Тема :  СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 

 Нормативные источники

ГПК РФ.

ГК РФ.

Семейный кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ.

Основы законодательства РФ о нотариате от 14 февраля 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 1 июля 2005 г.).

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. (с изм. от 30 декабря 2001 г.).

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18 марта 1970 г.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при установлении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


:

Методические рекомендации

Изучение темы целесообразно начать с повторения вопросов, относящихся к принципам законности и состязательности в гражданском процессе. В современном гражданском процессуальном законодательстве значительно усилены состязательные начала судопроизводства. Стороны имеют широкие возможности по доказыванию своих требований и возражений, опровержению доказательств и доводов процессуального

противника. В первую очередь от инициативы и активности сторон зависит результативность отстаивания своих прав и интересов в суде.

Вместе с тем нельзя недооценивать роль суда в процессе доказывания. Именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства, оказывает последним содействие в их получении, а в ряде случаев, предусмотренных законом, истребует доказательства по собственной инициативе и т.д.

В процессуальной литературе нет единства мнений по наиболее существенным вопросам, касающимся доказательств и доказывания. При подготовке к занятиям необходимо ознакомиться с различными позициями ученых, которые анализируются в учебниках и иной, предлагаемой преподавателем литературе.

Рассмотрение настоящей темы предполагает изучение и уяснения многих вопросов, первые из которых — цель и предмет доказывания.

Судебное доказательство имеет свое содержание и процессуальную форму. Именно наличие процессуальной формы отличает судебные доказательства от иных, используемых в любой области человеческой деятельности.

Доказательство должно удовлетворять требованиям относимости, допустимости, достоверности. Каждое из этих понятий — объект для внимательного изучения.

Обратите внимание на перечень средств доказывания, содержащихся в ч. 2 ст. 55 ГПК. Данный перечень имеет исчерпывающий характер. ГПК РФ впервые в истории гражданского процессуального законодательства предусмотрел возможность использования такого средства доказывания как аудио- видеозаписи.

Каждое доказательство имеет свои отличительные особенности, определяющие специфику их привлечения в процесс, исследования и оценки.

Необходимо иметь отчетливое представление о правилах распределения обязанностей по доказыванию, процессуальном порядке представления, истребования, исследования и оценки доказательств, правах и обязанностях субъектов, участвующих в судопроизводстве.

Предлагаемые в данном практикуме правовые ситуации будет разрешить затруднительно, если иметь лишь общие представления о перечисленных выше вопросах. Следует обратиться к нормативным источникам, судебной практике, учебнику по гражданскому процессу и дополнительной литературе, это поможет правильно разобраться в данных задачах.

 

НАУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Документ предоставлен КонсультантПлюс



ПРАКТИКА ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ

БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СУДАХ


Д.В. Голуб, врач-эксперт Бюро МСЭ.


За время существования врачебно-трудовой экспертизы законодательство допускало только административный порядок обжалования. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года впервые в нашей стране разрешил обжалование решений ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) в судебном порядке. Это решение принято при реформировании ВТЭК в Государственную службу медико-социальной экспертизы. Указанным правом смогли воспользоваться как граждане, так и организации.

Обобщающих исследований, направленных на изучение статистики судебных обжалований решений Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), в настоящее время не проводилось. Поэтому возможен только качественный анализ, с одной стороны, мотивов существующих исковых требований, так и с другой, потенциально возможных. Направляющими в этом анализе могут служить закрепленные в законодательстве полномочия Государственной службы медико-социальной экспертизы (пункт 3 статьи 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Наиболее распространены обычно инициируемые гражданами иски о группе инвалидности и о дающих особо выгодные льготы причинах инвалидности (связанные с военной службой, с производством, участием в ликвидации последствий аварии на ЧАОС).

Примером случая обжалования группы инвалидности может служить иск гражданки О. к Главному бюро МСЭ Республики Калмыкия. Больная получила специальность уборщицы, с 1979 года признавалась ВТЭК общего состава инвалидом II группы по диагнозу - "Олигофрения в степени умеренно выраженной дебильности", с 1981 года - III группа инвалидности. В дальнейшем от освидетельствования во ВТЭК уклонялась. В 1998 году при новом освидетельствовании в Бюро МСЭ признана инвалидом III группы. Истец обосновывала свои требования об установлении II группы тем, что диагностическая оценка состояния была одинаковой при освидетельствованиях в 1979 г. и в 1998 г., что, по ее мнению, предполагало и одинаковое решение при медико-социальной экспертизе. Однако диагностирование умеренно выраженной дебильности позволяет установить освидетельствуемому, согласно критериям инвалидности, только III группу либо не признать его инвалидом. Следовательно, ситуация спора, приведшая к судебному разбирательству, была во многом обусловлена ошибочным решением ВТЭК в 1979 году.

Другим примером может служить жалоба гражданина Б. к Владимирскому областному Бюро МСЭ по установлению причины инвалидности, связанной со службой в Афганистане. Больной перенес в 1985 г. во время службы в Афганистане вирусный гепатит "А" (желтушная форма, легкая форма); амебиаз (смешанная форма). В феврале 1997 года признан по диагнозу: идиопатический проктосигмоидит; дисбактериоз кишечника; хронический холецистит (стадия ремиссии); дуодено-гастральный рефлюкс; астено-невротическое состояние - инвалидом III группы (причина инвалидности - "общее заболевание"). В августе 1997 года поставлен диагноз: последствия органического поражения ЦНС сложного генеза (хроническая интоксикация, ЧМТ) с умеренно выраженными изменениями личности, стойким выраженным психопатоподобным синдромом (эксплозивный вариант); хронический некалькулезный холецистит в стадии ремиссии с редкими обострениями; дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, легкая степень. Идиопатический проктосигмодит в стадии ремиссии. Дисбактериоз I ст. Хронический гастродуоденит в стадии ремиссии. Установлена II группа инвалидности. В жалобе гражданину отказано, поскольку доказательства по делу, в том числе судебно-медицинская экспертиза, показали: гастроэнтерологическая патология не связана с перенесенным в годы службы в армии заболеванием и не дает оснований для установления инвалидности.

Другим распространенным видом споров (обычно между гражданином и предприятием, а в последнее время - и с участием Фонда социального страхования) являются споры об определении степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Примером подобного иска может быть жалоба гражданина П. на действия Подольского Бюро МСЭ. Гражданин П. получил за время трудовой деятельности несколько основных профессий (формовщик-сборщик форм, откатчик форм опок, прессовщик проводов кабелей). Данные работы были связаны с физическим перенапряжением и вибрацией. В декабре 1990 года установлено профессиональное заболевание: стенозирующий лигаментит карпального сустава правой кисти. С начала 1991 года определялись 50% утраты профессиональной трудоспособности, в июле 1999 года установлены 30% утраты профессиональной трудоспособности. Решением Подольского городского суда от двенадцатого октября 2000 года жалоба была признана обоснованной, Бюро МСЭ обязали установить истцу 60% утраты профессиональной трудоспособности. Причиной ошибочного заключения Бюро МСЭ, которое было обжаловано в судебном порядке, послужило неправильное определение возможностей больного по состоянию здоровья выполнять служебные обязанности по основным профессиям. Имеющееся профессиональное заболевание связано с физическим перенапряжением и вибрацией, а основные профессии больного предполагают действие этих факторов. Поэтому невозможность выполнять работу по этим профессиям дает основание для определения 60% утраты профессиональной трудоспособности (согласно пункту 2.5.1 Постановления Правительства РФ от 23.04.94 N 392 "Об утверждении Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей").

Единичными являются иски, связанные с определением причины смерти инвалида и потребности инвалида в различных видах социальной защиты. Отсутствуют иски о сроках инвалидности, о времени наступления инвалидности, связанные с разработкой индивидуальной программы реабилитации, связанные с причинением вреда здоровью граждан, приведшего к инвалидности.

Анализ малораспространенных вариантов судебных споров свидетельствует о следующих особенностях медицинской помощи и реабилитации.

Во-первых, согласно законодательству, при выполнении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) услуги или товары предоставляются больным бесплатно (при включении в федеральную базовую программу) либо расходы возмещаются. Поэтому правомерно было ожидать исковые требования к БМСЭ, связанные с отказом от оформления ИПР или невключения в нее определенных позиций. Отсутствие подобных судебных споров говорит о стремлении больных к констатации инвалидности как к источнику пенсии и различных льгот, нежелании пациентов пройти реабилитацию, а также о нацеленности медицинских служб на удовлетворение потребности в реабилитации.

Во-вторых, отсутствие исков, связанных с причинением вреда здоровью, может быть обусловлено низкой правовой информированностью граждан и особенно инвалидов, имеющих ограничения социальной активности. Другими причинами этого явления могут также быть недостаточное развитие систем страхования и комплекса мероприятий по оценке качества медицинских услуг.

Анализ гражданских дел демонстрирует, что стороны в процессе располагают недостаточной доказательной базой и необходимой аргументацией. В идеальном плане система доказательств у сторон, особенно у БСМЭ как ответчика, должна опираться на следующие факты:

1) доказательство наличия симптоматики болезни или увечья;

2) доказательство имеющихся синдромов и установления факта болезни или увечья;

3) доказательство наличия и выраженности инвалидизирующих синдромов;

4) выявление расстройств функций организма и их степени выраженности, а также связи этих расстройств с инвалидизирующими синдромами;

5) выявление связи между расстройствами функций организма и видами ограничений жизнедеятельности, доказательство факта инвалидности, ее причины;

6) доказательство необходимости в реабилитации, ее объем и виды.

В имеющихся исковых заявлениях обычно сообщаются лишь сведения о заболевании, из описания которого не следует констатация его тяжести, не приводятся законодательные и инструктивно-методические материалы, обосновывающие ошибочность принятого ранее экспертного решения. Указанные особенности существующей судебной практики позволяют наметить пути ее совершенствования через ознакомление судей, юрисконсультов предприятий, учреждений здравоохранения. Анализ подобной судебной практики в равной степени необходим как сотрудникам Бюро медико-социальной экспертизы, впервые ощутившим судебную форму контроля своей работы, так и населению для грамотного изложения своих претензий и во избежание предъявления необоснованных требований.



------------------------------------------------------------------

Документ предоставлен КонсультантПлюс


"Вестник гражданского процесса", 2020, N 5

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Л.М. МИННЕТДИНОВА, Ф.Ф. ГАТИН, Э.Ф. ГАТИН

Миннетдинова Л.М., кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы Казанской государственной медицинской академии.
Гатин Ф.Ф., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы Казанской государственной медицинской академии.
Гатин Э.Ф., кандидат медицинских наук, главный врач Набережно-Челнинского психоневрологического диспансера, ассистент кафедры психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии.

В последние годы проявляется отчетливая тенденция к увеличению числа судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе, что обусловлено рядом факторов, основные из которых связаны с изменившимися социальными условиями в нашем обществе и обновленной законодательной базой. В данной статье специалисты из области медицины - психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы рассматривают современные законодательные требования к производству судебно-психиатрической экспертизы в России в гражданском процессе, основные принципы проведения экспертиз, в том числе комплексных, по различным категориям дел в отношении лиц с психическими расстройствами: признание лица недееспособным, ограниченно дееспособным; признание сделки недействительной; обжалование действий медицинских работников; семейные споры. Судебно-психиатрические экспертизы различаются по условиям проведения, составу специалистов, участвующих в проведении экспертизы. Описан порядок добровольности и недобровольности проведения экспертизы при решении вопроса о дееспособности. В статье даны подробная классификация судебно-психиатрических экспертиз, порядок их проведения, а также порядок предоставления и прикрепления к делу документов о проведенной экспертизе. Описаны варианты заключений с ответами на все вопросы, поставленные перед экспертами, а также с ответами на отдельные вопросы и сообщение экспертов о невозможности ответить ни на один вопрос.

Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертиза; законодательство; эксперт; диагностика; оценка.

FORENSIC PSYCHIATRIC EXAMINATION IN CIVIL PROCEDURE IN THE RUSSIAN FEDERATION

L.M. Minnetdinova, F.F. Gatin, E.F. Gatin

Minnetdinova L.M., Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Psychiatry and Forensic Psychiatric Expertise, Kazan State Medical Academy.
Gatin F.F., Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Psychiatry and Forensic Psychiatric Expertise, Kazan State Medical Academy.
Gatin E.F., Candidate of Medical Sciences, Chief Physician, Naberezhno-Chelninsky Psychoneurological Dispensary, Assistant, Department of Psychotherapy and Narcology, Kazan State Medical Academy.

In recent years there has been a clear tendency to increase the number of forensic psychiatric examinations in civil procedure, which is due to a number of factors, the main of which are associated with the changing social conditions in our society and the updated legislative base. In this article specialists from the field of medicine - psychiatry and forensic psychiatric examination examine the current legislative requirements for the production of forensic psychiatric examination in Russia in civil procedure, the basic principles for conducting expert examinations, including comprehensive ones, for various categories of cases in relation to persons with mental disorders: recognition of a person as legally incompetent, partially legally incompetent, recognition of a transaction invalid, appeal against the actions of medical workers, family disputes. Forensic psychiatric examinations differ in terms of the conduct, the composition of the specialists involved in the examination. The procedure for voluntariness and involuntary examination is described when deciding on the issue of legal capacity. The article gives a detailed classification of forensic psychiatric examinations, the procedure for their conduct, as well as the procedure for submitting and attaching documents on the examination conducted to the case. Variants of conclusions are described with answers to all questions posed to experts, as well as answers to individual questions and a message from experts about the impossibility of answering any questions.

Key words: forensic psychiatric examination; legislation; expert; diagnostics; evaluation.

В последние годы проявляется отчетливая тенденция к увеличению числа судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе, что обусловлено рядом факторов, основные из которых связаны с изменившимися социальными условиями в нашем обществе и обновленной законодательной базой <1>. Все это привело к расширению свобод и прав граждан, однако в новых социально-экономических и правовых условиях наиболее уязвимые категории населения - лица, страдающие психическими расстройствами в силу имеющихся у них болезненных нарушений, - далеко не всегда могут реализовать эти права без ущерба для себя и своих близких. Возникают гражданские споры, в которых лица, имеющие психические нарушения, выступают истцами и ответчиками в гражданском процессе. Это дела о признании лица недееспособным, имущественных спорах при различных сделках, недобровольном оказании психиатрической помощи, решении семейных споров, а также дела, связанные с трудовыми спорами. Следует отметить, что диапазон экспертиз по гражданским делам постоянно расширяется, появляются новые виды экспертиз, связанные с определением вреда здоровью, причиненного неправильным лечением в психиатрическом или наркологическом стационаре.
--------------------------------
<1> Maleshin D., Silvestri E., Sitdikov R., Valeev D. Reforming Russian Civil Procedure // Russian Law Journal. 2016. Vol. 4(1). P. 142 - 147.

Воспользоваться своими правами граждане могут только при условии свободного волеизъявления, не ограниченного болезненными психическими расстройствами, определенной психической сохранности личности. Лица, обнаруживающие психические нарушения, совершая различные гражданские акты, не всегда могут предвидеть их последствия. В этих случаях судебно-психиатрическая экспертиза играет важную роль, помогая судам принять правильные решения и таким образом защитить права лиц с психическими расстройствами.
Государственная судебно-психиатрическая экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ, регулируется ГПК РФ, Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а также Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в части, относящейся к требованиям по проведению судебно-психиатрических экспертиз).
Судебно-психиатрические экспертные исследования, требующие временного ограничения свободы лица или его личной неприкосновенности, проводятся только на основаниях и в порядке, которые установлены федеральными законами <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2010.
<2> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2012; Гражданское процессуальное право России: Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013.

Судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться в отношении как живых, так и умерших лиц и в последнем случае называется посмертной. Существенным отличием посмертной судебно-психиатрической экспертизы является отсутствие субъекта исследования, т.е. лица, в отношении которого проводится экспертиза. Объектом изучения в этих экспертизах могут быть лишь письменные доказательства по делу (истории болезни, амбулаторные карты), показания свидетелей, а также видеозаписей. Таким образом, исключается возможность очного обследования подэкспертных, что обусловливает значительную сложность данного вида экспертиз и требует тщательного анализа представленных материалов и знания закономерностей течения психических расстройств. Указанная особенность значительно затрудняет вынесение экспертного заключения, поскольку очное освидетельствование позволяет верифицировать диагноз, оценить динамику заболевания, сопоставив описание психического состояния в материалах дела и медицинской документации с психическим состоянием на период экспертизы, а также получить самоотчет подэкспертного о его состоянии на период исследуемой ситуации.
Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном и принудительном порядке (ст. 28 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). В гражданском судопроизводстве судебно-психиатрическая экспертиза в отношении живых лиц производится только в добровольном порядке. Круг лиц, которые могут быть направлены на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. К их числу в гражданском процессе относится лицо, в отношении которого в гражданском судопроизводстве начато дело о признании его недееспособным. При явном уклонении этого лица от прохождения такой экспертизы в добровольном порядке суд в судебном заседании с обязательным участием прокурора и врача-психиатра может вынести решение о принудительном направлении уклоняющегося лица на судебно-психиатрическую экспертизу.
Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Судебно-психиатрические экспертизы в гражданском процессе проводятся:
1) в рамках ГК РФ:
- СПЭ по определению недееспособности.
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство;
- СПЭ ограниченной дееспособности.
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности;
- СПЭ по определению способности совершать сделки.
Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса;
- СПЭ по определению вреда здоровью (ст. 151, 1064, 1084).
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств
Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности;
2) в рамках СК РФ:
- СПЭ по ограничению родительских прав.
Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении;
- СПЭ по делам о воспитании детей (гл. 12).
Глава 12. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
Статья 65. Осуществление родительских прав
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
Статья 68. Защита родительских прав
Статья 69. Лишение родительских прав
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
Статья 72. Восстановление в родительских правах
Статья 73. Ограничение родительских прав
Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом
Статья 76. Отмена ограничения родительских прав
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей
Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей;
- СПЭ по делам усыновления (ст. 41).
Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению;
- СПЭ о признании брака недействительным (ст. 27, 28).
Статья 27. Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).
Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства;
3) по нарушениям Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":
- СПЭ в связи с обжалованием действий по оказанию психиатрической помощи (ст. 47).
Статья 47. Порядок и сроки обжалования
(1) Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу или прокурору.
(2) Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы.
(3) Лицу, пропустившему срок обжалования по уважительной причине, пропущенный срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жалобу.
Назначение экспертизы в гражданском процессе осуществляется судом или судьей единолично в соответствии со ст. 79 ГПК РФ:
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон вправе представлять вопросы эксперту, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. <...>
Порядок проведения экспертизы определяется ст. 84 ГПК РФ:
1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом. <...>
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
Судебно-психиатрические экспертизы различаются по условиям проведения, юридическому статусу подэкспертных, составу специалистов, участвующих в проведении экспертизы и др.
Классификация судебно-психиатрических экспертиз:
1) судебно-психиатрические экспертизы живых лиц и заочные (в том числе посмертные);
2) в зависимости от условий проведения судебно-психиатрической экспертизы: на дому, в зале суда, в экспертном учреждении; последние, в свою очередь, делятся на амбулаторные и стационарные;
3) первичные, повторные и дополнительные;
4) в зависимости от возрастных особенностей испытуемых: судебно-психиатрическая экспертиза взрослых и несовершеннолетних;
5) в зависимости от юридического статуса испытуемых:
5.1) судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам: истцов, ответчиков, лиц, жалобы которых рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, свидетелей, лиц, в отношении которых решается вопрос об их дееспособности, ограниченной дееспособности, сделкоспособности.
По видам экспертиз, дифференцированных по условиям проведения и составу привлеченных специалистов:
1) однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
2) однородная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;
3) комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
4) стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.
Экспертиза может быть как единоличной, так и комиссионной, что бывает чаще.
Статья 83 [ГПК РФ]. Комиссионная экспертиза
1. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.
2. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение. Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.
Статья 21 [Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"]. Производство комиссионной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении
Комиссионная судебная экспертиза производится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.
Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившими, либо руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.
Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.
Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.
В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора; его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.
Статья 22. Комиссия экспертов одной специальности
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме и они совместно анализируют полученные результаты. Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.
Статья 23. Комиссия экспертов разных специальностей
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (далее - комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий между экспертами результаты исследований оформляются в соответствии с частью второй статьи 22 настоящего Федерального закона.
Необходимость дополнительной или повторной экспертизы определяется ст. 87 ГПК РФ:
1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.
Статья 20 [Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"]. Производство дополнительной и повторной судебных экспертиз в государственном судебно-экспертном учреждении
Производство дополнительной судебной экспертизы, назначенной в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, поручается тому же или другому эксперту.
Производство повторной судебной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов (часть в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 214-ФЗ).
На современном этапе развития судебной экспертизы более значимым становится комплексный подход к решению экспертных задач.
Как показывает практика, в гражданском процессе все чаще назначаются комплексные экспертизы, что связано с постановкой перед экспертами новых задач, решение которых возможно только при совместном психолого-психиатрическом подходе. Использование комплекса различных методов исследования, психологических и психиатрических, позволяет глубже оценить психическое состояние, особенности личностного реагирования в определенной ситуации гражданско-правовых отношений, критическое осмысление правовых действий и их последствий, как ближайших, так и отдаленных.
Статья 82 [ГПК РФ]. Комплексная экспертиза
1. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знаний или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.
2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По результатам формулируется общий вывод... <...>
Подобные экспертизы (в том числе и посмертные) проводятся по гражданским делам об оспаривании различных сделок (завещаний, договоров купли-продажи, дарственных, доверенностей и т.п.). В этих случаях в качестве экспертов привлекаются онкологи, невропатологи, наркологи и другие врачи-специалисты, которые уточняют характер течения основного соматического заболевания и влияние проводимого лечения на психическое состояние лица при оформлении гражданско-правовых актов.
Большой категорией дел, по которым назначаются комплексные психолого-психиатрические экспертизы в гражданском процессе в соответствии с СК РФ, являются дела по защите интересов детей. Подобные экспертизы назначаются в связи с ограничением родительских прав, по вопросам, связанным с передачей ребенка на воспитание одному из родителей, по определению места проживания ребенка и в связи с усыновлением детей.
Экспертиза в гражданских делах об ограничении родительских прав проводится тогда, когда возникает вопрос о том, что пребывание ребенка с родителями или одним родителем причиняет его здоровью или представляет опасность для него, в том случае, если родители страдают психическими расстройствами. Экспертизы о лишении родительских прав проводятся реже, когда необходимо исключить факт наличия психического расстройства у лица. В иных случаях для лишения лица родительских прав достаточно установленного в судебном разбирательстве факта злоупотребления алкоголем, асоциального поведения, отсутствия должного ухода за ребенком.
Статья 23 [Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"]. Комиссия экспертов разных специальностей
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (далее - комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий между экспертами результаты исследований оформляются в соответствии с частью второй статьи 22 настоящего Федерального закона.
Основным признаком комплексной экспертизы является участие в ее производстве представителей разных экспертных специальностей или узких специализаций (профилей), неодинаковость их компетенции. Поэтому и их функции в процессе исследования различны, здесь имеет место своего рода разделение труда. Широкое распространение комплексной экспертизы на практике обусловлено, с одной стороны, постоянным усложнением и увеличением числа экспертных методик и вытекающей отсюда все более узкой специализацией экспертов, а с другой - тем, что комплексность экспертного исследования значительно расширяет возможности судебной экспертизы и повышает надежность выводов эксперта.
Разграничение функций экспертов при производстве комплексной экспертизы выражается в том, что каждый эксперт проводит исследования только в рамках своей компетенции, т.е. исследует те объекты и в тех пределах, в которых он компетентен, и применяет те методы, которыми владеет.
Каждый эксперт, принимавший участие в производстве комплексной экспертизы, несет ответственность только за те исследования, которые он лично проводил, и за те выводы, в формулировании которых он участвовал.
В связи с указанными особенностями комплексной экспертизы существенную специфику имеет и содержание даваемого экспертами заключения. В его исследовательской части отдельно излагаются каждый вид исследования, проведенный отдельным экспертом (экспертами) определенной специальности, и сформулированные по итогам этого исследования промежуточные выводы. Эта часть заключения подписывается тем экспертом (экспертами), который провел данное исследование и сформулировал эти выводы. После описания всех видов исследований, проведенных различными экспертами, следует так называемая синтезирующая часть (такое наименование она получила на практике). В ней дается общий анализ итогов исследования и обосновываются общие (конечные) выводы. Эта часть составляется и подписывается только теми экспертами, которые принимают участие в формулировании общих выводов. Общие выводы также подписывают только те эксперты, которые участвовали в их подготовке. При этом не исключено, что отдельные выводы формулируются (и, соответственно, подписываются) различным составом экспертов.
При проведении судебно-психиатрической экспертизы основное значение для заключения о наличии или отсутствии юридически значимого психического состояния обследуемого лица имеет диагностика наличия или отсутствия у него психических расстройств, их квалификация применительно к конкретному правовому событию. При этом большую роль играет оценка текущего и прошлого психического состояния пациента, прогноз течения психических расстройств, выяснение влияния нарушений психики на его поведение в исследуемой ситуации. В связи с этим главным при проведении судебно-психиатрической экспертизы является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом в случае экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния пациента (подэкспертного).
Первый этап заключается в установлении психического расстройства и его нозологической принадлежности (диагноз и психический статус имеющегося заболевания).
Второй этап состоит в сопоставлении выявленных у подэкспертного расстройств с юридическими критериями правовой нормы, в соответствии с которой была назначена экспертиза (судебно-психиатрическая экспертная оценка). При этом могут выявляться психические расстройства, исключающие дееспособность либо сделкоспособность в гражданском процессе.
Экспертное исследование включает:
- психиатрическое исследование, состоящее из сбора объективного анамнеза по материалам дела и медицинской документации и субъективного анамнеза, проведения клинического (психопатологического) физикального, инструментальных и функциональных исследований, привлечения врачей-консультантов других специальностей (невролога, терапевта, окулиста и др.);
- экспериментально-психологическое (патопсихологическое) исследование, состоящее из разнообразных методик, выбор которых зависит от задач исследования и вопросов, поставленных перед психологом врачом - судебно-психиатрическим экспертом (в рамках однородной судебно-психиатрической экспертизы) или судом (в рамках комплексной судебно-психиатрической экспертизы).
Экспертиза считается оконченной, когда по ее результатам составлено письменное экспертное заключение или иной документ, указанный ниже (подготовка и написание экспертного заключения врачом судебно-психиатрическим экспертом при проведении однородной СПЭ). При этом составленный документ должен быть в напечатанном виде, подписан, удостоверен печатью экспертного учреждения и полностью готов к отправке или вручению органу (лицу), назначившему экспертизу.
Каждая экспертиза (каждое проведение экспертом или экспертами экспертного исследования) оканчивается составлением одного из следующих документов (далее - итоговые документы):
1) заключения судебно-психиатрической экспертизы;
2) письменного сообщения о невозможности дать судебно-психиатрическое экспертное заключение;
3) заключения судебно-психиатрической экспертизы о невозможности решения экспертных вопросов в амбулаторных условиях (или в иных условиях, в которых проводилась данная экспертиза - в зале судебного заседания, на дому у испытуемого и пр.).
Заключение экспертизы составляется в случаях, когда эксперты дают ответы на экспертные вопросы или хотя бы на часть экспертных вопросов. Под экспертными вопросами понимаются вопросы, сформулированные в постановлении или определении о назначении экспертизы, а также вопросы, решаемые экспертами в порядке реализации права экспертной инициативы.
В заключении экспертизы должны быть отражены:
1) время и место производства экспертизы;
2) основания производства экспертизы;
3) сведения об органе или лице, назначивших экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым было поручено производство экспертизы;
5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту или экспертам для производства экспертизы;
7) сведения об участниках процесса, присутствующих при производстве экспертизы;
8) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
9) оценка результатов исследований, обоснование и формулирование выводов по поставленным вопросам;
10) сведения о предупреждении эксперта (экспертов) об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения (п. 5 ч. 1 ст. 204 УПК РФ).
Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.
Заключение судебно-психиатрической экспертизы о невозможности решения экспертных вопросов в амбулаторных условиях, в которых проводилась данная экспертиза, составляется в случаях, когда врач - судебно-психиатрический эксперт (или эксперты), проводивший исследование, не смог решить ни один экспертный вопрос. Наряду с констатацией факта невозможности решить все экспертные вопросы эксперт или эксперты обязаны также указать, могут ли эти вопросы быть решены в иных условиях. Например, эксперты, не решившие экспертные вопросы в амбулаторных условиях, формулируют в акте вывод о необходимости назначения стационарной экспертизы.
Ни один из вопросов, поставленных перед экспертами в постановлении или определении о назначении экспертизы, не может быть оставлен без внимания при составлении экспертами итогового документа. Эксперты обязаны либо ответить на него, либо указать, по какому из предусмотренных законом оснований дать ответ не представляется возможным.
Если по одним вопросам эксперты могут дать ответы, а по другим имеются основания для сообщения о невозможности дать заключение, то составляется единый документ - заключение экспертизы. В нем наряду с экспертными выводами, содержащими мотивированные ответы на экспертные вопросы, проводятся основания, по которым невозможно дать ответ на некоторые из поставленных перед экспертами вопросов.
В случае когда ни на один из вопросов, поставленных перед экспертами в постановлении или определении о назначении экспертизы, невозможно дать ответ, составляется письменное сообщение о невозможности дать судебно-психиатрическое экспертное заключение с обоснованием причин.
Все итоговые документы подписываются врачом - судебно-психиатрическим экспертом либо комиссией экспертов (при комиссионной экспертизе) и удостоверяются печатью экспертного учреждения. Не удостоверяются печатью экспертного учреждения лишь заключения (иные итоговые документы), которые составляются экспертами по результатам экспертизы, проведенной в суде.
Заключение эксперта или иной итоговый документ не могут быть подписаны лицом, не проводившим экспертных исследований, или лицом, не объявленным испытуемому в день заседания экспертной комиссии.
Врач - судебно-психиатрический эксперт, проводивший экспертные исследования в составе экспертной комиссии, не вправе отказаться от подписи заключения экспертизы или иного итогового документа. В случае несогласия с другими членами экспертной комиссии он обязан составить и подписать собственное заключение (иной итоговый документ).
При производстве комиссионной экспертизы в случае разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.
В случаях, когда из-за разногласий между экспертами составляются два или более экспертных заключения с не совпадающими между собой выводами, руководитель экспертного учреждения направляет все заключения экспертизы органу или лицу, назначившему данную экспертизу.
В том случае, если руководитель экспертного учреждения обнаруживает недостатки оформления экспертного заключения или иного документа, он вправе вернуть этот документ составившим его экспертам для внесения соответствующих изменений. Документ считается оформленным неправильно в случае несоответствия его оформления закону, стандарту, Инструкции о производстве судебно-психиатрической экспертизы или Методическим указаниям Министерства здравоохранения и социального развития РФ по его составлению.
Заключение эксперта или иной итоговый документ, составленный по результатам экспертизы, проведенной в экспертном учреждении, составляется не менее чем в трех экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему экспертизу, а два других остаются в экспертном учреждении. Один из них хранится в истории болезни испытуемого, второй - в архиве.
При производстве повторной экспертизы составляются дополнительные экземпляры заключения экспертизы по числу первичных экспертиз, проведенных вне данного экспертного учреждения.
Заключение эксперта или иной итоговый документ направляется органу (лицу), назначившему экспертизу, по почте не позднее следующего дня после того, как документ окончательно оформлен.
В случае когда между органом (лицом), назначившим экспертизу, имеется договоренность об ином способе отправления (вручения) документа, его отправление (вручение) осуществляется в соответствии с имеющейся договоренностью.
В случае когда орган (лицо), назначившее экспертизу, ходатайствует о личном (или через нарочного) получении документа, руководитель экспертного учреждения извещает этот орган (это лицо) о дне, когда возможна передача документа. В извещении руководитель экспертного учреждения сообщает, что в случае неявки за документом в течение обусловленных суток последний может быть направлен по почте без каких-либо дополнительных уведомлений.
Материалы дела возвращаются органу (лицу), назначившему экспертизу вместе с заключением экспертизы или иным итоговым документом, составленным по результатам проведенной в экспертном учреждении экспертизы. Иной порядок возвращения материалов дела возможен только на основании предварительной договоренности между органом (лицом), назначившим экспертизу, и руководителем экспертного учреждения.

Список использованной литературы

Гражданское процессуальное право России: Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. 879 с.
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2010.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2012. 986 с.
Maleshin D., Silvestri E., Sitdikov R., Valeev D. Reforming Russian Civil Procedure // Russian Law Journal. 2016. Vol. 4(1). P. 142 - 147.

References

Grazhdanskoe protsessual'noe pravo Rossii: Uchebnik dlia bakalavrov [Civil Procedural Law of Russia: Textbook]. Moscow: Iurait, 2013. 879 p. (In Russ.).
Maleshin D., Silvestri E., Sitdikov R., Valeev D. Reforming Russian Civil Procedure. Russian Law Journal, 2016, vol. 4(1), pp. 142 - 147.
Sergeev A.P. (ed.). Kommentarii k Grazhdanskomu kodeksu Rossiiskoi Federatsii. Chast' vtoraia (postateinyi) [Commentary on the Civil Code of the Russian Federation. Part Two (Itemized)]. Moscow: Prospekt, 2012. 986 p. (In Russ.).

Подписано в печать
18.11.2020


------------------------------------------------------------------

Комментарии

  1. Ознакомлена Шахмарданова Зайнаб 7 гр

    ОтветитьУдалить
  2. С материалом ознакомлена, спасибо за предоставленную информацию

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий