Translate

понедельник, 27 апреля 2020 г.

коллоквиум по теме "Пересмотр судебных актов в ГП


Уважаемые студенты 3 курса 3 поток! 
    У нас намечается коллоквиум по  теме "Пересмотр судебных актов в ГП",  
  Для надлежащей подготовки рекомендую ознакомиться с вопросами заблаговременно и предлагаю просмотреть источники и видеолекции, которые были выставлены ранее на блоге. 
постановление пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 
постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25 и N 26

      Старост групп прошу обеспечить явку студентов на коллоквиум через платформу Zoom.   929-505-6926  - это идентификатор, по которому вы в назначенное время и день (согласовать старостам в группе и дать знать мне, но после прохождения темы "Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам") должны войти на видеоконференцию. 

Вопросы на коллоквиум по теме «Пересмотр судебных актов в ГП»

1.Сущность и значение стадии пересмотра решений и определений, не вступивших в законную силу.
2. Субъекты апелляционного обжалования.
3. Объекты апелляционного обжалования.
4. Сроки обращения в суд апелляционной инстанции.
5. Суды, пересматривающие дела в апелляционном порядке.
6.Состав суда в апелляционных инстанциях.
7.Порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции.
8.Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
9. Полномочия суда апелляционной инстанции.
10.Акты суда, выносимые по результатам пересмотра в вышестоящих инстанциях.
11.Порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.
12.Сущность и значение пересмотра в кассационном порядке.
13.Сущность и значение пересмотра в надзорном порядке.
14.Сущность и значение пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
15.Субъекты, наделенные правом обжалования в кассационную и надзорную инстанции).
16.Порядок рассмотрения заявления, представления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
17.Объекты кассационного обжалования.
18.Объекты надзорного обжалования.
19.Суды, в компетенцию которых входит пересмотр дел в кассационном и надзорном порядке.
20.Полномочия суда, пересматривающего дело по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
21.Суды, в компетенцию которых входит пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
22. Сроки подачи жалобы, представления в кассационной и надзорной инстанций.
23.Основания для пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
24.Сроки подачи заявления для пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и порядок их исчисления.
25. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции.
26. Процессуальный порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции.
27. Полномочия суда кассационной инстанции.
28. Полномочия суда надзорной инстанции.
29. Виды пересмотра судебных актов в гражданском судопроизводстве.
30. Пределы рассмотрения дела в вышестоящих судах. 

Удачи в подготовке! 
С уважением, Наида Шамильевна!

пятница, 24 апреля 2020 г.

Задание и материалы для подготовки по теме: "Пересмотр судебных актов вступивших в законную силу по новыми или вновь открывшимся обстоятельствам"


ТЕМА: ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ
Вопросы

ИСТОЧНИКИ:


  1. Глава 42 ГПК РФ
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31"О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений"


Решить правовые ситуации:

 № 1
Серова П.Ю. обратилась в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения мирового судьи о разделе совместно нажитого имущества. В обоснование заявления она сослалась на то, что указанным решением о разделе совместно нажитого в период брака с Козлевичем А.К. имущества из состава этого имущества был исключен запасной двигатель к автомобилю «Жигули» ввиду его отсутствия в натуре. Впоследствии этот двигатель был обнаружен в гараже ответчика. Серова П.Ю. считала, что половина стоимости двигателя должна быть взыскана с Козлевича А.К. в ее пользу. В связи с эти она обратилась в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением мирового судьи решение суда о разделе совместно нажитого имущества отменено по вновь открывшимся обстоятельствам и этим же определением за Серовой П.Ю. признано право собственности на половину двигателя.
Какие ошибки были допущены при рассмотрении заявления?
№ 2
Решением суда от 15 декабря 2002 г. Бауэр Е.С. было отказано в иске об установлении отцовства Воробьянинова И.М., в отношении сына Бауэр Е.С. Сергея 3 января 2002 г . рождения.
В марте 2003 г. Бауэр Е.С. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда от 15 декабря 2002 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование своего заявления она указала, что после принятия решения Воробьянинов И.М. стал приходить к ней домой, покупать сыну одежду, игрушки, гулять с ним, ходить к соседям и говорить им, что Сергей — его сын и похож на него, однако отцовство он признавать не хочет, поскольку собирается жениться на своей сослуживице, но сыну и Бауэр Е.С. помогать будет.
В заявлении указывалось, что все изложенные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями соседей, подруги Е.С. Бауэр, сослуживца Воробьянинова И.М.
Районный суд, рассмотрев заявление по вновь открывшимся обстоятельствам, отказал в пересмотре решения от 15 декабря 2002 г.
Правильно ли поступил суд? В каком процессуальном порядке Бауэр Е.С. может защитить права своего сына?
№ 3
Решением мирового судьи был удовлетворен иск Потаповой В.С. к Грицацуевой М.М. о признании недействительным брака с Бендеровым О.И., отцом истицы.
В обоснование иска указывалось, что заявление о регистрации брака было подано в то время, когда Грицацуевой М.М . уже стало известно о неизлечимой болезни Бендерова О.И., который умер через неделю после регистрации брака. Свидетели Краснова И.Т. и Белова С.М. пояснили суду, что за Бендеровым О.И. ухаживали его родственники, Грицацуеву М.М. они увидели только на похоронах, ранее в доме Бендерова О.И. она не бывала, общего с ним хозяйства не вела, в расходах на похороны не участвовала. Эти же обстоятельства подтвердили в суде дочери Бендерова и его зять. Необходимость регистрации брака истица объясняла желанием Грицацуевой М.М. приобрести по праву наследования часть дома, принадлежащего Бендерову О.И.
Впоследствии Краснова И.Т. и Белова С.М. признались Грицацуевой М.М., что в судебном заседании они дали неправдивые показания по просьбе Потаповой В.С., с которой вместе работают. Потапова В.С. обещала Красновой И.Т. продать дом отца, когда вступит в наследство, но свое обещание не выполнила и продала дом другому лицу, поэтому они решили все рассказать.
В связи с обстоятельствами , которые стали известны Грицацуевой М.М ., она обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Как должен поступить суд?
№ 4
Решением районного суда от 7 мая 2002 г. между Петровой А.П., Бобровой И.П. и Васильевой К.П. было разделено имущество, которое осталось после смерти их отца Васильева П.А. 11 августа 2002 г. в районный суд поступило заявление от Васильевой К.П. о пересмотре данного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
В заявлении указывалось, что Васильевой К.П. стало известно, что отец неоднократно высказывал желание завещать все свое имущество ей, так как она постоянно ухаживала за ним до самой его смерти, проживала с ним. В бумагах отца, после того как было вынесено решение о разделе наследственного имущества между всеми дочерьми, Васильевой К.П. было найдено надлежаще удостоверенное завещание отца, в котором все свое имущество отец завещал ей. В связи с этим Васильева К.П. и обратилась в суд.
Как должен поступить суд?
 №5. Москвин И.Т. обратился в районный суд с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятель-ствам. В заявлении Москвин И.Т. указал, что он обращался в Конституционный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать неконституционным закон, примененный судом при разрешении его дела. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ данный закон. Указанное обстоятельство является, по мнению Москвина И.Т., вновь открывшимся, что является основанием для пересмотра в порядке гл. 42 ГПК РФ.
Как должен поступить судья? Имеются ли основания для пересмотра по вновь открывшимся основаниям в данном случае?

Лекция на тему: Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу


Тема. Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу

1. Сущность и значение пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
3. Порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Вопрос 1. Сущность и значение пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Сущность производства по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельств заключается в выявлении и установлении судом обстоятельств, которые не были и не могли быть известны суду при рассмотрении дела, но обнаружение которых свидетельствует о неправильности вступившего в законную силу судебного постановления по существу. В случае доказанности таких обстоятельств судебное постановление отменяется и дело оказывается в той стадии процесса, по окончании которой было вынесено отмененное судебное постановление для того, чтобы заново рассмотреть дело, но уже с учетом этих вновь открывшихся или новых обстоятельств. Данная стадия пересмотра позволяет отменить неправильное судебное постановление, вступившее в законную силу, обеспечить повторное рассмотрение дела судом соответствующей инстанции с учетом выявленных вновь открывшихся или новых обстоятельств и вынести на их основе правильное судебное постановление.
Пересмотр  по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу, считается самостоятельной стадией гражданского процесса. Данная стадия является факультативной, поскольку возбуждается такой пересмотр лишь по инициативе заинтересованных лиц при наличии определенных юридических фактов. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам следует назвать исключительным способом пересмотра судебных постановлений, поскольку по общему правилу не допускается пересмотр судебных постановлений судом, их вынесшим.
Цель данного пересмотра состоит в том, чтобы выяснить, подлежит ли отмене вступившее в законную силу судебное постановление ввиду обнаружения обстоятельств (вновь открывшихся или новых обстоятельств), которые не были и не могли быть известны заявителю и суду при рассмотрении дела и, как следствие, не были учтены судом при вынесении решения. Эти обстоятельства должны иметь существенное значение для дела

Вопрос 2. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Действующий ГПК в качестве оснований для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, называет как вновь открывшиеся, так и новые обстоятельства.
К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда..
Чтобы определить обстоятельство как вновь открывшееся, суд должен установить следующие факты:
- обстоятельство имеет юридическое значение, т.е. влияет на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Открытие нового или дополнительного доказательства, которое не было известно при рассмотрении и разрешении дела, не может являться основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку доказательство является сведением о факте, это означает, что сам факт ранее уже устанавливался судом и был так или иначе оценен при вынесении оспариваемого судебного постановления, т.е. новым обстоятельством для суда он не является;
- обстоятельство существовало в момент рассмотрения и разрешения дела судом, чей судебный акт является предметом пересмотра. Следует обратить внимание на то, что основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам не могут быть в данном случае новые обстоятельства. К новым следует относить обстоятельства, которые возникли после принятия оспариваемого судебного акта, а также обстоятельства, изменившиеся после его принятия. Такие обстоятельства, как основания для пересмотра судебных постановлений, перечислены в ч. 4 ст. 392 ГПК;
- лицу, обращающемуся с заявлением о пересмотре, не было и не могло быть известно на момент рассмотрения и разрешения дела, по которому оспаривается судебное постановление, о существовании данного обстоятельства;
- суду, вынесшему оспариваемое судебное постановление, на момент его вынесения не было известно о существовании данного обстоятельства;
- последствия, которые повлекла неизвестность данных обстоятельств на момент вынесения оспариваемого постановления. К последствиям относится принятие незаконного или необоснованного судебного постановления;
- причинно-следственная связь между устанавливаемым обстоятельством и последствиями, которые его незнание повлекло. Суд должен установить, что обстоятельства имеют существенное значение, т.е. именно их неизвестность повлияла или могла повлиять на вынесение незаконного или необоснованного судебного постановления. Следует обратить внимание на то, что судебные постановления не могут быть отменены по формальным соображениям.
Таким образом, вновь открывшиеся обстоятельства - это факты, имеющие юридическое значение, повлекшие принятие незаконного и (или) необоснованного судебного постановления.
Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда, а равно и преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и также установленные вступившим в законную силу приговором суда, как основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам характеризуются наличием совершенных субъектами гражданских процессуальных правоотношений преступных действий. Поэтому обязательным условием для применения данного основания пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам является наличие вступившего в законную силу приговора суда. В случае если заведомая ложность показаний свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, преступные действия судьи и прочее в соответствии с УПК установлены определением или постановлением суда (не приговором), постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, следует пересматривать судебное постановление в апелляционном, кассационном или надзорном порядке либо проверять возможность применения оснований п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК и рассматривать данные основания в качестве существенных для дела.
. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
5) определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации или постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами;
(п. 5 в ред. Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ)
6) установление или изменение федеральным законом оснований для признания здания, сооружения или другого строения самовольной постройкой, послуживших основанием для принятия судебного акта о сносе самовольной постройки


Вопрос 3. Порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

    Объекты пересмотра. Вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, определения судов апелляционной инстанции, постановления и определения судов кассационной инстанции, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим постановление.

   Исходя из положений пункта 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ определения названных судов, которыми дело не разрешается по существу, могут быть пересмотрены в случае, если они исключают возможность дальнейшего движения дела (часть 4 статьи 1 ГПК РФ).


Субъекты обращения. Правом на подачу заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам обладают лица, участвующие в деле, а также их правопреемники, поскольку они в соответствии с ч. 1 ст. 44 ГПК могут вступить в процесс на любой его стадии. Прокурор, участвующий в деле, обладает правом принесения представления.
Относительно реализации прокурором права на принесение представления о пересмотре в порядке гл. 42 ГПК вступивших в законную силу судебных постановлений, следует подчеркнуть, что таким правом прокурор обладает не только в случаях, когда дело было возбуждено по его заявлению или он вступил в процесс для дачи заключения по делу, но также и в случаях, когда судебными постановлениями разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлекавшихся к участию в деле. В этом случае он может обратиться с представлением в защиту граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Правом на подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам обладают и лица, не привлеченные к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судебным актом.
Средство обращения. Обращение в суд, пересматривающий вступившие в законную силу судебные постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, происходит путем подачи заявления, для прокурора - представления.
Порядок подачи заявления. Заявление (представление) о пересмотре судебного постановления, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подается в суд, принявший это постановление (ст. 394 ГПК). В случае необходимости пересмотра постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление - в суд, изменивший судебное постановление или принявший новое судебное постановление (ст. 393 ГПК), т.е. соответственно в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Сроки обращения.  Заявление о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, в течение 3-х месяцев после того, как заявитель узнал или должен был узнать о наличии вновь открывшихся или новых обстоятельств. (ст. 394 ГПК РФ). 
Разъяснения по поводу порядка исчисления сроков обращения в суд с заявлением (представлением) содержатся в  п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 31
Требования к заявлению. Заявление (представление) должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым ГПК к форме и содержанию процессуальных документов. Такое заявление (представление) должно быть выполнено в письменной форме и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и заключительной частей. В соответствии с гл. 25.3 НК заявление (представление) о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам оплате государственной пошлиной не подлежит.
Порядок рассмотрения.   Рассмотрение заявлений, представлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется по правилам производства в суде соответствующей инстанции с учетом положений главы 42 ГПК РФ.
После принятия заявления, представления суд назначает время и место судебного заседания и извещает об этом участвующих в деле лиц. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в силу положений статьи 396 ГПК РФ не является препятствием для его проведения.
В соответствии со статьей 396 ГПК РФ суд рассматривает указанные заявление, представление в судебном заседании, исследует доказательства, представленные в подтверждение наличия вновь открывшихся или новых обстоятельств по делу, заслушивает объяснения участвующих в деле лиц, совершает иные необходимые процессуальные действия, которые должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

      Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре. На определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.


  Удовлетворение судами первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является основанием для повторного рассмотрения дела соответствующим судом по правилам, установленным ГПК РФ для суда данной инстанции (статьи 393, 397 ГПК РФ).

Видеоматериал по теме






воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Вопросы на экзамен по курсу "Гражданский процесс"

Уважаемые студенты 3 курса 3 поток ДПО!
   Понимая и оценивая сложившуюся ситуацию (дистанционное обучение), для полноценной подготовки по гражданскому процессу вам следует проявлять больше самостоятельности и усердия.  Несомненно я готова помочь, но на вас лежит больше ответственности за оценку, которую вы можете получить. Чтобы и я, и вы, были довольны результатами предлагаю начать подготовку к экзамену. 

     Экзаменационные вопросы вы можете найти в рабочей программе, которая есть на сайте ДГУ и сайте кафедры, а также можете ознакомиться здесь

Контрольные вопросы к экзамену
1. Предмет, метод и система гражданского процессуального права.
2. Источники гражданского процессуального права.
3. Понятие и виды гражданского судопроизводства, их характеристика.
4. Стадии гражданского процесса, их характеристика.
5. Понятие и классификация принципов гражданского процессуального права.
6. Конституционные принципы правосудия по гражданским делам.
7. Отраслевые принципы гражданского процессуального права.
8. Взаимосвязь гражданского процессуального права с другими отраслями права.
9. Принцип гласности в гражданском процессе.
10.Принцип диспозитивности в гражданском процессе, его содержание.
11.Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве, его характеристика.
12.Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация. Роль суда в гражданском процессе.
13.Лица, участвующие в деле в гражданском процессе: общая характеристика.
14.Понятие сторон в гражданском процессе. Их процессуальные права и обязанности.
15.Понятие и виды соучастия в гражданском процессе. Процессуальные права и обязанности соучастников.
16.Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.
17.Понятие, условия и порядок замены ненадлежащего ответчика в гражданском процессеОтличие от процессуального правопреемства.
18.Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе, их характеристика.
19.Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования в гражданском процессе: общая характеристика.
20. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований: общая характеристика.
21. Способы замены сторон в гражданском процессе. 
22.Обращение в суд в защиту прав и интересов других лиц в гражданском процессе.
23.Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе во всех стадиях.
24. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления: формы и основания.
25.Понятие и виды представительства в суде.
26.Полномочия представителя в гражданском процессе (объем и оформление).
27.Законное представительство в гражданском процессе.
28. Компетенция судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел. Критерии разграничения. Порядок передачи дела из одного суда в другой.
29. Понятие и виды подсудности в гражданском процессе.
30.Родовая подсудность в гражданском процессе.
31.Территориальная подсудность в гражданском судопроизводстве, ее виды.
32. Подсудность гражданских дел мировым судьям и районным судам.
33.Понятие и виды процессуальных сроков в гражданском процессе.
34. Понятие и назначение судебных расходов в гражданском процессе. Распределение судебных расходов.
35. Понятие судебного доказывания, его субъекты. Распределение между сторонами обязанности доказывания.
36. Виды средств доказывания в гражданском процессе.
37.Письменные доказательства в гражданском судопроизводстве. Виды письменных доказательств.
38. Вещественные доказательства в гражданском судопроизводстве, их отличие от письменных доказательств.
39. Заключение эксперта как средства доказывания в гражданском судопроизводстве. Процессуальные права и обязанности экспертов.
40.Свидетельские показания в гражданском процессе. Порядок допроса свидетелей.
41.Доказательства в гражданском процессе: понятие и классификация.
42.Судебные поручения в гражданском процессе. Процессуальный порядок дачи и направления судебного поручения.
43.Факты, не подлежащие доказыванию по ГПК РФ, их характеристика.
44. Правила относимости и допустимости доказательств в гражданском процессе.
45.Понятие и сущность искового производства.
46.Понятие иска. Элементы иска. Виды исков.
47.Встречный иск в гражданском процессе. Порядок его предъявления.
48.Средства защиты интересов ответчика в гражданском процессе.
49.Мировое соглашение как примирительная процедура в гражданском процессе. Виды мирового соглашения.
50.Отказ от иска и признание иска по ГПК РФ, их процессуальные последствия.
51. Обеспечение иска в гражданском судопроизводстве.
52. Исковое заявление как процессуальный документ в гражданском судопроизводстве, его реквизиты и правила исправления недостатков.
53. Возбуждение гражданского дела как стадия гражданского процесса.
54. Отказ в принятии заявления по ГПК РФ: основания и порядок.
55. Оставление искового заявления без движения и возвращение искового заявления в гражданском процессе.
56. Примирительные процедуры в гражданском процессе.
57. Понятие, значение и цели подготовки дела к судебному разбирательству как стадии гражданского процессе.
58.  Объем  и  содержание  процессуальных  действий сторон и судьи  по подготовке дела к судебному  разбирательству. Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству.
59. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе.
60. Назначение дела к судебному разбирательству по ГПК РФ. Извещения и вызовы суда.
61. Приказное производство и судебный приказ в гражданском процессе.
62. Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством по гражданским делам.
63. Составные части судебного разбирательства, их характеристика в гражданском процессе.
64. Формы временного переноса разбирательства по делу в гражданском процессе.
65. Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе..
66. Прекращение производства по делу, его отличие от оставления заявления без рассмотрения в гражданском процессе..
67. Протокол судебного заседания как процессуальный документ в гражданском процессе, его форма, содержание, значение и порядок принесения замечаний.
68. Заочное производство в гражданском процессе.
69. Понятие и виды судебных постановлений в гражданском судопроизводстве, их отличия.  
70. Требования, которым должно отвечать судебное решение в гражданском процессе.
71. Содержание  судебного решения по ГПК РФ. Его составные части.
72. Законная сила судебного решения в гражданском процессе.
73. Способы устранения недостатков решения судом, вынесшим его по ГПК РФ.
74. Определения суда первой инстанции в гражданском процессе: понятие и виды.
75. Частные определения суда и их роль в предупреждении правонарушений в гражданском процессе.
76. Заочное решение в гражданском процессе: понятие, содержание, особенности обжалования.
77.Виды и основания немедленного исполнения решений суда в гражданском процессе. Отсрочка и рассрочка исполнения решения.
78. Упрощенное производство как новелла гражданского процессуального права: общая характеристика.
79. Упрощенные процедуры в ГПК РФ.
80. Понятие и сущность особого производства в гражданском процессе.
81.Особенности рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим.
82.Особенности рассмотрения дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
83.Процессуальные особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) и отмене усыновления.
84.Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение в гражданском процессе.
85.Апелляционное обжалование решений и определений в гражданском процессе: общая характеристика.
86.Полномочия суда апелляционной инстанции по ГПК РФ.
87.Право на кассационное обжалование по ГПК РФ: его субъекты и объекты. Содержание кассационной жалобы или представления прокурора.
88.Производство в суде кассационной инстанции в гражданском процессе: общая характеристика.
89.Надзорное производство в гражданском процессе.
90.Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам как стадия гражданского процесса.
91.Общие правила исполнительного производства.
92.Исполнение судебных постановлений как стадия гражданского процесса.
93. Источники исполнительного производства.
94.Закон  об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации.
95.Основные виды третейского разбирательства: общая характеристика.
96.Производство по делам с участием иностранных лиц.

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Задание и материалы по теме: Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в кассационном и надзорном порядке


Тема: Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в кассационном и надзорном порядке               

Часть 1 
1.       Сущность и значение стадии кассационного обжалования.
2.       Право кассационного обжалования.
3.       Объект обжалования.
4.       Порядок и срок обжалования.
5.       Содержание кассационной жалобы.
6.       Действия судьи после получения кассационной жалобы.
7.       Пределы рассмотрения кассационной жалобы. Полномочия
суда второй инстанции.

Часть 2 
  1.  Сущность и значение стадии проверки в порядке надзора вступивших в                               законную силу судебных постановлений.
  2. Право на обращение в суд надзорной инстанции.   Порядок обращения в суд надзорной инстанции.
  3.  Содержание надзорной жалобы, представления прокурора.
  4. Порядок рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора.
  5.  Пределы рассмотрения дела в суде надзорной инстанции.
  6.  Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

      
  7. Полномочия суда надзорной инстанции.
ИСТОЧНИКИ:
Кассационное производство

  1. ГПК РФ ГЛАВА 41 
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"
  3. О некоторых вопросах кассационного судопроизводства, связанных с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции, см. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25 и N 26
  4. Новые апелляционные и кассационные суды
  5. Просмотрите видеолекцию по срокам обращения в суд кассационной инстанции.

Рассмотрение кассационной жалобы в судебной коллегии Верховного Суда РФ 
(2 КАССАЦИЯ)





Надзорное производство

ЗАДАНИЕ:
Проведите сравнительный анализ  кассационного и надзорного производства. Для этого необходимо составить сравнительную таблицу.

Заполните таблицу

кассация
надзор
Суды, осуществляющие пересмотр  


Субъекты права на  обжалование


Объекты пересмотра


Сроки реализации права на   обжалование


Порядок реализации права на   обжалование


Срок рассмотрение  жалобы, представления


Пределы рассмотрения


Срок рассмотрение  жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной (надзорной )инстанции


Полномочия суда  


Основания для отмены или изменения судебных постановлений 


Названия итогового акта


Суд первой инстанции разрешил имевшийся спор между Лисициным и Ромашкиным по спор в пользу Ромашкина. Лисицин подал апелляционную жалобу, однако решение осталось без изменения. Ромашкин в апелляционном производстве участия не принимал, возражения относительно апелляционной жалобы не представлял.
Позже, решив, что суд первой инстанции неправильно исчислил
причитающуюся ему сумму, Ромашкин подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции.
Суд вернул кассационную жалобу, без рассмотрения по существу в связи с тем, что Ромашкиным не были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу
Прав ли суд в данной ситуации? Обоснуйте ответ.

Задача 2 


Решением суда, оставленным без изменения в апелляционном  порядке, Зуеву О.И. отказано в иске к Козлову В.И. о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.
Зуев О.И. подал кассационную  жалобу на судебные постановления.
При рассмотрении жалобы судья выяснил, что доводы жалобы не влекут отмену судебных постановлений в кассационном порядке, но дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания.
Каков порядок подачи  кассационной  жалобы?

Как должен поступить суд кассационной инстанции?

Задача 3 
Решением мирового судьи, оставленным без изменения в апелляционном порядке, произведен раздел имущества, нажитого в браке, между Алексеевой А.В. и Борисовым С.М.
Алексеева А.В. подала кассационную жалобу на эти судебные постановления.
В какой суд должна быть подана кассационная  жалоба?
Как может поступить Алексеева А.В., если ее жалоба будет оставлена без удовлетворения?


ПРОСМОТРИТЕ ВИДЕОЛЕКЦИИ ПО НАДЗОРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ


Об основаниях для отмены, изменения судебных постановлений в порядке надзора





    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...