заседания. Восполнительные определения могут быть обжалованы отдельно от решения суда, а, например, определение суда об отклонении ходатайства стороны о назначении судебной экспертизы подлежит обжалованию вместе с судебным решением.

Разновидностью определений суда первой инстанции являются частные определения (ст. 226 ГПК РФ), представляющие собой акты процессуального реагирования суда на нарушения законности, направляемые судом в соответствующие организации или должностным лицам, которые в месячный срок со дня его получения обязаны сообщить суду о принятых ими мерах по устранению обнаруженных судом нарушений.

Например, в случае нарушения адвокатом порядка в судебном заседании суд может вынести частное определение с изложением факта нарушения с просьбой принять меры дисциплинарного реагирования в отношении данного адвоката и направить частное определение в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации.

 

 

4.    Судебный приказ.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным в законе, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел, регламентируется главой 11 ГПК РФ. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие оснований для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде. Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, в случае утраты подлинника можно обратиться в суд за выдачей дубликата судебного приказа.

Требования, по которым выдается судебный приказ перечислены в ст. 122 ГПК РФ и носят исчерпывающий характер.  

После вынесения судебного приказа, его копия отправляется мировым судьей должнику по указанному взыскателем адресу. В течение десяти дней должник имеет право подать заявление, содержащее возражения по судебном приказу. При поступлении таких возражений мировой судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что он имеет право разрешить спор в порядке искового производства. Если возражения от должника не поступят, мировой судья выдает судебный приказ взыскателю для исполнения.

 

Комментарии