Translate

вторник, 27 сентября 2022 г.

 Тема 2. Принципы гражданского процессуального права

1.     Понятие, система и значение принципов гражданского процессуального права.

2.     Конституционные принципы правосудия по гражданским делам: осуществление правосудия только судом, независимости судей и подчинение их только закону, состязательности, процессуального равноправия сторон, равенство граждан и организаций перед законом и судом, язык гражданского судопроизводства, гласность.

3.     Отраслевые принципы правосудия по гражданским делам: диспозитивности, единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел, сочетания устности и письменности, непосредственности.

 

Контрольные вопросы:

Дайте понятие  принципов гражданского  процессуального права?

Какое значение имеют принципы для законодательства и практики?

Дайте классификации принципов гражданского процессуального права?

Раскройте содержание конституционных принципов ГПП?

Назовите отраслевые принципы ГПП?

Раскройте взаимосвязь между собой принципов устности и гласности, состязательности и равноправия сторон, состязательности и диспозитивности?

Подготовить рефераты по принципу диспозитвности и состязательности

  Нормативные источники

  1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
  2. ФКЗ «О судебной системеРоссийской Федерации».
  3. ФКЗ «О статусе судей вРоссийской Федерации».
  4. ГПК Российской Федерации 2002 г.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах
  6. применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. № 8.

Методические рекомендации

При изучении темы, посвященной принципам гражданского процессуального права (гражданского процесса), следует обращаться к новым источникам права и новым учебникам. Содержание многих принципов и их наименований стало иным в связи с принятием Конституции РФ в 1993 г., ГПК РФ 2002 г.

Так, если ранее правосудие по гражданским делам в России осуществлялось только коллегиально, а также действовали принципы коллегиальности и участия в суде первой инстанции народных заседателей, то в настоящее время действует принцип единоличного разрешения гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ).

При подготовке к занятиям необходимо уточнить позиции ученых при раскрытии содержания отдельных принципов, их классификации. Можно сравнить, например, изложение темы в написанных различными коллективами учебниках.

Принципы гражданского процессуального права и принципы права вообще имеют значение как для правоприменительной, так и для нормотворческой деятельности, поскольку вся система права и отдельные его нормы должны соответствовать определенным принципам. Это отправное начало правотворчества должно строго соблюдаться при внесении соответствующих изменений и дополнений в законодательство. Нарушение данного требования неизбежно сказывается на правоприменительной деятельности суда, на защите им гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В свою очередь следует иметь в виду, что законность правосудия может быть обеспечена только при строжайшем соблюдении принципов гражданского процессуального права, отступление от которых приводит к вынесению незаконных решений.

Значение принципов этим не исчерпывается. Суд руководствуется ими при толковании норм права, а также в случае необходимости применения аналогии закона или права.

Изучая принцип законности, нужно иметь в виду, что наряду с понятием «принцип законности» употребляется понятие «законность». Эти понятия следует различать: принцип — это требование, обращенное ко всем участникам общественных отношений о строжайшем соблюдении законов; законность — это состояние общества, в котором поступки людей строго соответствуют содержанию норм права.

Правовые ситуации

№ 1

 Суд рассматривал в судебном заседании дело о разделе совместно нажитого имущества между бывшими супругами.

Истец Худяков С.И. заявил ходатайство об отложении дела для заключения договора с адвокатом на предмет оказания ему правовой помощи.

Ответчица возразила против отложения дела, объяснив, что у нее нет средств для того, чтобы иметь в процессе адвоката в качестве представителя. Если же у истца будет представитель, а у нее нет, то это нарушит принцип равноправия сторон.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства истца, мотивируя отказ тем, что отложение производства по делу нарушит принцип равноправия сторон в гражданском процессе и процесс будет несправедливым по отношению к ответчице.

Выскажите свои суждения относительно правовой позиции сторон и действий судьи.

№ 2

Районный судья единолично рассматривал гражданское дело о признании договора купли-продажи двухкомнатной квартиры общей площадью 43,2 кв. м недействительным.

В судебном заседании истец Акиньшин С. П . заявил ходатай- ство об отложении дела на другой день и время разбирательства, но в коллегиальном составе суда. В обоснование своего ходатайства истец сослался на то, что для него решение суда имеет исключительно важное значение, тогда как одному судье трудно разобраться в законности договора купли-продажи квартиры.

Судья, внимательно выслушав ходатайство истца, заявил, что он опытный судья и заслушал за последние два года несколько десятков аналогичных дел. Ему нетрудно разобраться и в этом деле и вынести правильное решение.

Судебное заседание было продолжено, процесс проводился одним судьей. В результате судебного разбирательства было вынесено решение, которым истцу в удовлетворении иска отказано.

Расскажите о составе судов, рассматривающих дела по первой и второй инстанциям.

№ 3

В районном суде под председательством судьи Федорова Г.К. слушалось гражданское дело по иску водителя Ферукшина М.А. о восстановлении на работе.

В судебном заседании истец Ферукшин М . А . заявил ходатайство об отложении дела и переводе ему с русского на татарский язык докладных записок начальника колонны, явившихся основанием для издания приказа об увольнении. Ферукшин М.А. пояснил, что проживает в селе, в котором большинство жителей составляет татарское население. Он лучше понимает содержание документов на татарском языке, чем на русском. Представитель ответчика возразил против удовлетворения ходатайства, полагая, что его удовлетворение только помешает правильному разрешению дела, поскольку все работники предприятия общаются на русском языке.

Суд удалился для обсуждения ходатайства.

Какое определение вынесли бы вы, являясь судьей?

№ 4

 В районном суде слушалось дело по иску Потапова П.С. к Петелину С.С. о взыскании 60 тыс. руб. — ущерба, связанного с повреждением автомашины «Волга», причиненного автомобильной аварией.

Ответчик Петелин С.С. иска не признал, утверждая, что не виновен в аварии. Во время произошедшего случая дорога была покрыта льдом, и столкновение автомашин произошло в связи с непреодолимой силой.

Истец Потапов П.С. заявил ходатайство об отложении гражданского дела и об истребовании материалов уголовного дела, которое в свое время было возбуждено, но прекращено.

Судья Бубнов С.П. вынес определение об отложении дела на другую дату и время, но в истребовании уголовного дела отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец должен представить материалы из уголовного дела.

Расскажите о принципе состязательности и его содержании. Как правильно поступать сторонам и судье в изложенной ситуации?

№ 5

В судебном заседании слушалось дело особого производства об усыновлении ребенка.

Во время процесса по делу в зал заседания вошел корреспондент областного телерадиовещания с видеокамерой и начал производить съемку судебного заседания. Председательствующий по делу спросил у него, на каком основании производится видеосъемка. Корреспондент ответил, что имеет задание телестудии произвести видеосъемку некоторых фрагментов процесса для демонстрации телезрителям репортажа о гражданских делах об усыновлении.

Председательствующий по делу судья Иванов А.И. запретил видеосъемку и удалил журналиста из зала судебного заседания. Тот в свою очередь заявил, что будет жаловаться в вышестоящие судебные инстанции на бюрократизм судьи Иванова А.И.

Расскажите о принципе гласности в гражданском процессе и дайте анализ действий судьи и журналиста.

вторник, 13 сентября 2022 г.

Задание и материалы к первому практическому занятию

 Уважаемые студенты 3 курса 3 потока дневной формы обучения!

       Рада привествовать вас на своем блоге, который создан в помощь для изучения новой для вас дисциплины "Гражданское процессуальное право". 
           Указанную дисциплину будем изучать в течение всего 2022/2023 учебного года, где зимняя сессия завершается сдачей - зачета, а летняя предусматривает - экзамен. 
      Предлагаю ознакомиться с темами практических занятий на 1 семестр этого учебного года с указанием количества, отведенных часов на каждую тему.   Полное содержание рабочей программы по данной дисциплине вы можете найти на сайте кафедры гражданского процесса http://cathedra.dgu.ru/EducationalProcess_Umk.aspx?Value=11&id=69 либо на сайте университета по этой ссылке http://eor.dgu.ru/Files/20201029-п3.pdf
          
                              Тема. Предмет, система и источники гражданского процессуального права (2 часа)

1.Формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций.
2.Понятие, предмет и система гражданского процессуального права.
3. Источники гражданского процессуального права.
4. Понятие гражданского судопроизводства (процесса), его виды и стадии.
5. Действие гражданских процессуальных норм во времени и пространстве.
6. Аналогия права и аналогия закона.

По данной теме спорным вопросом считается юридическая сила постановлений Пленума ВС РФ. Полезную информацию по этому вопросу можно найти здесь Юридическая сила постановлений Пленума Верховного суда.

При подготовке и на самом практическом занятии необходимо точно понять сферу действия трех законов: Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст. 3), Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ 2002 г.) и ГПК РФ 2002 г. Важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

По данной теме спорным вопросом считается юридическая сила постановлений Пленума ВС РФ. Полезную информацию по этому вопросу можно найти здесь Юридическая сила постановлений Пленума Верховного суда.

 

Книги и учебники по гражданскому процессуальному праву  можно  найти и здесь

http://www.consultant.ru/edu/student/download_books/rubr/grazhdanskoe_processualnoe_pravo/


 Видео лекции  по дисциплине "Гражданский процесс" можно подыскать в сети "Интернет". 

Например, 



Научные статьи по дисциплине можете найти в научной библиотеки ДГУ, в кабинете кафедры гражданского процесса, в электронных библиотеках Элайбрари, Киберленинка и т.д. 

Например,

БагрянскаяП.Д. Задачи гражданского судопроизводства: законодательное развитие понятия  / П.Д. Багрянская. — Текст : непосредственный // Мировой судья. 2020. № 12. С. 32-37.  URL: https://moluch.ru/archive/136/38071/   (дата обращения: 12.09.2021). (Привела ссылку на статью, чтобы вы могли иметь представление, как правильно ее следует оформлять в своих научных исследованиях).

Правовые ситуации

№ 1

Гражданин Петров В.П. обратился в Энский районный суд с исковым заявлением к Петровой И.А. о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Судья Энского районного суда в принятии искового заявления отказал, указав в определении, что заявленные требования согласно п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны мировому судье. Мировые судьи в Энском районе еще не назначены. Исковые требования в связи с этим заявлены преждевременно. Исковое заявление следует предъявлять мировому судье Энского района, когда он будет назначен или избран.

Расскажите о современной системе судов общей юрисдикции. Основан ли на законе отказ судьи в принятии искового заявления?

№ 2

Районная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Энской области с иском к Субботину А.П. — предпринимателю, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве юридического лица.

В исковом заявлении налоговая инспекция сослалась на то, что Субботин А.П. как предприниматель в течение 2005 г. не уплатил налога в сумме 75 тыс. руб. В судебное заседание арбитражного суда Субботин А.П. не явился, но был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.

Арбитражный суд вынес заочное решение, сославшись на гл. 22 ГПК РФ и, в частности, на ст. 233 ГПК РФ, которая предоставляет право суду в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания,

вынести заочное решение.

Правильно ли применены нормы гражданского процессуального права в изложенной ситуации? Расскажите о предмете регулирования норм гражданского процессуального права и норм арбитражного процессуального права.

№ 3

Граждане Рашитова Р.С. и Терехина П.В. проживали в г. Уральске Республики Казахстан. В июне 2004 г. между ними был заключен договор займа денег, по которому Рашитова Р.С. передала в долг Терехиной П.В. 200 тыс. тенге (денежная единица Казахстана) сроком на один год, т.е. до 20 июня 2005 г. В течение 2005 г. и кредитор Рашитова Р.С., и должник Терехина П.В. переехали на постоянное место жительства в г. Балашов Саратовской области. В связи с тем, что Терехина П.В. не возвратила долг, Рашитова Р.С. в октябре 2005 г. предъявила иск в Балашовском районном суде о взыскании долга.

Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Казахстан и руководствовался при рассмотрении и разрешении спора нормами ГПК Республики Казахстан, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства.

Как применяются нормы гражданского процессуального права в пространстве и во времени? Дайте сравнение правил применения норм материального и процессуального права в пространстве. Правильно ли поступил суд?

№ 4

Гражданин Веселов Я.Ф. и его брат Веселов И.Ф. в 1958 г. получили в порядке наследования в собственность по 1/2 части дома. В 2005 г. между ними возник спор о праве пользования подсобными помещениями — сараем, погребом, баней.

Гражданин Веселов И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, сославшись на то, что он затрудняется написать грамотно исковое заявление. Спор вытекает из факта наследования дома в 1958 г., когда действовал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и ГПК РСФСР 1923 г. Последний допускал обращение с исковыми заявлениями в устной форме. Представьте, что вы работаете судьей. Какое разъяснение процессуального права и обязанности истцу Веселову И.Ф. должен дать судья?  



Удачи в изучении дисциплины!


 Очень надеюсь на тесное сотрудничество и вашу активность при изучении данной дисциплины.
С уважением, Гаджиалиева Н.Ш.

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...