Здесь собраны все необходимые материалы, задания для семинаров и актуальные объявления. Для навигации используйте меню «Курс Гражданский процесс: навигация» на боковой панели.
Translate
пятница, 15 декабря 2023 г.
Материалы и задание для подготовки к п/з по теме: Судебное разбирательство
вторник, 12 декабря 2023 г.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ТЕМЕ: Возбуждение гражданского дела
Инф по теме Возбуждение и подготовка дела к с/р
Уважаемые студенты 3 потока 3 курса!
По теме "Возбуждение и подготовка дела к судебному разбирательству" предусмотрено 2 часа. Предлагаю ознакомиться со следующей информацией
понедельник, 20 ноября 2023 г.
Материалы и задание по теме: Представительство в суде
Тема: СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте понятие судебного представительства.
2. Виды судебного представительства.
3. Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?
4. Каковы полномочия представителя и порядок их оформления?
5. Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве.
Нормативные источники
ГПК РФ (гл. 5).
Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Методические рекомендации
При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо ознакомиться с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также гл. 6 АПК РФ. Для более глубокого изучения темы рекомендуется провести сравнительный анализ института представительства в арбитражном и гражданском процессах.
Закон предоставил гражданам и организациям вести дела в суде с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ). Это право является одной из гарантий конституционного права на судебную защиту.
В гражданском процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Такое право законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, и делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами.
Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Совместное (параллельное) участие представляемого и представителя в гражданском процессе имеет широкое распространение на практике.
Дела организаций в суде ведут их органы либо представители.
В случае предъявления в суд общей юрисдикции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации представление интересов Правительства в суде осуществляют федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти. Руководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов.
Для представления позиции в Верховном Суде Российской Федерации Правительство назначает своего полномочного представителя, действующего от имени Правительства без доверенности.
Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Выступление «от имени представляемого» означает правомерные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.
Судебный представитель преследует в процессе свои конкретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.
Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный состав, свой объект и содержание.
Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель.
Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
О процессуальном положении судебного представителя в гражданском процессе в юридической литературе высказаны разные точки зрения. По монографическим работам (А.А. Мельникова, Л.Ф. Лесницкой, И.М. Ильинской, М.С. Шакарян, Я.А. Розенберга, В.М. Шерстюка) необходимо уяснить существо теоретического спора и определить свою позицию по данному вопросу.
Судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных отношений.
Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации законных полномочий.
Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ.
Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства и т.д. (ст.35 ГПК). Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).
Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения и др. (ст. 54 ГПК). Права представителя на совершение указанных распорядительных действий называют специальными правами.
Студентам следует проанализировать объем специальных полномочий представителя в арбитражном процессе. В АПК РФ вопросу проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей посвящена отдельная ст. 63 АПК РФ.
Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК.
Особое внимание необходимо обратить на основания возникновения представительства. Судебное представительство может возникнуть лишь при наличии совокупности материально-правовых и процессуальных фактов, т.е. сложного юридического состава. К материально-правовым относятся факты, порождающие отношения между представляемым и представителем (факт заключения договора поручения, трудовой договор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.). Для возникновения судебного представительства необходимы и процессуальные факты: возбуждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ст. 48, 53, 54 ГПК полномочий, факт допуска судом представителя к участию в деле.
В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяют следующие виды представительства: а) договорное; б) общественное; в) законное.
Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может возникнуть только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэтому иногда его именуют добровольным представительством. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК).
Следует обратить внимание на отличие оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражных процессах. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Необходимо также изучить случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
От договорного следует отличать общественное представительство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.
Законное представительство имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.
При изучении оснований законного представительства обязательно следует повторить гл. 10, 12, 19, 20, 21 СК РФ. Законными представителями в суде выступают
родители, усыновители, опекуны и попечители. Данный перечень не является исчерпывающим. Они совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (например, ст. 37 ГК РФ).
Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.
Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида представительства имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Правовые ситуации
№ 1
Шестаков С.М., 74-х лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире.
В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И.
Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем в прокуратуре.
Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей? Каким образом оформляются полномочия представителей?
№ 2
Областное отделение общества защиты прав потребителей участвовало в качестве представителя истца в деле по иску Евдокимова Э.Ф. к ЗАО «Рубин» о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и компенсации морального вреда. От имени ответчика в суде выступали начальник юридического отдела ЗАО «Рубин» и адвокат. Кроме того, в разбирательстве дела лично участвовал и Генеральный директор этого акционерного общества.
Сколько представителей, выступающих от имени ответчика, может допустить суд? Каким образом должны быть оформлены полномочия представителей и Генерального директора акционерного общества?
№3
Карпов Ф.И. обратился в Басманный районный суд г. Москвы с исковым
заявлением о восстановлении на работе. До увольнения Карпов Ф.И. работал в акционерном обществе «Регата».
В судебном заседании представитель акционерного общества представил доверенность, подписанную коммерческим директором, однако не был допущен судом к ведению дела.
Правильны ли действия суда?
№ 4
Акимов В.И. предъявил иск в интересах строительной бригады из трех человек к ООО «Полет» о взыскании 60 тыс. руб. за выполненные строительные работы по договору подряда. В доверенности, выданной Акимову В.И. бригадиром Петровым С.К., указано право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд и совершение прочих процессуальных действий от имени членов бригады. Сами члены строительной бригады к участию в деле не привлекались.
Решением суда иск был удовлетворен и с ответчика в пользу трех членов строительной бригады было взыскано 60 тыс. руб.
Правильны ли действия суда?
№ 5
Руководство магазина «Весна» обратилось в суд с иском к электрику Звягину С.К. о возмещении ущерба в размере 10 тыс. руб., причиненного действиями электрика имуществу магазина.
Финансовый директор магазина, выступавший представителем со стороны истца, при разбирательстве дела заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 5 тыс. руб. с учетом материального положения ответчика. На вопрос суда, имеет ли он специальные полномочия на снижение размера исковых требований, представитель истца ответил, что он работает финансовым директором магазина «Весна» и в силу должностного положения может сам совершать это процессуальное действие без указания об этом в доверенности. Суд отклонил ходатайство представителя истца, считая, что финансовый директор не вправе снизить размер исковых требований без специальных полномочий в доверенности.
Соответствуют ли закону действия суда, отклонившего ходатайство финансового директора магазина «Весна»?
понедельник, 9 октября 2023 г.
зАДАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ НА П/З ПО ТЕМЕ ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
Тема 7. Подсудность гражданских дел судам
Источники:
- ГПК (гл. 3).
- ТК (ч. 4 ст. 413).
- ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
- ФКЗ от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Феде
- рации».
- ФЗ от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
- ФЗ от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 1"О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства"
?
НАУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Например,
1) РАСШИРЕНИЕ ПРАВИЛ ПОДСУДНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. Научная статья доцента кафедры гражданского процесса ЮИ ДГУ Гаджиалиевой Н.Ш.
- статья 27 АПК РФ. "Подведомственность дел арбитражному суду" с 01.10.2019 года называется "Споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов";·статья 28 АПК РФ. "Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений" с 01.10.2019 года называется "Компетенция арбитражных судов по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений";· статья 22 ГПК РФ. "Подведомственность гражданских дел судам" с 01.10.2019 года именуется "Подсудность гражданских дел".Почему термин "подведомственность" заменен на термин "компетенция" и "подсудность"?Термин "подведомственность" означает "разграничение компетенции между различными органами" (ниже приведены определения понятий "подведомственность", "подсудность" и "компетенция").В пояснительной записке "К проекту Федерального конституционного закона "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" указано, что после объединения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ термин "подведомственность" утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.Если иск по ошибке подан в арбитражный суд или в СОЮ? Последствия выявления "неподведомственности" рассмотрения дела на стадии рассмотрения дела и на стадии принятия искаВ связи с исключением термина "подведомственность" применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов и введением понятия "компетенция суда", с 01.10.2019 года упрощены процедурные моменты, позволяющие избежать ситуаций прекращения производства по делу "в связи с неподведомственностью".Теперь, если при рассмотрении арбитражным судом дела выяснится, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд должен будет передать дело в суд общей юрисдикции того же субъекта РФ (областной, краевой и проч.) для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого дело отнесено законом (ч. 4 ст. 39 АПК РФ в редакции, действующей с 01.10.2019 года).Аналогичная норма вводится и в ГПК РФ. Так, согласно ч. 2.1. ст. 33 ГПК РФ (в редакции, действующей с 01.10.2019 года) если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.Если же отсутствие компетенции на рассмотрение дела будет выявлено на стадии принятия искового заявления, его вернут заявителю. Аналогичные положения закрепили и в ГПК РФ.Последствия обращения в суд с требованиями, рассматриваемыми в гражданском и административном судопроизводствеПри обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие - в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (статья 33.1 ГПК РФ).
ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЕТЕНЦИИ МИРОВЫХ СУДЕЙ
Уточнена компетенция мировых судей. В частности, предусмотрено, что мировой судья рассматривает в первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб. (статья 23 ГПК РФ). Другие имущественные споры, цена иска по которым не превышает 50 тыс. рублей, как и прежде, рассматривают мировые судьи.
И РАЙОННЫХ СУДОВ С 01.10.2019С 01.10.2019 меняется подсудность мировых судей и районных судов.Из подсудности мировых судей изъяты дела:· по спорам об определении порядка пользования имуществом;· семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.).Указанные категории дел рассматривает районный суд.К ведению районных судов теперь отнесены также корпоративные споры в отношении НКО, кроме объединяющих коммерческие организации, ИП. В статье 22 ГПК РФ указано, что "дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов".Ранее, в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 также разъяснялось, что "иные корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в других корпорациях, являющихся некоммерческими организациями, рассматриваются судами общей юрисдикции (пункт 3 статьи 50, пункт 1 статьи 65.1 ГК РФ, статья 22 ГПК РФ)".Определения понятий "компетенция", "подсудность" и "подведомственность".Компетенция (от лат. competens - соответствующий) - совокупность полномочий, которыми обладает или должны обладать определенные органы и лица согласно законам, нормативным документам, уставам, положениям. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)). Компетенция - (латин. competentia) (книжн.) - 1. Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; 2. Круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений (право). (Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012).Компетенция (лат. competentio от соmpeto - добиваюсь, соответствую, подхожу) - совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного органа или должностного лица; определяет его место в системе государственных органов (органов местного самоуправления). (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).Подведомственность - разграничение компетенции между различными органами. Каждый государственный орган, учреждение или организация вправе рассматривать и разрешать только те вопросы, которые отнесены к их ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, то есть действовать только в пределах собственной компетенции. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)).Подведомственность - относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного органа или третейского суда, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами. (Однотомный большой юридический словарь. 2012).Подсудность – 1) принадлежность к разряду дел, лиц, подлежащих суду, относящихся к ведению той или иной судебной инстанции; 2) Круг дел, относящихся к ведению данной судебной инстанции. (Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012).Подсудность - распределение между судами дел, подлежащих слушанию по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. В судебном процессе различают два вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (местную). Родовая подсудность относит дело к ведению того или иного звена судебной системы - в зависимости от вида преступления и характера гражданского дела. Территориальная подсудность разграничивает компетенцию между судами одного и того же звена. … По гражданским делам иск, как правило, предъявляется в суде по месту жительства ответчика (месту нахождения имущества ответчика - юридического лица). (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).
4) ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ И ГЕРМАНИИ HTTPS://ELIBRARY.RU/ITEM.ASP?ID=35129667
четверг, 21 сентября 2023 г.
Задание и материалы по спецкурсу "Представительство в суде"
Тема 1. Общие положения судебного
представительства в гражданско-процессуальном праве РФ
1. Роль гражданского процессуального представительства
при осуществлении правосудия.
2. Определение судебного представительства в
гражданской процессуальной науке.
3. Процессуальное положение представителя в судебном
процессе.
4. Общая характеристика видов процессуального
представительства.
ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ
- Процессуальное положение судебного представителя.
- Судебное представительство как признак состязательности гражданского процесса.
- Развитие судебного представительства в зарубежных странах.
- Представительство в советском гражданском процессе.
- Происхождение и статус российской дореволюционной адвокатуры.
- Становление процессуального представительства Российской Федерации на современном этапе.
- Представление чужих интересов в советских судах.
- Проблема оказания бесплатной юридической помощи адвокатами в российском и международном праве.
НАУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Документ предоставлен КонсультантПлюс
"Арбитражный и гражданский процесс", 2021, N 7
ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА
А.Т. ТАИРОВА
Таирова Анжелика Таировна, ассистент кафедры гражданского процесса Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).
В статье автор рассматривает правовое положение законного представителя как участника гражданского процесса. Исследуется ряд актуальных вопросов, связанных с правовым регулированием участия законного представителя в гражданском процессе, анализируются права и обязанности законного представителя согласно действующему законодательному регулированию. Отмечаются особенности правового положения законных представителей по категориям в зависимости от вида законного представительства: законные представители несовершеннолетних; законные представители лиц, признанных судом недееспособными; законные представители лиц, признанных судом ограниченно дееспособными, и др.
Ключевые слова: статус, права и обязанности, представительство, законный представитель, дееспособность, несовершеннолетние.
Legal Representative as a Party to a Civil Procedure
A.T. Tairova
Tairova Anzhelika T., Teaching Assistant of the Department of Civil Procedure of the Law Faculty of the Lomonosov Moscow State University (MSU).
In the article, the author examines the legal status of a legal representative as a participant in civil proceedings. It examines a number of topical issues related to the legal regulation of the participation of a legal representative in civil proceedings, analyzes the rights and obligations of a legal representative in accordance with the current legislative regulation. The author is considering the peculiarities of the legal representatives by categories depending on the type of legal representation: legal representatives of minors, legal representatives of persons recognized by the court as incapacitated, legal representatives of persons recognized by the court as having limited legal capacity, etc.
Key words: status, rights and obligations, representation, legal representative, legal capacity, minors.
Для рассмотрения законного представительства в рамках гражданского процесса необходимо учитывать его специфику, которая состоит в первую очередь в отсутствии дееспособности в частичном либо полном объеме у представляемого лица <1>. Именно поэтому вести речь о делегировании полномочий не представляется возможным, поскольку для делегирования любых полномочий требуется дееспособность (для осуществления осознанного выбора в пользу того или иного представителя для совершения необходимых процессуальных действий в собственных интересах).
--------------------------------
<1> Таирова А.Т. Законное представительство в гражданском процессе: некоторые проблемы теории и практики // Законодательство. 2020. N 5. С. 80 - 82.
Законный представитель представляемого недееспособного лица осуществляет его права, за исключением тех, которые неотделимы от личности <2>. Законный представитель частично дееспособного лица с его согласия и в зависимости от отраслевого вида юридического процесса вправе, например: отозвать жалобу в судебные органы; прекратить полномочия защитника; отказаться от предъявленного им гражданского иска или признать предъявленный к нему гражданский иск; отозвать поданную в защиту интересов представляемого им лица жалобу и др. <3>.
--------------------------------
<2> Кокин А.В. Особенности правового содержания статуса законного представителя в юридическом процессе // Вопросы экономики и права. 2012. N 11. С. 53.
<3> Там же.
Необходимо обратить внимание, что по вопросу процессуального положения законного представителя в гражданском процессе давно велись научные дискуссии. Следует согласиться с теми учеными, которые отстаивают положение о том, что законный представитель является лицом, участвующим в деле, поскольку он является субъектом гражданских процессуальных отношений, имеет процессуальный интерес в деле, своими действиями оказывает влияние на развитие процесса, имеет самостоятельные процессуальные права и обязанности, а за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих процессуальных обязанностей он может быть привлечен к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации <4>.
--------------------------------
<4> Сидоров Р.А. Представительство в гражданском процессе: дис. ... канд. юрид. наук. Тверь, 2003. С. 8; Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде: монография. М., 2004. С. 134; и др.
В рамках гражданского процесса в зависимости от особенностей дееспособности представляемого лица возможно выделение нескольких типов законного представительства. Каждому такому виду присущи свои отличительные черты, что касается в первую очередь набора прав и обязанностей представителя, поэтому представляется возможным вести речь о специфике правового статуса каждого из них <5>.
--------------------------------
<5> Рузакова О.А. Вопросы представительства в свете реформы гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 5. С. 18 - 22.
Основная группа законных представителей, подлежащая к рассмотрению, - это законные представители несовершеннолетних. Согласимся с утверждением, что защита прав и охраняемых законом интересов, восполнение дееспособности и осуществление надзора за несовершеннолетними являются целями законного представительства <6>. Правовой статус и объем полномочий законных представителей несовершеннолетних до достижения 14-летнего возраста и от 14 до 18 лет существенно разнится.
--------------------------------
<6> Попова Д.Г. К вопросу о выделении специального правового статуса "законный представитель несовершеннолетнего" // Вестник Омского университета. Сер.: Право. 2014. N 3 (40). С. 94 - 96.
В рамках гражданского процесса интересы несовершеннолетних от 14 до 18 лет представляют их родители, усыновители или попечители согласно ч. 1 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
До достижения несовершеннолетним гражданином 14-летнего возраста согласно ст. 28 ГК РФ, а также ст. 64 СК РФ законное представительство осуществляется родителями, усыновителями или опекунами. При этом, как указано в ст. 28 ГК РФ, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны. Эти лица отвечают и за вред, причиненный малолетними. При таком виде законного представительства лицо, представляющее интересы ребенка, действует от собственного имени, в отличие от представителя несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, где он оказывает несовершеннолетнему содействие в осуществлении его прав. Содействие такого рода - это одобрение совершаемых несовершеннолетним юридически значимых действий либо путем непосредственного присутствия, либо путем дачи письменного согласия.
Статья 123 СК РФ, а также ст. 7 и 8 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" возлагают обязанность выступать опекунами и попечителями детей, оставшихся без попечения родителей, до передачи в семью на воспитание, под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на органы опеки и попечительства.
В рамках гражданского процесса законные представители несовершеннолетних действуют от имени несовершеннолетних и в их интересах и согласно ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, таким образом, создавая для них процессуальные права и обязанности, с ограничениями, предусмотренными законом. Данные ограничения обусловлены особенным статусом несовершеннолетнего. К ним можно отнести требования ст. 37 ГК РФ, в которой содержатся общие правила о распоряжении имуществом подопечного. На основании норм, содержащихся в данной статье, суд не может принимать отказ законного представителя от иска или признание иска, если стороной по делу является несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, без согласия органа опеки и попечительства.
У законных представителей также есть правомочие передать ведение дел другому лицу в рамках договорного представительства. При этом круг передаваемых полномочий определяется законным представителем самостоятельно и должен быть отражен в оформленной доверенности.
Помимо родителей, опекунов и попечителей, права несовершеннолетних в рамках законного представительства могут представлять и иные лица: администрация детского дома, органы опеки и попечительства, если возникла необходимость участия законного представителя до назначения опекуна или попечителя согласно ч. 2 ст. 123 и ч. 1 ст. 147 СК РФ.
Несовершеннолетние могут выступать свидетелями, поскольку такая обязанность закреплена за всеми гражданами в ст. 69 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетних свидетелей происходит по правилам, закрепленным в ст. 179 ГПК РФ. В зависимости от возраста ребенка в законе установлены разные правила допроса свидетелей. До 14 лет присутствие педагогического работника при допросе ребенка является обязательным, а при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет суд решает вопрос о его присутствии по своему усмотрению. Могут быть также вызваны родители, усыновители, опекун или попечитель ребенка, которые имеют право высказывать свое мнение о содержании показаний и др. с разрешения суда.
Существует еще несколько категорий лиц, для осуществления гражданских процессуальных прав которых закон предписывает обязательное наличие законных представителей:
- граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ);
- граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 33 ГК РФ);
- недееспособные или не полностью дееспособные граждане, помещенные под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 35 ГК РФ);
- пациенты, признанные в установленном законом порядке недееспособными, но не имеющие законного представителя психиатрического стационара (ст. 39 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании");
- автор, опубликовавший свое произведение анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) (ст. 1265 ГК РФ);
- обладатель авторских и смежных прав (гражданин), с которым не заключен договор о передаче полномочий по управлению правами (ст. 1244 ГК РФ);
- судовладелец и грузовладелец (их интересы в гражданском процессе представляет капитан судна согласно ст. 71 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, ст. 30 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации);
- граждане России в государстве пребывания, которые не в состоянии своевременно осуществить защиту своих прав и интересов (п. 8 Положения о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05.11.1998 N 1330);
- несовершеннолетние граждане России при организованном выезде за ее пределы без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 22 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию");
- ответчик, место жительства которого неизвестно, в случае отсутствия у него представителя (ст. 50 ГПК РФ).
Отдельным видом законного представительства можно назвать представительство приемными родителями, оно возникает вследствие заключения договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (ч. 1 ст. 151 СК РФ).
Представительство усыновителями возникает вследствие вынесения соответствующего решения судом и его вступления в законную силу. Основанием такого представительства является факт вынесения судом решения об усыновлении и вступления его в законную силу. Кроме того, в СК РФ, в ст. 140 - 144, предусмотрены правила отмены усыновления, которые являются основанием прекращения законного представительства.
Основанием возникновения представительства опекунами и попечителями является акт суда или соответствующего органа государственной власти о назначении опеки или попечительства. На законного представителя возлагается обязанность по осуществлению прав и обязанностей представляемых.
На основании ч. 2 ст. 155.2 СК РФ детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации. Согласимся с позицией, что такая ситуация создает условия для возникновения барьеров, препятствующих реализации права на судебную защиту соответствующими категориями несовершеннолетних <7>.
--------------------------------
<7> Зайков Д.Е. Институт законного представительства в гражданском и арбитражном процессах: особенности правового регулирования и проблемы судебной практики // Российская юстиция. 2018. N 7. С. 29 - 30.
В силу ст. 30 ГК РФ имущественные права и интересы такой категории лиц, как ограниченно дееспособные граждане, в судах представляют их попечители. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, но совершать иные сделки, получать доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Также представительство их интересов осуществляет попечитель. Однако суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности.
К недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека, их интересы представляет опекун, выступающий в качестве законного представителя.
На практике возникают сложности в части определения характера представительства совершеннолетнего дееспособного лица, в отношении которого установлен патронаж. В соответствии со ст. 41 ГК РФ над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж, то есть орган опеки и попечительства назначает ему помощника с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Такой помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора. Хотя характер представительства в данном случае синонимичен законному представительству несовершеннолетних и недееспособных лиц, при этом в ст. 48 ГПК РФ, в которой содержится перечень лиц, выступающих в качестве законных представителей в суде, нет попечителей патронируемых граждан.
Данный вид представительства имеет как элементы законного представительства (поскольку патронаж устанавливается органами опеки и попечительства), так и элементы представительства по договору (поскольку фактически для этого необходим договор и согласие патронируемого гражданина). Гражданское процессуальное законодательство в рамках законного представительства не различает опекунов и попечителей, признавая их законными представителями подопечных.
Таким образом, понятие "законный представитель" может быть использовано для обозначения как специального правового статуса, так и процессуального статуса родителей или лиц, их замещающих, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. Такие лица имеют особую заинтересованность в исходе дела: выступая в качестве законных представителей несовершеннолетних, они одновременно выполняют возложенную на них законом обязанность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и реализуют процессуальные права самих несовершеннолетних. В данном случае, условно говоря, уместно сравнение статуса таких лиц со статусом прокуроров в гражданском процессе, поскольку и те, и другие действуют от своего имени, но в защиту прав и законных интересов иных лиц.
СК РФ устанавливает не право, а обязанность родителей и лиц, их замещающих, защищать права и интересы несовершеннолетних (ст. 56 и 64). Такой подход законодателя обусловлен незрелостью детской психики, поскольку у ребенка отсутствуют в силу естественных причин необходимые навыки для самостоятельного приобретения, осуществления и защиты принадлежащих ему прав как материального, так и процессуального характера. В указанных нормах СК РФ речь идет не только о семейных, но и гражданских и иных правах, вытекающих из Конституции Российской Федерации и действующего законодательства.
Можно сделать вывод, что в зависимости от вида правовой связи между представителем и представляемым будет различаться и статус законного представителя. Так, набор прав и обязанностей опекуна будет существенно шире, чем набор прав и обязанностей попечителя, что обусловлено состоянием представляемого лица.
Специальный гражданско-процессуальный статус законного представителя тесно связан со статусом родителя или лица, заменяющего родителя, если речь идет о несовершеннолетних. При этом эти два статуса не являются тождественными друг другу, а одно вытекает из другого. В специальный правовой статус "законного представителя несовершеннолетнего" подлежат включению специальная правоспособность, специальные права (обязанности), а также ответственность законного представителя, которые реализуются в материальных и процессуальных отношениях представительства, а также отношениях, которые не охватываются отношениями представительства.
Таким образом, законные представители действуют исключительно в целях восполнения неполной дееспособности граждан. В зависимости от возраста несовершеннолетнего или собственного статуса опекуна или попечителя законный представитель может или полностью замещать несовершеннолетнего в процессуальных правоотношениях, выступая от собственного имени, или по мере взросления несовершеннолетнего оказывать содействие в самостоятельной реализации своих процессуальных (или иных) прав и обязанностей. Степень самостоятельности несовершеннолетнего прямо коррелирует со степенью свободы законного представителя в интересах несовершеннолетнего: чем самостоятельнее несовершеннолетний, тем меньше правомочий в его отношении у законного представителя.
Литература
1. Зайков Д.Е. Институт законного представительства в гражданском и арбитражном процессах: особенности правового регулирования и проблемы судебной практики / Д.Е. Зайков // Российская юстиция. 2018. N 7. С. 29 - 32.
2. Кокин А.В. Особенности правового содержания статуса законного представителя в юридическом процессе / А.В. Кокин // Вопросы экономики и права. 2012. N 11. С. 48 - 54.
3. Попова Д.Г. К вопросу о выделении специального правового статуса "законный представитель несовершеннолетнего" / Д.Г. Попова // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2014. N 3 (40). С. 91 - 99.
4. Рузакова О.А. Вопросы представительства в свете реформы гражданского судопроизводства / О.А. Рузакова // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 5. С. 18 - 22.
5. Сидоров Р.А. Представительство в гражданском процессе: диссертация кандидата юридических наук / Р.А. Сидоров. Тверь, 2003. 165 с.
6. Таирова А.Т. Законное представительство в гражданском процессе: некоторые проблемы теории и практики / А.Т. Таирова // Законодательство. 2020. N 5. С. 78 - 84.
7. Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде: монография / Е.Г. Тарло. Москва: Известия, 2004. 416 с.
Подписано в печать
09.07.2021
------------------------------------------------------------------
Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...