Translate

среда, 27 ноября 2024 г.

  Тема: СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте понятие судебного представительства.

2. Виды судебного представительства.

3. Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?

4. Каковы полномочия представителя и порядок их оформления?

5. Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве.

 

 Нормативные источники

ГПК РФ (гл. 5).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» .

Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

 Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"


Методические рекомендации

При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо ознакомиться с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также гл. 6 АПК РФ. Для более глубокого изучения темы рекомендуется провести сравнительный анализ института представительства в арбитражном и гражданском процессах.

Закон предоставил гражданам и организациям вести дела в суде с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ). Это право является одной из гарантий конституционного права на судебную защиту.

В гражданском процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Такое право законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, и делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Совместное (параллельное) участие представляемого и представителя в гражданском процессе имеет широкое распространение на практике.

Дела организаций в суде ведут их органы либо представители.

В случае предъявления в суд общей юрисдикции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации представление интересов Правительства в суде осуществляют федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной властиРуководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов.

Для представления позиции в Верховном Суде Российской Федерации Правительство назначает своего полномочного представителя, действующего от имени Правительства без доверенности.

Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Выступление «от имени представляемого» означает правомерные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.

Судебный представитель преследует в процессе свои конкретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.

Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный состав, свой объект и содержание.

Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

О процессуальном положении судебного представителя в гражданском процессе в юридической литературе высказаны разные точки зрения. По монографическим работам (А.А. Мельникова, Л.Ф. Лесницкой, И.М. Ильинской, М.С. Шакарян, Я.А. Розенберга, В.М. Шерстюка) необходимо уяснить существо теоретического спора и определить свою позицию по данному вопросу.

Судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных отношений.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации законных полномочий.

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ.

Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства и т.д. (ст.35 ГПК). Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения и др. (ст. 54 ГПК). Права представителя на совершение указанных распорядительных действий называют специальными правами.

Студентам следует проанализировать объем специальных полномочий представителя в арбитражном процессе. В АПК РФ вопросу проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей посвящена отдельная ст. 63 АПК РФ.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК.

Особое внимание необходимо обратить на основания возникновения представительства. Судебное представительство может возникнуть лишь при наличии совокупности материально-правовых и процессуальных фактов, т.е. сложного юридического состава. К материально-правовым относятся факты, порождающие отношения между представляемым и представителем (факт заключения договора поручения, трудовой договор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.). Для возникновения судебного представительства необходимы и процессуальные факты: возбуждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ст. 48, 53, 54 ГПК полномочий, факт допуска судом представителя к участию в деле.

В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяют следующие виды представительства: а) договорное; б) общественное; в) законное.

Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может возникнуть только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэтому иногда его именуют добровольным представительством. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК).

Следует обратить внимание на отличие оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражных процессах. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Необходимо также изучить случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

От договорного следует отличать общественное представительство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

Законное представительство имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.

При изучении оснований законного представительства обязательно следует повторить гл. 10, 12, 19, 20, 21 СК РФ. Законными представителями в суде выступают

родители, усыновители, опекуны и попечители. Данный перечень не является исчерпывающим. Они совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (например, ст. 37 ГК РФ).

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида представительства имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Правовые ситуации

№ 1

Шестаков С.М., 74-х лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире.

В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И.

Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем в прокуратуре.

Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей? Каким образом оформляются полномочия представителей?

№ 2

Областное отделение общества защиты прав потребителей участвовало в качестве представителя истца в деле по иску Евдокимова Э.Ф. к ЗАО «Рубин» о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и компенсации морального вреда. От имени ответчика в суде выступали начальник юридического отдела ЗАО «Рубин» и адвокат. Кроме того, в разбирательстве дела лично участвовал и Генеральный директор этого акционерного общества.

Сколько представителей, выступающих от имени ответчика, может допустить суд? Каким образом должны быть оформлены полномочия представителей и Генерального директора акционерного общества?

№3

Карпов Ф.И. обратился в Басманный районный суд г. Москвы с исковым

заявлением о восстановлении на работе. До увольнения Карпов Ф.И. работал в акционерном обществе «Регата».

В судебном заседании представитель акционерного общества представил доверенность, подписанную коммерческим директором, однако не был допущен судом к ведению дела.

Правильны ли действия суда?

№ 4

Акимов В.И. предъявил иск в интересах строительной бригады из трех человек к ООО «Полет» о взыскании 60 тыс. руб. за выполненные строительные работы по договору подряда. В доверенности, выданной Акимову В.И. бригадиром Петровым С.К., указано право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд и совершение прочих процессуальных действий от имени членов бригады. Сами члены строительной бригады к участию в деле не привлекались.

Решением суда иск был удовлетворен и с ответчика в пользу трех членов строительной бригады было взыскано 60 тыс. руб.

Правильны ли действия суда?

№ 5

Руководство магазина «Весна» обратилось в суд с иском к электрику Звягину С.К. о возмещении ущерба в размере 10 тыс. руб., причиненного действиями электрика имуществу магазина.

Финансовый директор магазина, выступавший представителем со стороны истца, при разбирательстве дела заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 5 тыс. руб. с учетом материального положения ответчика. На вопрос суда, имеет ли он специальные полномочия на снижение размера исковых требований, представитель истца ответил, что он работает финансовым директором магазина «Весна» и в силу должностного положения может сам совершать это процессуальное действие без указания об этом в доверенности. Суд отклонил ходатайство представителя истца, считая, что финансовый директор не вправе снизить размер исковых требований без специальных полномочий в доверенности.

Соответствуют ли закону действия суда, отклонившего ходатайство финансового директора магазина «Весна»?

 

четверг, 14 ноября 2024 г.

Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве

 ПЛАН ЗАНЯТИЯ 

Часть 1: Обсуждение теоретических вопросов темы.

Тема 5. Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве

1.   Субъекты, наделенные правом защиты интересов других лиц в гражданском процессе.

2.   Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.

3.   Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, его права и обязанности.

4.   Участие в процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан: основания и формы участия. Процессуальные права и обязанности.

  

Контрольные вопросы

  • Кто наделен в гражданском процессе защищать чужие интересы от своего имени?
  • В чем отличие процессуального положения прокурора, государственных органов от других лиц, участвующих в деле?
  • В каких формах прокурор может принимать участи в гражданском процессе?
  • Вправе ли прокурор обратиться  в защиту прав коммерческих организаций?
  • При каких условиях прокурор вправе обратиться в суд  в защиту прав, свобод и законных интересов граждан?
  • Наделяется ли прокурор, обратившийся в защиту прав других лиц, полномочиями по распоряжению материальными правами лица,  винтересах которого подано заявление?
  • В каком случае отказ прокурора от иска не влечет прекращение производства по делу?


Часть 2: решение задач

Решить правовые ситуации

Прокурор предъявил иск в Новобасманный суд г. Москвы в интересах несовершеннолетнего Николая Зотова о выселении Прокудина. В обоснование исковых требований были указаны факты жестокого обращения с ребенком Прокудина, который является отчимом мальчика.

При рассмотрении дела в качестве истца в процесс была привлечена мать Николая, которая заявила, что с ее стороны нет никаких претензий к мужу, и она в свою очередь не желает участвовать в рассмотрении дела.

В судебном процессе выяснилось, что родители отправили мальчика на неопределенный срок к своим родственникам в Магадан.

Несмотря на то, что прокурор продолжал настаивать на продолжении рассмотрения требования о выселении ответчика за невозможностью совместного проживания, суд прекратил производство по делу.

Определите процессуальное положение участников по делу.

№ 8

При рассмотрении иска Завьялова И.В. о возмещении вреда, причиненного его здоровью вследствие укуса собаки, охранявшей дом Пименова и садовый участок, суд отказал в привлечении в процесс прокурора на основании ч. 3 ст. 45 ГПК.

В исковом заявлении Завьялов И . В . указал, что лишен возможности лично участвовать в процессе по состоянию здоровья и преклонного возраста. В настоящее время он проживает один, поскольку не имеет близких родственников, а размер получаемой им пенсии не позволяет ему воспользоваться услугами адвоката.

Мотивируя свой отказ о привлечении прокурора в процесс, судья указал, что по данной категории дел закон не предусматривает обязательного участия прокурора в процессе.

Правильно ли поступил суд?

Источники:

1.ГПК РФ

2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.07.2020) "О прокуратуре Российской Федерации."

3. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 N 2 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве"

вторник, 5 ноября 2024 г.

Коллоквиум

  Уважаемые студенты 3 курса 2 потока ДПО! 

      По теме  «Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты» планируется проведение коллоквиума. Предлагаю перечень вопросов для качественной подготовки.  Старостам согласовать в группе и сообщить о дне проведения коллоквиума в комментариях  на блоге. 

ВОПРОСЫ НА КОЛЛОКВИУМ
Тема: Подсудность гражданских дел
  1.   Понятие и виды подсудности.
  2. Значение института подсудности.
  3. Правила родовой подсудности.
  4. Критерии разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
  5. Компетенция мирового судьи
  6. Правила территориальной подсудности.
  7. виды территориальной подсудности.
  8. Последствия несоблюдения правил подсудности.                                                       Тема : Субъекты гражданского процесса

1.Классификция участников гражданского процесса.
2.Гражданская процессуальная правоспособность.
3. Гражданская процессуальная дееспособность.
4.Суд, как обязательный участник гражданских процессуальных правоотношений.
5. Лица, осуществляющие правосудие по гражданским делам.
6.Лица, участвующие в деле, их характеристика.
7. Процессуальные права лиц, участвующих в деле.
8. Лица, содействующие осуществлению правосудия.
9. Понятие сторон  в гражданском процессе.
10.Права сторон, вытекающие из принципа диспозитивности.
11.Процессуальные права и обязанности сторон в гражданском процессе.
12.Понятие процессуального соучастия в ГП и виды соучастия. 
13.Другие участники гражданских процессуальных правоотношений. 
14.Способы замены участников процесса по гражданским делам.
15.Замена ненадлежащего ответчика.
16.Процессуальное правопреемство: понятие, общая характеристика.
17.Основания процессуального правопреемства.
18. Лица, обращающиеся в суд от своего имени в защиту своих интересов.
19. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.
20.Процессуальные права и обязанности третьих, заявляющих самостоятельные требования.
21.Процессуальные права и обязанности третьих, не заявляющих самостоятельные требования.
22.Основания и порядок вступления в процесс третьих лиц по гражданским делам.
23.Последствия вступления, привлечения в процесс третьих лиц по гражданским делам.

 

информация к теме "Лица, обращ.для защиты своих интересов"

 Уважаемые студенты ! 

Предлагаю ознакомиться с определенной информацией по теме " Лица, обращающиеся в суд для защиты своих интересов".

Вопросы для дискуссии:

1.   На какие группы делятся субъекты гражданских процессуальных правоотношений?

2.   Что означает  гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность?

3.   Дайте понятие сторон в гражданском процессе и перечислите их процессуальные права и обязанности.

4.   Дайте определение процессуального соучастия и назовите  виды соучастия в гражданском процессе.

5.   Назовите способы замены сторон в гражданском процессе.

6.   Раскройте институт третьих лиц в гражданском процессе.  

Разрешите в письменной форме разноуровневые задачи:

Прочитайте текст, ответьте на вопрос и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа

Григорьев обратился в суд с иском о возмещении вреда здоровью. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству выяснилось, что Григорьев заблуждался относительно лица, которое причинило ему вред, а также был установлен действительный причинитель вреда. Судья предложил заменить ненадлежащего ответчика надлежащим. Григорьев выразил отказ на замену ответчика.

Какое решение должен принять судья? 

Ответ:

Обоснование:


Задание 6.

Прочитайте текст, ответьте на вопрос и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа

15-летний гражданин Гаджиев, работающий по трудовому договору, обратился в суд с иском о защите своих прав. Суд отказал ему в принятии заявления, мотивируя это тем, что Гаджиев является несовершеннолетним, и он не имеет права самостоятельно подавать иск в суд.

Какими процессуальными правами обладают несовершеннолетние в гражданском процессе?

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...