ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ И СТРУКТУРЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
1. Оптимальный объем квалификационной работы может составлять 50 страниц машинописного текста с учетом приложений в зависимости от характера исследования.
2. Структура ВКР содержит следующие обязательные элементы:
-  титульный лист;
-  содержание;
-  введение;
-  основная часть;
-  заключение;
-  библиографический список;
-  приложение (я) (при необходимости).
3. Требования к основным элементам структуры ВКР:
• Титульный лист является первой страницей ВКР. На титульном листе указывается наименование вуза и выпускающей кафедры, специальность, фамилия и инициалы студента, тема дипломной работы, ученое звание, фамилия и инициалы научного руководителя. Титульный лист включается в общую нумерацию. Номер страницы на нем не ставится. 
• В содержании перечисляют введение, заголовки глав и параграфов основной части, заключение, библиографический список, каждое приложение с указанием номеров листов (страниц), на которых они начинаются.
•Во введении указываются актуальность, цель, задачи, объект, предмет, теоретическая и (или) практическая значимость ВКР, определяются методы исследования, дается краткий обзор информационной базы исследования.
• Основная часть ВКР должна включать не менее двух глав (но, как правило, не более четырех), в классическом варианте она может быть представлена теоретическим и практическим разделами.  В конце каждой главы следует обобщить материал в соответствии с целями и задачами, сформулировать выводы и достигнутые результаты.
• В заключении указываются общие результаты ВКР, формулируются обобщенные выводы и предложения, возможные перспективы применения результатов на практике и дальнейшего исследования проблемы.
• Библиографический список должен включать изученную и использованную в ВКР литературу – не менее 50 источников.
 Такой список свидетельствует о степени изученности проблемы и сформированности у студента навыков самостоятельной работы с информационной составляющей работы и должен иметь следующую упорядоченную структуру:
1. Нормативно-правовые акты.
2. Специальная литература.
3. Использованная практика.
 Сведения об источниках приводятся в соответствии с действующими на момент выполнения ВКР требованиями ГОСТ.
Внутри каждого раздела списка должна также соблюдаться определенная последовательность, характерная для данного раздела.
Первый раздел списка, включающий использованные нормативно-правовые акты, строится в зависимости от иерархии нормативных актов. Вслед за Конституцией РФ помещаются кодифицированные законы: кодексы РФ и иные законы РФ по отдельным вопросам, указы Президента РФ. Затем указываются постановления Правительства РФ,  после чего - постановления федеральных органов, приказы и инструкции министерств и ведомств.
После федеральных нормативно-правовых актов размещаются региональные в той же последовательности, что и федеральные, начиная с конституции (устава) региона, в частности, Республики Дагестан. Если в работе использованы международно-правовые акты, то они размещаются перед федеральными законами.
Завершают данный раздел постановления Пленума Верховного суда РФ, содержащие руководящие разъяснения, а также Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, либо их совместные постановления.
Если имеется несколько нормативных актов одинакового ранга, то они располагаются по временной последовательности. Сначала помещаются акты, ранее изданные. При их описании соблюдаются правила ГОСТа, которые необходимо усвоить.
Каждый из использованных нормативно-правовых актов приводится в библиографии по официальному источнику опубликования, которые различны для разных нормативных актов. Так, для законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ таковыми являются:
1)  "Российская газета", если это касается новейших нормативных актов;
2) "Собрание законодательства Российской Федерации";
3) «Собрание законодательства Республики Дагестан».
При оформлении текста необходимо уделять особое внимание требованиям оформления ссылок на используемые источники, даваемые внизу страницы. Этими ссылками надо сопровождать указания на приводимые цитаты, нормативные акты, а также источник используемой практики. Сноски имеют постраничную нумерацию, приводятся внизу каждой страницы, к которой относятся.
Правила библиографического описания использованных источников в сносках по тексту, приводимых  внизу страницы, несколько отличаются от описания библиографии в конце работы, что также необходимо учитывать.
При описании нормативного источника сначала приводится его название без кавычек, после чего через двоеточие указывается орган, его принявший, и время принятия. Затем через знак // (так называемые две косых) указывается источник опубликования, год, номер издания и номер нормативного акта, обозначаемый через "Ст.", либо номера страниц, на которых размещен нормативный источник в данном издании.
Например: Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. № 23. – Ст. 2102.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. – Ст. 4532. 

                       О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года №23 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2004. – №1. - С. 2 – 5.

Во втором разделе библиографии приводится специальная литература, причем основой последовательности является алфавит. Книги и статьи, использованные при подготовке дипломной работы, помещаются в общем списке по фамилии автора или названию книги или статьи, если автор не указывается на титульном листе использованной работы.
В библиографию включаются все источники, использованные автором при подготовке дипломной работы, а не только те, на которые есть ссылки по тексту работы.
Важно соблюдать и библиографические правила описания использованных источников. Для облегчения этой работы студентам необходимо усвоить следующие правила описания научных источников:
- при описании монографии или учебника, имеющего указание об авторе на титульном листе работы, описывается сначала фамилия автора, затем его инициалы, после чего без кавычек указывается название книги. В конце описания приводятся место издания, название издательства, год издания и количество страниц в описываемом источнике.

Например: Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. – М.: Юристъ, 2006. – 669 с.
Анишина В. И. Основы судебной власти и правосудия в Российской Федерации: курс лекций. – М.: Эксмо, 2008. – 272 с.

- при описании учебника, в котором на титульном листе авторы не указаны, его надо поместить в список по его названию, а не фамилии ответственного редактора.
Например: Гражданский процесс: Учебник /  Под ред. М. К. Треушникова. – М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2011. – С. 385.

Судебная защита семейных прав: Учебное пособие / Науч. ред. докт. юрид. наук., проф. Н. М. Кострова. – М.: Издательский Дом "Городец", 2008. – 240 с.
- при описании статьи из журнала или сборника после фамилии, инициалов автора, названия статьи через знак "две косых"(//) приводятся название журнала, год, номер издания и страницы, на которых напечатана данная статья, либо название сборника, место и год его издания, а дальше – страницы данной статьи.

НапримерАлиева З.З.  Особенности рассмотрения судом дел об усыновлении
(удочерении) детей  (по материалам правоприменительной практики РД) // 
        Журнал российского права. - 2007. - № 1.- С.102-107.
Кострова Н.М. Судебная власть в Российской Федерации: становление и
перспективы развития// Юридический вестник ДГУ, 2012г., № 1.- С. 47-51.

Третий раздел библиографии невелик по своему объему. В него включаются те практические материалы, которые использованы студентом (конкретные дела, статистические отчеты, обзоры практики и др.).
Приводя в библиографии конкретный источник (дело, отчет, справка, обзор и др.), необходимо сослаться на архив соответствующего учреждения, откуда данный источник получен, или конкретный номер журнала, где он был опубликован.

Например:
1) Гражданское дело №2-795 по иску А. М. к З. И. о расторжении брака и оспаривании отцовства // Архив Федерального суда Советского района г. Махачкалы за 2013 год.
2) Статистические данные о работе районных судов Республики Дагестан Судебного Департамента при Верховном Суде РФ по РД за 2011-2012гг.
Библиографическое описание документа, книги и любого другого материала, использованного при подготовке ВКР это унифицированная по составу и последовательности элементов совокупность сведений об источнике информации, дающая возможность получить представление о самом источнике, его содержании, назначении, объеме и т.д.  Главное требование к библиографическому описанию источников состоит в том, чтобы читатель по библиографической ссылке мог при необходимости отыскать заинтересовавший его первоисточник. В библиографическое описание должны входить наиболее существенные элементы. Образец оформления Библиографического списка содержится в Приложении. 

В Приложения ВКР включаются связанные с выполненной ВКР материалы, которые по каким-либо причинам не могут быть внесены в основную часть. К ним могут относиться: справочные материалы, таблицы, схемы, нормативные документы, образцы документов, инструкции, методики (иные материалы), разработанные в процессе выполнения работы, иллюстрации вспомогательного характера и т.д.  


ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
1. ВКР оформляется на русском языке.
2. Работа оформляется в виде текста, подготовленного на персональном компьютере с помощью текстового редактора и отпечатанного на принтере на листах формата А 4 с одной стороны. Текст на листе должен иметь книжную ориентацию, альбомная ориентация допускается только для таблиц и схем приложений. Основной цвет шрифта - черный.
3. Во введении ВКР разрешается  использовать курсив при акцентировании внимания на таких пунктах введения как: актуальность, цель задачи и т.д.
4. Поля страницы должны иметь следующие размеры: левое - 30 мм, правое - 20 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.
5. Текст печатается через полтора интервала шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14 (для сносок 12).
6. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен 1,5 см.
7. Перенос слов с одной строки на другую производится автоматически.
8. Наименования всех структурных элементов ВКР (за исключением приложений) записываются в виде заголовков строчными буквами по центру страницы без подчеркивания (шрифт 14 жирный). Точка после заголовка не ставится.
9. Страницы нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляется в центре или в правой верхней части листа без точки. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется (нумерация страниц автоматическая). Приложения включаются в общую нумерацию страниц. Иллюстрации и таблицы на листе формата А3 учитываются как одна страница. 
10. Главы имеют порядковые номера в пределах всей ВКР и обозначаются арабскими цифрами без точки. Номер параграфа состоит из номеров главы и параграфа, разделенных точкой. В конце номера параграфа точка не ставится. Главы основной части ВКР следует начинать с нового листа (страницы).
11. Сноски в тексте располагаются с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. Знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому относится. Знак сноски выполняется арабскими цифрами. Нумерация сносок сквозная или отдельная для каждой страницы.
Первая ссылка (сноска) на работу того или иного автора должна содержать все обязательные элементы:
Например:
Остроумов, Н.Н. Правовой режим международных воздушных перевозок: монография / Н.Н. Остроумов - М.: Статут, 2015. С.23.
Ульянов, А.В. Добросовестность в гражданском праве / А.В. Ульянов // Журнал российского права. 2014. № 6. С. 133 - 140.
 При нескольких ссылках на одну и ту же работу полное описание дается лишь в первой ссылке, а в последующих приводится фамилия и инициалы автора, заглавие произведения и номер страницы. Длинные заглавия сокращаются, опущенные слова заменяются многоточием. 
В тех случаях, когда в работе упоминается одна авторская публикация, при повторных ссылках можно указать фамилию автора с инициалами и слова: Указ. соч.
Например:
Первая ссылка:
1.     Остроумов, Н.Н. Правовой режим международных воздушных перевозок: монография / Н.Н. Остроумов - М.: Статут, 2015. С.23.
Повторная ссылка:
2. Остроумов, Н.Н. Указ. соч. с.57.
При записи подряд нескольких ссылок на один документ на одной странице в повторной ссылке приводят слова «Там же» и соответствующие новые страницы.
Если страницы повторной ссылки совпадают со страницами предшествующей, то их опускают.
Например:
Первая ссылка:
1 Остроумов, Н.Н. Правовой режим международных воздушных перевозок: монография / Н.Н. Остроумов - М.: Статут, 2015. С.23.
Повторная ссылка:
Последующие ссылки на этой же странице:
2 Там же.
3 Там же. С.85.
В случае, когда цитирование не является прямым, и мысль автора приводится не дословно, перед ссылкой на источник ставят См.: Если цитирование производится не по первоисточнику, а по работе другого автора, это оговаривается в подстрочном примечании: Цит. по: далее следует описание источника, откуда заимствована цитата. При ссылке на статьи в сборниках (книгах) и журналах указываются фамилия, инициалы автора, название статьи и все данные, входящие в библиографическое описание самого издания.
Например:
1 Евсеев, Е..Ф. Публичное обещание награды Обязательства, возникающие не из договора: сборник статей: отв. ред. М.А. Рожкова / Е.Ф. Евсеев - М.: Статут, 2015.
Ссылки на архивные документы первый раз включают в себя: полное и сокращенное название архива, номер и название фонда, номера описи и дела, цитируемые листы. В последующих ссылках на документы этого архива приводится его сокращенное название, но сохраняются все остальные данные: номер фонда, его название, если оно не повторяется, номера описи, дела, листы.
Например:
1 Архив Ленинского районного суда г. Ставрополя. Д. 56. Л.4
Если используются материалы, размещенные в сети Интернет, необходимо указать название соответствующего материала (статья, судебное решение и т.п.) и соответствующий электронный ресурс.  Например:  Решение Новоалександровского районного суда Ставропольского края по делу № 2-1032/2015 // http://судебныерешения.рф/bsr/case/7540685.
13. Цитаты воспроизводятся в тексте ВКР с соблюдением всех правил цитирования (соразмерная кратность цитаты, точность цитирования). Цитированная информация заключаются в кавычки, и указывается номер страницы источника, из которого приводится цитата.
14. Цифровой (графический) материал (далее - материалы), как правило, оформляется в виде таблиц, графиков, диаграмм, иллюстраций и имеет по тексту отдельную сквозную нумерацию для каждого вида материала, выполненную арабскими цифрами.  При этом обязательно делается надпись «Таблица» («График», «Диаграмма») и указывается ее порядковый номер, а на следующей строке по центру строчными буквами (14 шрифт жирный) заголовок, кратко выражающий содержание приводимого материала. 
Материалы в зависимости от их размера, помещаются под текстом, в котором впервые дается ссылка на них, или на следующей странице. Допускается цветное оформление материалов.  Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помешают только над ее первой частью.  Необходимо указывать при переносе обозначение столбцов таблицы. В таблицах допускается применение 12 размера шрифта.
15. В ВКР используются только общепринятые сокращения и аббревиатуры.
16. Приложения к ВКР оформляются на отдельных листах, причем каждое из них должно иметь свой тематический заголовок и в правом верхнем углу страницы надпись «Приложение» с указанием его порядкового номера арабскими цифрами. Характер приложения определяется студентом самостоятельно, исходя из содержания· работы. Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. 

17. Текст ВКР должен быть переплетен (сброшюрован) в твердую обложку.  

Комментарии

  1. Вы говорили что выставите на блог
    На счет курсовой
    Ошибки чтоб исправить)

    ОтветитьУдалить
  2. План изменить нужно было
    Я вам на почту скинул курсовую

    ОтветитьУдалить
  3. Для Ибрагимова А.
    ГЛАВА 1 Общая характеристика института представительства в гражданском процессе
    1.1. Понятие, цели и значение института представительства
    1.2. Правовое положение представителя в гражданском процессе
    ГЛАВА 2 Виды представительства
    2.1 Добровольное представительство (Договорное представительство,
    Общественное представительство)
    2.1 Обязательное представительство
    (Законное представительство, уставное представительство)
    ГЛАВА 3. Представительство по назначению суда (Понятие и цели представительства по назначению суда, субъективные и объективные пределы представительства по назначению суда)
    Заключение
    Библиография

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наида Шамильевна! вы сказали написать Вам на блог для утверждения плана курсовой работы.

    Тема: Адвокат как представитель по гражданским делам в суде.

    Глава 1. Правовой статус адвоката в гражданском процессе.
    1.1. Понятие и значение института представительства.
    1.2. Особенности статуса адвоката как представителя в гражданском судопроизводстве.

    Глава 2. Адвокат-представитель в гражданском судопроизводстве.
    1.1. Участие адвоката в суде I инстанции.
    1.2. Участие адвоката в апелляционном производстве.
    1.3. Участие адвоката в кассационной и надзорной инстанциях.

    Заключение
    Список использованных источников

    Салихова Сабина - 3 курс, 4 Группа ДБо

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,
    Исправьте, пожалуйста, план курсовой

    Тема «Процессуальное соучастие: понятие , виды, особенности»

    Введение

    Глава 1. Юридическая сущность процессуального соучастия в гражданском процессе

    Глава 2. Виды процессуального соучастия
    2.1. Виды соучастия по характеру спора
    2.2. Виды соучастия по субъектам

    Глава 3. Права и обязанности сторон в процессуальном соучастии
    3.1. Права сторон в процесс/соучастии
    3.2. Обязанности сторон в процесс/соучастии

    Глава 4. Порядок оформления процессуального соучастия

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий