задание и материалы для подготовки к занятию



1.       Понятие и значение апелляционного производства.
2.       Право апелляционного обжалования.
3.       Порядок апелляционного обжалования.
4.      Процессуальный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде
апелляционной инстанции.
5.      Полномочия апелляционного суда.
6.      Основания к отмене судебных актов в апелляционном порядке.
7.      Особенности обжалования определений.
1.      Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. М.К. Треушникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Городец, 2011. Гл. 29.
2.      Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским де­лам: Учебное пособие. М.: Норма: Инфра-М, 2013.
3.   Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Рос­сийской Федерации / Под ред. А.А. Иванова. М.: Городец, 2011. Гл. 34.
1.       Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
2.      Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. Гл. 34, ст. 188.
3.       Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
4.       Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбира­тельству».
5.       Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении измене­ний в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»».
6.       Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».
7.       Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде».
8.     Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (утвержден Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2011 г. № 1)**.
9.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100 «Об утверждении Инструкции по дело­производству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» (факультативно).
При изучении всех видов пересмотра судебных актов в арбитраж­ном процессе следует уяснить, чем отличается один вид пересмотра от другого, в чем заключается необходимость существования несколь­ких видов пересмотра.
В рамках исследования указанного вопроса следует провести разли­чие между проверкой правильности судебного акта, т.е. обнаружением ошибок, допущенных судом при принятии акта, и установлением на­личия или отсутствия существенных обстоятельств, которые имели место во время первоначального рассмотрения дела, но о которых не было известно или которых еще не было на этот момент.
Необходимо также различать повторное рассмотрение дела с целью проверки судебного акта или просто его проверку по имеющимся в деле материалам.
Исходя из цели пересмотра различаются объекты пересмотра (всту­пившие либо не вступившие в силу судебные акты), проверяемые ка­чества акта (законность либо законность и обоснованность), порядок пересмотра.
С учетом сказанного апелляцию в арбитражном процессе следует определять как повторное рассмотрение дела с целью проверки закон­ности и обоснованности арбитражных судебных актов, не вступивших в законную силу, вышестоящим судом по инициативе заинтересо­ванных лиц.
При изучении объектов обжалования следует особое внимание
уделить такому вопросу, как виды определений, подлежащих обжало­ванию, а при изучении субъектов — лицам, не привлеченным к учас­тию в деле, если суд принял решение об их правах и обязанностях (ст. 42 АПК РФ).
Необходимо помнить, что пропущенный по уважительной причине срок на подачу жалобы может быть восстановлен. Надо уяснить, каки­ми могут быть указанные причины и порядок восстановления срока.
Желательно детально проанализировать содержание апелляцион­ной жалобы и приложения к ней.
Следует обратить внимание на положение о том, что суд рас­сматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, пре­дусмотренными гл. 34 АПК РФ. Надо выявить и проанализировать каждую из указанных особенностей: дело рассматривается колле­гиальным составом судей (без арбитражных заседателей), новые исковые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рас­сматриваются и т.д.
Можно сказать, что имеется два основания для отмены (измене­ния) судебного акта: его необоснованность и (или) его незаконность. На занятиях следует уделить особое внимание раскрытию указанных оснований.
Наконец, важно подробно рассмотреть полномочия суда апелляци­онной инстанции по результатам рассмотрения дела, понять, чем одно полномочие отличается от другого.
Задача № 1
Решение арбитражного суда области по делу об оспаривании ре­шения административного органа о привлечении к административной ответственности было принято (в окончательной форме) 12 апреля. ООО «Позитив», привлеченное к административной ответственности и несогласное с решением арбитражного суда, признавшего решение административного органа законным и обоснованным, подало апел­ляционную жалобу 12 мая.
Судья апелляционного суда возвратил апелляционную жалобу на основании п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, поскольку она подана по исте­чении установленного законом срока и не содержит ходатайства о его восстановлении.
Правильно ли поступил судья?

Задача № 2
В удовлетворении иска федерального казенного учреждения «Цен­тральный госпиталь МВД РФ» к АО «Горфармация» арбитражным судом края было отказано.
В арбитражный апелляционный суд 30 июня на это решение суда поступила апелляционная жалоба от начальника госпиталя.
Однако 1 июля в апелляционный арбитражный суд поступило хо­датайство о возвращении этой жалобы, подписанное помощником начальника госпиталя по правовой работе.
Судья апелляционного суда отказал в удовлетворении ходатайства, хотя определение о принятии апелляционной жалобы было вынесено только 2 июля.
Правильно ли поступил судья?
Задача № 3
При рассмотрении в суде апелляционной инстанции жалобы на ре­шение по делу о взыскании неустойки по договору строительного подряда от истца по делу поступило ходатайство о том, чтобы не только оставить решение, которым иск был полностью удовлетворен, без из­менения, но и взыскать дополнительную сумму неустойки по договору вплоть по день рассмотрения дела в апелляционном суде.
Свое ходатайство истец мотивировал тем, что обязательства по до­говору ответчиком до сих пор не выполнены и, кроме того, апелля­ция — это повторное рассмотрение дела по правилам рассмотрения
дела в суде первой инстанции.
Следует ли суду удовлетворить ходатайство?
Задача № 4
В апелляционной жалобе, поданной АО «Командир» (истцом по делу), на решение арбитражного суда области было указано, что суд при рассмотрении дела в первой инстанции грубо нарушил основной
принцип арбитражного процесса — принцип гласности. Дело в том, что
присутствовать в зале заседания во время разбирательства дела хотели несколько членов трудового коллектива АО. Однако их не пустили даже в здание арбитражного суда. На ходатайство представителя АО
111
о том, чтобы их пропустили в суд и зал заседания, судья ответил отка­зом, мотивируя это тем, что зал не вместит всех желающих.
Есть ли основания для отмены решения?
Задача № 5
К апелляционной жалобе, поданной ФГУП «Станкокомплект» в суд апелляционной инстанции, были приложены новые письменные доказательства.
Судья апелляционной инстанции оставил жалобу без движения, поскольку в жалобе не был указан мотив, по которому эти доказатель­ства не были представлены в суд первой инстанции.
Правильно ли поступил судья?
Задача № 6
В апелляционной жалобе на решение арбитражного суда первой инстанции ответчик просил изменить это решение: уменьшить сумму взысканной неустойки в 2 раза.
Рассмотрев дело, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции полностью и отказал в иске.
Не нарушил ли суд апелляционной инстанции принцип диспозитивнос­ти арбитражного процесса?
Задача № 7
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело по апелляционной жалобе, отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Не превысил ли суд апелляционной инстанции свои полномочия в дан­ном случае? Какими могут быть основания для отмены решения, если предположить, что апелляционный суд поступил правильно?
1.       В чем состоит сущность апелляционного производства?
2.       Какие арбитражные суды рассматривают дела в апелляционной инстанции?
112

3.       Какие судебные акты можно обжаловать в апелляционном порядке?
4.       Кто может обжаловать судебные акты в апелляционном порядке?
5.       Какой срок установлен для апелляционного обжалования?
6.       Каковы порядок подачи и содержание апелляционной жалобы?
7.       В каком порядке рассматриваются дела в апелляционной инс­
танции?
8.       Каковы различия порядка рассмотрения дела в первой и апел­ляционной инстанциях?
9.       Каковы полномочия суда апелляционной инстанции?
10.       Назовите основания для отмены судебных актов в апелляци­
онном порядке.
11.       Есть ли особенности обжалования определений в апелляцион­ном порядке?

Комментарии