Лекционные и научные материалы по теме: Представительство в суде

  

 Тема: Представительство в суде

1.    Понятие представительства в гражданском процессе
2.    . Виды представительство в гражданском процессе
3.     Полномочия представителей и порядок их оформления
 

1.     Понятие представительства в гражданском процессе

Правовое регулирование представительства в гражданском процессе осуществляется на основании Главы 5 ГПК РФ, а так же на основании Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

По Российскому процессуальному законодательству стороны могут вести в суде дело лично или через представителей (ст. 48 ГПК).

Представители могут быть у сторон, 3-х лиц, заявителей.

Юридические лица в силу своего статуса тоже не могут непосредственно вести свое дело и их дела в суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, либо  представители (ч.2 ст. 48 ГПК РФ).

Гражданское процессуальное законодательство исходит из возможных  3-х различных ситуаций:

1)    стороны сами защищают свои права в суде

2)    в процессе участвует и сам субъект и представитель (параллельное)

3)    когда участвует только представитель.

На практике встречается гораздо чаще параллельное ведение дела лицом, участвующим  в деле и его представителем, чем только представителем.

 Судебное представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в пределах предоставленных ему полномочий от имени и интересах другого лица.

Представительство в гражданском процессе отличается от представительства в гражданском праве по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, а также по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей.

Так, цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица. Цель представительства в гражданском процессе - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

Судебное представительство возможно в суде любой инстанции, по любым категориям дел, любым видам судебных производств на всех стадиях гражданского процесса. Право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.

К судебным представителям процессуальный закон предъявляет определенные базовые требования, а именно: физическое лицо должно обладать полной дееспособностью и иметь надлежащим образом оформленные полномочия.

Согласно изменениям внесенным в ГПК РФ Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ).

 

2.     Виды представительства в гражданском процессе.

В зависимости от основания возникновения различают следующие виды представительства:

— обязательное;

— добровольное.

Обязательное представительство подразделяется на:

Законное, которое основывается непосредственно на прямом указании закона в ст. 52 ГПК при наличии определенного фактического состава и для защиты прав и законных интересов недееспособных лиц и лиц, не обладающих полной дееспособностью,

Согласно ст. 52 ГПК в качестве законных представителей в суде для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных или  не обладающих полной дееспособностью  граждан выступают родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, в случаях предусмотренных федеральным законом. Основаниями для законного представительства являются: родительские отношения, административный акт, при назначении опеки или попечительства и судебное решение при усыновлении;

Уставноето есть представление интересов юридического лица на основании его устава, определяющего уполномоченные органы юридического лица и их должностных лиц, обладающих правом представлять интересы данного юридического лица в суде.

         Добровольное представительство в свою очередь подразделяется на договорное и общественное.

Договорное представительство - это вид судебного представительства, осуществляемый адвокатами, а также штатными сотрудниками организаций на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю, чаще всего - адвокату) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности, а также на основании трудового договора, в соответствии с которым сотрудник организации постоянно представляет ее интересы при рассмотрении дел в судах.

То есть юридическим основанием договорного представительства является гражданско-правовой договор поручения, агентский гражданско-правовой договор или трудовой договор. Договорными представителями могут быть адвокаты, юрисконсульты, штатные работники организаций - по делам этих организаций, а также лица, не имеющие юридического образования, заключившие соответствующий договор с представляемым лицом. В то же время профессиональным судебным представителем по договору является адвокат, обладающий данным статусом и правом осуществлять адвокатскую деятельность посредством дачи консультаций и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера, представления интересов доверителя в суде.

Общественное представительство – это представительство, осуществляемое уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти объединения.

Поскольку общественные объединения защищают только те права граждан, которые закреплены в их учредительных документах, то и представление интересов их членов возможно только по некоторым категориям дел.

Например, общественным представительством является представление интересов граждан Обществом по защите прав потребителей и его региональными подразделениями.

3.     Полномочия представителей и порядок их оформления.

Судебный представитель вправе совершать процессуальные действия при условии, если он надлежаще на то уполномочен. Объем полномочий представителя определяется законом, уставом, положением, специальным актом или договором.

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.

Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности (ст.35 ГПК).

Специальные полномочия – это полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности (далее по ст. 54 ГПК). Указанные процессуальные действия влекут для доверителя серьезные правовые последствия, и потому на совершение их судебным представителем требуется специальное волеизъявление доверителя.

Полномочия судебных представителей оформляются и подтверждаются документально различным образом в зависимости от вида представительства. 

Законные представители имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемому, если для конкретного случая законом не предусмотрены ограничения. Так, опекун недееспособного не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Опекун не может совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).

Полномочия законного представителя подтверждаются (удостоверяются) свидетельством органов загса или удостоверением органов опеки и попечительства. Так, законные представители в подтверждение своих полномочий представляют специальные документы:

родители -  паспорт либо свидетельство о рождении ребенка,

Усыновители - решение об усыновлении

Опекуны и попечители представляют - опекунское или попечительское удостоверение.

       Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным адвокатским образованием. По ордеру адвокат пользуется общими правами, на распоряжение специальными правами ему также необходима доверенность помимо ордера.

Руководитель организации как орган юридического лица, подтверждает свои полномочия служебным документам или при необходимости учредительными документами (ст. 48 ГПК).

Общественные представители предъявляют суду удостоверения либо поручения соответствующих общественных организаций, в которых выражен объем их полномочий.

Соучастники вправе заявить устное ходатайство в ходе судебного заседания о том, что они поручают ведение дела одному из соучастников.

Во всех остальных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью.

Доверенность – специальный документ, дающий право либо на совершение всех процессуальных действий, на ведение любых гражданских дел, либо на ведение конкретного дела, на совершение конкретного процессуального действия.

Доверенности делят на два вида: общая и специальная (разовая). Общая предоставляет право представителю участвовать по всем делам и во всех судах от имени доверителя.

Специальная - выдается на осуществление функций представительства по определенному, конкретному делу или на совершение определенных процессуальных действий.

Доверенность, выдаваемая гражданами, по общему правилу, удостоверяется в нотариальной конторе, а также может быть удостоверена по месту работы, учебы или жительства и т.д. доверителя.

Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом. Подпись обязательно должна быть заверена печатью, только после чего  доверенность приобретает юридическую силу.

Срок действия. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (СТ. 186 ГК РФ).

 

 

Комментарии

Отправить комментарий