Материалы и задание по теме: Производство в суде первой инстанции

Тема: Производство в суде первой инстанции (1 занятие)
  1.        Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора.
  2.      Форма и содержание искового заявления.
  3.        Предъявление иска. Возбуждение дела в арбитражном суде.
  4.      Отзыв на исковое заявление. Встречный иск.
  5. Характеристика стадии подготовки дела к судебному разбира­тельству как самостоятельной и обязательной стадии арбитражного процесса.
  6. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству.
  7. Начало и завершение указанной стадии процесса. Процессуаль­ное оформление данных процессуальных действий. Сроки подготовки дела к судебному разбирательству.
  8. Субъекты, участвующие в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
  9. Содержание подготовки дела к судебному разбирательству.
  10. Предварительное судебное заседание: содержание и порядок завершения.
  11. Условия перехода процесса из предварительного судебного заседания в стадию судебного заседания.
  12. Порядок и сроки извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса о принятии искового заявления к произ­водству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.
  13. Содержание судебного акта, которым извещаются или вызыва­ются участники арбитражного процесса.
  14. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов с извещениями и вызовами.

Видеоматериалы по вопросу предварительное судебное заседание










Задача № 1
При предъявлении иска в арбитражный суд истец приложил к ис­ковому заявлению наряду с другими требуемыми документами ответ ответчика на претензию. Однако в суд не были предъявлены копия претензии и доказательства ее отправки ответчику.
Судья возвратил исковое заявление.
Правильно ли поступил судья?


Задача № 2
В доказательство вручения претензии ответчику истец предъ­явил в арбитражный суд копию претензии с распиской руководи­теля организации ответчика в получении претензии. Однако судья в определении об оставлении искового заявления без движения потребовал представления почтовой квитанции об отправке пре­тензии ответчику.
Правомерно ли требование судьи?
Задача № 3
Негосударственное образовательное учреждение предъявило претен­зию к АО «Механик» о взыскании 5 тыс. руб. за нарушение договора подряда. В ответе на претензию АО «Механик» признало правомер­ным требование учреждения и обещало перевести деньги на счет воинской части.
Может ли образовательное учреждение предъявить иск в арбитраж­ный суд в этом случае, если соблюдение претензионного порядка предус­мотрено договором подряда?
Задача № 4
Воинская часть 5567 обратилась в арбитражный суд с иском к пере­возчику — ОАО «Российские железные дороги» о взыскании убытков,
связанных с недостачей поставленного ей топлива. Судья арбитраж­ного суда, принимая исковое заявление, установил, что к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования споров.
Судья вынес определение о возвращении искового заявления.
Правомерны ли действия судьи?
Задача № 5
ОАО «Российские железные дороги» предъявило к воинской час­ти 5567 иск о возмещении причиненного вреда.
В возражении на иск воинская часть указала, что железной до­рогой не был соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный Уставом железнодорожного транспорта РФ.
Соответствуют ли закону возражения воинской части?

Задача № 1
Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело по кассационной жалобе гражданина-предпринимателя И.И. Иванова, отменил состо­явшиеся по делу судебные акты и направил дело на новое рассмот­рение в Арбитражный суд Брянской области в ином составе судей. Судья этого суда вынес определение о принятии дела к производ­ству суда. В определении он указал, что по делу нет необходимости проводить подготовку к судебному разбирательству, поскольку дело не является сложным и подготовка его была проведена ранее судом при первом рассмотрении (до отмены судебных актов судом кассаци-


онной инстанции). В этом же определении судья в обеспечение иска по своей инициативе наложил арест на имущество ответчика, обязал ответчика представить дополнительные доказательства в подтверж­дение его возражений на иск, привлек производственный коопера­тив к участию в деле на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
Соответствуют ли закону действия судьи?
Задача № 2
Судья арбитражного суда субъекта РФ, изучив поступившее исковое заявление, вынес определение о подготовке дела к судебному разби­рательству. Поскольку к исковому заявлению не были приложены некоторые из документов, перечисленных в ст. 126 АПК РФ, судья в определении обязал истца представить эти документы. В определении судья поручил провести подготовку дела к судебному разбирательстве помощнику судьи и обязал его совершить следующие процессуальные действия:
1)      провести планирование судебного процесса;
2)      вынести определение по ходатайству ответчика об истребовании дополнительных доказательств;
3)      провести собеседование со сторонами;
4)      информировать судью о наличии доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, об их ходатайствах и заявле­ниях;
5)      привлечь к участию в деле на стороне ответчика третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора;
6)      проинформировать лиц, участвующих в деле, и их представи­телей о реквизитах арбитражного суда и информационных ресурсах, из которых они могут получить сведения о движении дела;
7)      вынести определение о поручении другому арбитражному суду допросить в качестве свидетеля по делу М.М. Иванова.
Вправе ли судья давать своему помощнику такие поручения?


1.     Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. Гл. 14.
2.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбира­тельству».
3.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Ар­битражного процессуального кодекса Российской Федерации в редак­ции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Фе­дерации»» (в ред. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 43).
4.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбит­ражными судами дел в порядке упрощенного производства».
5.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».

1.      Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. Ст. 4, 126, 128, 129, 148, гл. 8, 13, 14; фа­культативно — гл. 10, 12.
2.      Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Ар- 44

битражного процессуального кодекса Российской Федерации в редак­ции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Фе­дерации»».
3.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».
4.     Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утвержден Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2011 г. № 1)**.
5.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи доку­ментов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде».
6.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7 «Об утверждении Регламента арбитражных су­дов». Регламент арбитражных судов Российской Федерации.
7.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100 «Об утверждении Инструкции по дело­производству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» (факультативно).
8.     Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Россий­ской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях) (утверждена Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 марта 2004 г. № 27)** (факультативно).
9.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введе­нием в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (факультативно).
10.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (факультативно).
11.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбира­тельству».
12.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер».
13.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 2003 г. № 11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с за­претом проводить общие собрания акционеров».
14.     Положение о претензионном порядке урегулирования споров (утверждено Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. № 3116-1)** (факультативно).

Комментарии