Translate

среда, 27 ноября 2024 г.

  Тема: СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте понятие судебного представительства.

2. Виды судебного представительства.

3. Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?

4. Каковы полномочия представителя и порядок их оформления?

5. Расскажите об отличительных признаках судебного представительства от представительства в гражданском праве.

 

 Нормативные источники

ГПК РФ (гл. 5).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» .

Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

 Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"


Методические рекомендации

При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо ознакомиться с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также гл. 6 АПК РФ. Для более глубокого изучения темы рекомендуется провести сравнительный анализ института представительства в арбитражном и гражданском процессах.

Закон предоставил гражданам и организациям вести дела в суде с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ). Это право является одной из гарантий конституционного права на судебную защиту.

В гражданском процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Такое право законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, и делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Совместное (параллельное) участие представляемого и представителя в гражданском процессе имеет широкое распространение на практике.

Дела организаций в суде ведут их органы либо представители.

В случае предъявления в суд общей юрисдикции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации представление интересов Правительства в суде осуществляют федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной властиРуководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов.

Для представления позиции в Верховном Суде Российской Федерации Правительство назначает своего полномочного представителя, действующего от имени Правительства без доверенности.

Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Выступление «от имени представляемого» означает правомерные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.

Судебный представитель преследует в процессе свои конкретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.

Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный состав, свой объект и содержание.

Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

О процессуальном положении судебного представителя в гражданском процессе в юридической литературе высказаны разные точки зрения. По монографическим работам (А.А. Мельникова, Л.Ф. Лесницкой, И.М. Ильинской, М.С. Шакарян, Я.А. Розенберга, В.М. Шерстюка) необходимо уяснить существо теоретического спора и определить свою позицию по данному вопросу.

Судебный представитель вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных отношений.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации законных полномочий.

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ.

Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства и т.д. (ст.35 ГПК). Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения и др. (ст. 54 ГПК). Права представителя на совершение указанных распорядительных действий называют специальными правами.

Студентам следует проанализировать объем специальных полномочий представителя в арбитражном процессе. В АПК РФ вопросу проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей посвящена отдельная ст. 63 АПК РФ.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК.

Особое внимание необходимо обратить на основания возникновения представительства. Судебное представительство может возникнуть лишь при наличии совокупности материально-правовых и процессуальных фактов, т.е. сложного юридического состава. К материально-правовым относятся факты, порождающие отношения между представляемым и представителем (факт заключения договора поручения, трудовой договор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.). Для возникновения судебного представительства необходимы и процессуальные факты: возбуждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ст. 48, 53, 54 ГПК полномочий, факт допуска судом представителя к участию в деле.

В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяют следующие виды представительства: а) договорное; б) общественное; в) законное.

Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может возникнуть только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэтому иногда его именуют добровольным представительством. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК).

Следует обратить внимание на отличие оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражных процессах. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Необходимо также изучить случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

От договорного следует отличать общественное представительство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

Законное представительство имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.

При изучении оснований законного представительства обязательно следует повторить гл. 10, 12, 19, 20, 21 СК РФ. Законными представителями в суде выступают

родители, усыновители, опекуны и попечители. Данный перечень не является исчерпывающим. Они совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (например, ст. 37 ГК РФ).

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида представительства имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Правовые ситуации

№ 1

Шестаков С.М., 74-х лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире.

В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И.

Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем в прокуратуре.

Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей? Каким образом оформляются полномочия представителей?

№ 2

Областное отделение общества защиты прав потребителей участвовало в качестве представителя истца в деле по иску Евдокимова Э.Ф. к ЗАО «Рубин» о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и компенсации морального вреда. От имени ответчика в суде выступали начальник юридического отдела ЗАО «Рубин» и адвокат. Кроме того, в разбирательстве дела лично участвовал и Генеральный директор этого акционерного общества.

Сколько представителей, выступающих от имени ответчика, может допустить суд? Каким образом должны быть оформлены полномочия представителей и Генерального директора акционерного общества?

№3

Карпов Ф.И. обратился в Басманный районный суд г. Москвы с исковым

заявлением о восстановлении на работе. До увольнения Карпов Ф.И. работал в акционерном обществе «Регата».

В судебном заседании представитель акционерного общества представил доверенность, подписанную коммерческим директором, однако не был допущен судом к ведению дела.

Правильны ли действия суда?

№ 4

Акимов В.И. предъявил иск в интересах строительной бригады из трех человек к ООО «Полет» о взыскании 60 тыс. руб. за выполненные строительные работы по договору подряда. В доверенности, выданной Акимову В.И. бригадиром Петровым С.К., указано право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд и совершение прочих процессуальных действий от имени членов бригады. Сами члены строительной бригады к участию в деле не привлекались.

Решением суда иск был удовлетворен и с ответчика в пользу трех членов строительной бригады было взыскано 60 тыс. руб.

Правильны ли действия суда?

№ 5

Руководство магазина «Весна» обратилось в суд с иском к электрику Звягину С.К. о возмещении ущерба в размере 10 тыс. руб., причиненного действиями электрика имуществу магазина.

Финансовый директор магазина, выступавший представителем со стороны истца, при разбирательстве дела заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 5 тыс. руб. с учетом материального положения ответчика. На вопрос суда, имеет ли он специальные полномочия на снижение размера исковых требований, представитель истца ответил, что он работает финансовым директором магазина «Весна» и в силу должностного положения может сам совершать это процессуальное действие без указания об этом в доверенности. Суд отклонил ходатайство представителя истца, считая, что финансовый директор не вправе снизить размер исковых требований без специальных полномочий в доверенности.

Соответствуют ли закону действия суда, отклонившего ходатайство финансового директора магазина «Весна»?

 

четверг, 14 ноября 2024 г.

Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве

 ПЛАН ЗАНЯТИЯ 

Часть 1: Обсуждение теоретических вопросов темы.

Тема 5. Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве

1.   Субъекты, наделенные правом защиты интересов других лиц в гражданском процессе.

2.   Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.

3.   Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, его права и обязанности.

4.   Участие в процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан: основания и формы участия. Процессуальные права и обязанности.

  

Контрольные вопросы

  • Кто наделен в гражданском процессе защищать чужие интересы от своего имени?
  • В чем отличие процессуального положения прокурора, государственных органов от других лиц, участвующих в деле?
  • В каких формах прокурор может принимать участи в гражданском процессе?
  • Вправе ли прокурор обратиться  в защиту прав коммерческих организаций?
  • При каких условиях прокурор вправе обратиться в суд  в защиту прав, свобод и законных интересов граждан?
  • Наделяется ли прокурор, обратившийся в защиту прав других лиц, полномочиями по распоряжению материальными правами лица,  винтересах которого подано заявление?
  • В каком случае отказ прокурора от иска не влечет прекращение производства по делу?


Часть 2: решение задач

Решить правовые ситуации

Прокурор предъявил иск в Новобасманный суд г. Москвы в интересах несовершеннолетнего Николая Зотова о выселении Прокудина. В обоснование исковых требований были указаны факты жестокого обращения с ребенком Прокудина, который является отчимом мальчика.

При рассмотрении дела в качестве истца в процесс была привлечена мать Николая, которая заявила, что с ее стороны нет никаких претензий к мужу, и она в свою очередь не желает участвовать в рассмотрении дела.

В судебном процессе выяснилось, что родители отправили мальчика на неопределенный срок к своим родственникам в Магадан.

Несмотря на то, что прокурор продолжал настаивать на продолжении рассмотрения требования о выселении ответчика за невозможностью совместного проживания, суд прекратил производство по делу.

Определите процессуальное положение участников по делу.

№ 8

При рассмотрении иска Завьялова И.В. о возмещении вреда, причиненного его здоровью вследствие укуса собаки, охранявшей дом Пименова и садовый участок, суд отказал в привлечении в процесс прокурора на основании ч. 3 ст. 45 ГПК.

В исковом заявлении Завьялов И . В . указал, что лишен возможности лично участвовать в процессе по состоянию здоровья и преклонного возраста. В настоящее время он проживает один, поскольку не имеет близких родственников, а размер получаемой им пенсии не позволяет ему воспользоваться услугами адвоката.

Мотивируя свой отказ о привлечении прокурора в процесс, судья указал, что по данной категории дел закон не предусматривает обязательного участия прокурора в процессе.

Правильно ли поступил суд?

Источники:

1.ГПК РФ

2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.07.2020) "О прокуратуре Российской Федерации."

3. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 N 2 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве"

вторник, 5 ноября 2024 г.

Коллоквиум

  Уважаемые студенты 3 курса 2 потока ДПО! 

      По теме  «Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты» планируется проведение коллоквиума. Предлагаю перечень вопросов для качественной подготовки.  Старостам согласовать в группе и сообщить о дне проведения коллоквиума в комментариях  на блоге. 

ВОПРОСЫ НА КОЛЛОКВИУМ
Тема: Подсудность гражданских дел
  1.   Понятие и виды подсудности.
  2. Значение института подсудности.
  3. Правила родовой подсудности.
  4. Критерии разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
  5. Компетенция мирового судьи
  6. Правила территориальной подсудности.
  7. виды территориальной подсудности.
  8. Последствия несоблюдения правил подсудности.                                                       Тема : Субъекты гражданского процесса

1.Классификция участников гражданского процесса.
2.Гражданская процессуальная правоспособность.
3. Гражданская процессуальная дееспособность.
4.Суд, как обязательный участник гражданских процессуальных правоотношений.
5. Лица, осуществляющие правосудие по гражданским делам.
6.Лица, участвующие в деле, их характеристика.
7. Процессуальные права лиц, участвующих в деле.
8. Лица, содействующие осуществлению правосудия.
9. Понятие сторон  в гражданском процессе.
10.Права сторон, вытекающие из принципа диспозитивности.
11.Процессуальные права и обязанности сторон в гражданском процессе.
12.Понятие процессуального соучастия в ГП и виды соучастия. 
13.Другие участники гражданских процессуальных правоотношений. 
14.Способы замены участников процесса по гражданским делам.
15.Замена ненадлежащего ответчика.
16.Процессуальное правопреемство: понятие, общая характеристика.
17.Основания процессуального правопреемства.
18. Лица, обращающиеся в суд от своего имени в защиту своих интересов.
19. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.
20.Процессуальные права и обязанности третьих, заявляющих самостоятельные требования.
21.Процессуальные права и обязанности третьих, не заявляющих самостоятельные требования.
22.Основания и порядок вступления в процесс третьих лиц по гражданским делам.
23.Последствия вступления, привлечения в процесс третьих лиц по гражданским делам.

 

информация к теме "Лица, обращ.для защиты своих интересов"

 Уважаемые студенты ! 

Предлагаю ознакомиться с определенной информацией по теме " Лица, обращающиеся в суд для защиты своих интересов".

Вопросы для дискуссии:

1.   На какие группы делятся субъекты гражданских процессуальных правоотношений?

2.   Что означает  гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность?

3.   Дайте понятие сторон в гражданском процессе и перечислите их процессуальные права и обязанности.

4.   Дайте определение процессуального соучастия и назовите  виды соучастия в гражданском процессе.

5.   Назовите способы замены сторон в гражданском процессе.

6.   Раскройте институт третьих лиц в гражданском процессе.  

Разрешите в письменной форме разноуровневые задачи:

Прочитайте текст, ответьте на вопрос и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа

Григорьев обратился в суд с иском о возмещении вреда здоровью. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству выяснилось, что Григорьев заблуждался относительно лица, которое причинило ему вред, а также был установлен действительный причинитель вреда. Судья предложил заменить ненадлежащего ответчика надлежащим. Григорьев выразил отказ на замену ответчика.

Какое решение должен принять судья? 

Ответ:

Обоснование:


Задание 6.

Прочитайте текст, ответьте на вопрос и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа

15-летний гражданин Гаджиев, работающий по трудовому договору, обратился в суд с иском о защите своих прав. Суд отказал ему в принятии заявления, мотивируя это тем, что Гаджиев является несовершеннолетним, и он не имеет права самостоятельно подавать иск в суд.

Какими процессуальными правами обладают несовершеннолетние в гражданском процессе?

среда, 16 октября 2024 г.

лекция

 

Лекция. Подсудность гражданских дел

 

1. Понятие и виды подсудности в гражданском процессе: новые подходы

2.   Внешняя подсудность. Критерии для определения внешней подсудности.

3.   Понятие и виды внутренней подсудности гражданских дел.

4. Последствия несоблюдения правил подсудности.

 

1. Понятие и виды подсудности.

 

     Споры о праве, а также иные юридические дела разрешаются различными органами, наделенными юрисдикционными полномочиями. К этим органам, кроме судов общей юрисдикции, относятся также конституционные и арбитражные суды, третейские суды, иные государственные органы. Каждый из этих органов имеет свои полномочия по рассмотрению гражданских дел, в соответствии с которой формируются правила компетенции.

Соблюдение правил судебной компетенции это важная гарантия для вынесения законного и обоснованного и справедливого решения, которая обеспечивается на конституционном уровне. В частности, статья 47 Конституции РФ гарантирует право каждому на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей к подсудности которых он отнесено законом. Примененный термин подсудность должен рассматриваться и в значении компетенция.

         Судебная   компетенция       это правовой институт, включающий в себя совокупность правовых норм, упорядочивающих и структурирующих компетенцию судов судебной системы по рассмотрению и разрешению возникающих правовых конфликтов. До недавнего времени содержание данного института составляли две правовые категории – подведомственность и подсудность. Они служили механизмом распределения дел, между судами различных систем и (или) внесудебными органами (подведомственность), а также между различными звеньями внутри одной судебной системы (подсудность).

 Однако Несмотря на исключение  из ГПК термина "подведомственность" данный институт не был лишен своего  содержания, поскольку нормативно закрепленные критерии  в ГПК и АПК РФ (субъектный состав спора и определенный характер спорного правоотношения) позволяют разграничить дела между  судами общей юрисдикции и  арбитражными судами. По факту, сохранив сущностное содержание института, законодатель всего лишь изменил его внешнюю оболочку.

Замена в гражданском процессуальном законодательстве термина «подведомственность» на термин «подсудность» вызвала  критику в юридической литературе. Как справедливо отмечает Д.И. Бякишева «Отказ от термина "подведомственность" создаст путаницу в применении категории "подсудность" (в значении института "подведомственность") в соотношении с существующими в законодательстве видами подсудности - родовой и территориальной». Е.С. Смагина отмечает, что при такой терминологической замене «вполне последовательно снижается уровень разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами - подведомственность сводится к подсудности - исковое заявление, подсудное арбитражному суду, возвращается на стадии принятия (ст. 22135 ГПК РФ), а будучи принятым, и вовсе передается по подсудности в арбитражный суд (ч. 2.1 ст. 33 ГПК РФ). 

Более удачную замену законодатель произвел в арбитражном процессуальном законодательстве, заменив «подведомственность» на термин «компетенция» тем самым исключив возникшую в гражданском процессе терминологическую путаницу в соотношении категории "подсудность" (в значении института "подведомственность") с подсудностью в ее классическом виде, предусматривающей разграничение судебной компетенции внутри судебной системы. 

В целях недопущения путаницы при рассмотрении вопросов судебной компетенции   предлагаем обновленный в сторону расширения институт подсудности подразделить на два вида: внешнюю подсудность (разграничивающую компетенцию между государственными и негосударственными судебными органами) и внутреннюю (разграничивающую компетенцию внутри системы судов общей юрисдикции). 

 

         

2. Внешняя подсудность гражданских дел. Разграничение компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов

  

Анализ норм Главы 3 ГПК РФ позволил сформулировать следующее определение. Внешняя подсудность представляет собой институт гражданского процессуального права, включающий в себя совокупность правовых норм, направленных на разграничение компетенции между государственными (судом общей юрисдикции, арбитражным судом и конституционным судом) и негосударственными судебными органами (третейским судом).

Арбитражные суды – это специализированные суды, которые имеют строго определенную в законе предметную компетенцию. В связи с упразднением ВАС РФ они  стали подсистемой   судов общей юрисдикции. Все дела, которые рассматривались ВАС РФ переданы в компетенцию ВС РФ.

 Разграничение компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами определяется по следующему принципу: все дела, которые не входят в компетенцию арбитражных судов, относятся к юрисдикции СОЮ. 

      Критериев определения компетенции арбитражного суда, перечисленных в АПК РФ, два:

·характер спора (спор должен возникнуть в ходе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности ч. 1 ст. 27 АПК РФ);

·субъектный состав участников (сторонами в споре являются либо могут являться юридические лица, или  индивидуальные предприниматели ч.2 ст.27 АПК РФ).

Ст. 22 ГПК РФ предусматривает, что при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Новеллой действующего ГПК являются положения, закрепленные в этой части ч. 4 ст. 22 если разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подсудных суду общей юрисдикции, и о возвращении заявления в части требований, подсудных арбитражному суду.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 

Также принципиально по новому установлены правила ст. 33 ГПК в п. 2.1, в котором закреплено, если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

 

3. Внутренняя подсудность гражданских дел

 

Внутренняя подсудность – это институт гражданского процессуального права, регулирующий распределение гражданских дел, отнесенных к компетенции суда общей юрисдикции между конкретными судами этой системы. В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрено два вида  внутренней подсудности: 

а) родовая

 б) территориальная.

По каждому конкретному делу должны быть определены и родовая, и территориальная подсудность, после чего может быть решен вопрос о принятии искового или иного требования к производству данного суда.

Родовая подсудность определяет компетенцию судов различных звеньев судебной системы судов общей юрисдикции. Поэтому можно сказать, что с помощью правил родовой подсудности определяется подсудность дела по вертикали судебной системы.

Поскольку система судов общей юрисдикции усложнилась в связи с включением в нее мировых судей и военных судов, а так же в связи с объединением ВАС РФ И ВС РФ  родовая подсудность определяется в настоящее время в ст. 23-27 ГПК РФ.

При регулировании правил родовой подсудности законодатель использует три приема. Подсудность мировых судей, судов уровня субъекта РФ, а также Верховного суда РФ  определяется путем перечисления тех категорий споров, которые отнесены к подсудности каждого из этих звеньев судебной системы.

Подсудность районного суда определяется в ст. 24 ГПК РФ путем исключения тех дел, которые подсудны судам всех других звеньев. Районный суд рассматривает дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25-27 ГПК РФ. 

Родовая подсудность военных и иных специализированных судов определяется в ст.25 ГПК РФ посредством бланкетной нормы, отсылающей к другим федеральным конституционным законам. В настоящее время родовая подсудность военных судов определяется Федеральным конституционным законом от 20.05.1999г. «О военных судах РФ».

Анализ содержащейся в статье 24 ГПК РФ нормы дает основания для вывода о том, что районные суды в системе судов общей юрисдикции остаются основным звеном в качестве суда первой инстанции.

Правила родовой подсудности в ГПК РФ носят императивный характер, что в полной  мере согласуется с конституционными положениями о рассмотрении дела тем судом и судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.                                                                                            

Критериями разграничения подсудности исковых дел между мировыми и районными судами служат: категория  дела; цена иска. 

В российском процессуальном законодательстве эти общие критерии сопровождаются многочисленными оговорками, что, естественно, затрудняет применение этих правил на практике.                                                                     Дела особого производства отнесены к подсудности районных судов, за исключением дел об усыновлении детей иностранными гражданами, подсудных судам уровня субъекта РФ. 

         Правила родовой подсудности, изложенные в ГПК РФ, не являются исчерпывающими, поскольку в статьях 23, 26, 27 ГПК РФ допускается их дополнение другими федеральными законами.        Перекос в правилах родовой подсудности, вследствие которого мировыми судьями стали рассматриваться до 80% всех гражданских дел, поступающих в суды РФ, привел не только к перегрузке мировых судей, но и снижению качества правосудия, а также уровня процессуальных гарантий судебной защиты.

В ст.25 ГПК РФ подсудность военных и иных специализированных судов определяется в виде бланкетной нормы, отсылающей к федеральному конституционному закону.

Поскольку для военных судов таким законом является Федеральный конституционный закон «О военных судах РФ» от 20 мая 1999г., в ст.7 этого закона установлено, что не только военнослужащие и граждане, проходившие военные сборы, должны обращаться в военный суд для защиты нарушенных прав. Граждане, уволенные с воинской службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

Закон о военных судах РФ не только определяет подсудность военных судов, но и разграничивает компетенцию каждого из трех звеньев данной системы. Эти специальные процессуальные нормы дополняют положения о родовой подсудности военных судов, содержащиеся в ГПК РФ.

Родовая подсудность Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа определяется в ст.26 ГПК РФ. 

В качестве суда первой инстанции эти суды рассматривают дела: 

1)    связанные с государственной тайной;

2) Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет", на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Родовая подсудность Верховного Суда РФ определяется Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации". В ст. 2 этого Закона определены Полномочия Верховного Суда Российской Федерации:

 Верховный Суд Российской Федерации рассматривает отнесенные к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

            В отличие от правил родовой подсудности, коренным образом обновленных, правила территориальной подсудности оказались более стабильными. Эти правила определяют распределение гражданских дел между судами одного конкретного уровня или звена судебной системы по горизонтали. Поэтому территориальная подсудность устанавливается: во-первых, только после определения родовой подсудности  конкретного требования; во-вторых, лишь для трех звеньев системы судов общей юрисдикции, а именно: мировых судей, районных судов и судов уровня субъекта РФ, между которыми дела должны распределяться в строгом соответствии с законом.

В ГПК РФ закрепляются общие и специальные правила территориальной подсудности.

Общее правило территориальной подсудности, содержащиеся в ст. 28 ГПК, устанавливает, что иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения организации.

При установлении этого правила законодателем  учтены интересы не только истца, но прежде всего ответчика, который оказывается в более привилегированном положении. В судебной практике сложились определенные критерии применения данного правила.

Так, не признается местом жительства то место, где гражданин находится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы, а также, где он проходит стационарное лечение. Иски к таким лицам предъявляются по их последнему месту жительства до заключения под стражу или до помещения в лечебное учреждение.

Место жительства ответчика определяет истец и указывает об этом в своем исковом заявлении в соответствии с п.2 ст.131 ГПК РФ.

Если ответчиком является юридическое лицо, то иск подается по адресу юридического лица.

Общее правило территориальной подсудности дополняется комплексом специальных правил, которыми устанавливается несколько видов территориальной подсудности, а именно: 1) альтернативная; 2) исключительная; 3) договорная; 4) подсудность по связи дел.

Альтернативная подсудность, называемая в ГПК подсудностью по выбору истца, предоставляет истцу определенные льготы, заключающиеся в возможности выбора суда из двух или более вариантов, куда ему удобней всего обратиться (ст. 29).

Если истец, используя предоставленные ему льготы, предъявляет иск в суд на основании ст.29 ГПК, судья не вправе отказать ему в принятии заявления и рекомендовать обратиться в другой суд. Такие действия судьи нарушают доступность правосудия, установленную в законе, поскольку право выбора суда принадлежит истцу.

Если правила альтернативной подсудности имеют диспозитивный характер, то исключительная подсудность регулируется императивными нормами, которые имеют приоритет перед другими нормами территориальной подсудности.

Иски, перечисленные в ст. 30 ГПК РФ, могут предъявляться только в суды, указанные в этой статье, за исключением встречного иска, который на основании ч.2 ст.31 ГПК предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска независимо от его подсудности.

Исключительная подсудность установлена для следующих требований:

1) исков о праве на земельные участки, участки недр, здания, в т.ч. жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч.1 ст.30 ГПК);

2) исков кредиторов наследодателя, предъявляемых до принятия наследства наследниками, которые подсудны суду по месту открытия наследства (ч.2 ст. 30 ГПК);

3) исков к перевозчикам, вытекающим из договоров перевозки, которые предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия (ч.3 ст. 30 ГПК).

Правила подсудности нескольких связанных между собой дел действуют в следующих случаях, перечисленных в ст.31 ГПК:

1)иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства одного из них по выбору истца (ч.1 ст.31);

2) встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч.2 ст.31);

3) гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом (ч.3 ст.31).

По правилам договорной подсудности, предусмотренной в ст.32 ГПК, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

При этом оговаривается, что подсудность, установленная ст.26, 27 и 30 настоящего кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. 

В главу 3 ГПК РФ о подсудности включены также правила передачи дела из одного суда в другой, которые существенным образом изменены с учетом конституционных положений о подсудности.

В ч.1 ст.33 ГПК установлено, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Это правило должно применяться с учетом положений, закрепленных в ч.3 ст.23 ГПК, где сказано, что в случае, когда при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска новые требования становятся подсудными районному суду, а другие  – мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в другой суд. 

Возможность передачи дела из одного суда в другой сохраняется при наличии  условий, перечисленных в ч.2 ст.33 ГПК:

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

В ч.4 ст.33 ГПК РФ устанавливается, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в РФ не допускаются. 

Случаи рассмотрения судами дел с нарушением правил родовой или территориальной подсудности – не такая уж редкость в судебной практике. Отчасти это происходит вследствие того, что стороны не обжалуют определения судьи о направлении дела по подсудности в другой суд, а сам судья, получив из другого суда неподсудное ему дело, не вправе отказываться от его рассмотрения. 

Процессуальные последствия рассмотрения судом дела, ему не подсудного, к сожалению, в ГПК не предусмотрены. В перечне процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения суда, которые предусмотрены в ст. 364 ГПК, отсутствует указание на нарушение судом правил подсудности.

 

3. Последствия нарушения правил подсудности.

Последствия выявления "неподсудности" рассмотрения дела на стадии рассмотрения дела и на стадии принятия иска

В связи с исключением термина "подведомственность" применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов и введением понятия "компетенция суда", с 01.10.2019 года упрощены процедурные моменты, позволяющие избежать ситуаций прекращения производства по делу "в связи с нарушением правил судебной компетенции".

Теперь, если при рассмотрении  судом общей юрисдикции дела выяснится, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд общей юрисдикции должен будет передать дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.    (ч. 2.1  ст. 33 ГПК РФ в редакции, действующей с 01.10.2019 года)., тогда как раньше он должен был прекратить производство по делу.

Если же отсутствие компетенции на рассмотрение дела будет выявлено на стадии принятия искового заявления, судья возвратит исковое заявление на основании п.2 ч.1. ст. 135 ГПК РФ, тогда как раньше суд отказывал в принятии иска.

Отказ в принятии искового заявления на стадии принятия искового заявления возможен только в случае предъявления требования, подлежащего  рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежащего рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Последствия обращения в суд с требованиями, рассматриваемыми в гражданском и административном судопроизводстве

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие - в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (статья 33.1 ГПК РФ).

 

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...