Translate

четверг, 13 ноября 2025 г.

  

Тема. Особое производство

1. Понятие и сущность  особого производства.

2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке особого производства (подсудность, состав лиц, участвующих в деле, содержание заявления, особенности судебного доказывания и др.).

 

Контрольные вопросы по теме:

1.Дайте общую характеристику особого производства в гражданском судопроизводстве.

2.Каковы последствия, установления наличия спора о праве в особом производстве?

3.Назовите виды дел особого производства в гражданском судопроизводстве.

4.Назовите особенности рассмотрения отдельных категорий дел особого производства в гражданском процессе.

 

 

Задачи по теме "Особое производство"

 

Задача 1. В Кизлярский районный суд  обратилась гражданка Италии М. с заявлением об усыновлении ребенка — гражданина Российской Федерации С., 22 апреля 2017 г. рождения, находящегося на воспитании в приемной семье города Кизляр. 

В судебном разбирательстве установлено, что М. препятствий к усыновлению С. не имеет. Решением  суда от 1 февраля 2022 г. заявление гражданки М. удовлетворено. Суд обратил решение к немедленному исполнению, так как ребенку необходимо срочное дорогостоящее лечение, о чем заявительница договорилась по месту своего жительства.

Вопросы: Каков порядок усыновления ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства? Какова подсудность дел об усыновлении? С чьим участием рассматриваются дела об усыновлении? Дайте оценку действиям судьи. 

 

Задача.  Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Соева М.М. недееспособным, ссылаясь на то, что Соев М.М. страдает психическим расстройством. От Соева М.М. поступило в суд заявление, что он не может явиться в судебное заседание, поскольку находится на излечении в больнице специального типа.

Суд рассмотрел заявление и принял решение, которым заявление прокурора удовлетворил. В основу решения было положено определение Ковровского районного суда, согласно которому Соев М.М. был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение.

Вопросы: В каком виде гражданского судопроизводства должно быть рассмотрено данное дело? Определите круг лиц, которые должны участвовать в рассмотрении данного дела? Каковы особенности доказывания по данному делу? Какие ошибки были допущены при рассмотрении дела и вынесении решения?

 

Задачу следует решить в тетради, дав развернутый и обоснованный ответ!

 

Прошу использовать данные Государственные информационные системы в сфере судопроизводства по гражданским делам (ГАС «Правосудие», ИС «Мой арбитр»). Информационные банки судебных решений и найти судебные постановления,  вынесенные по результатам рассмотрения дела в особом производстве.

 

среда, 12 ноября 2025 г.

       


Сайт НИУ ВШЭ. Институт прецедента 


Онлайн курсы и видеоматериалы

 

1.             Онлайн курс по гражданскому процессу на Stepik (образовательная платформа и конструктор онлайн-курсов): 👉       Гражданское процессуальное право

(выберите опцию Попробовать бесплатно!)

2.         Курсотека — онлайн курсы, видео уроки и интерактивные тесты 👉     Онлайн курс по  Гражданскому процессу.


3.   
👉   Термины по Гражданскому процессу на Quizlet (1 и 2 модуль, бакалавриат, Юриспруденция)

4.       Legal Academy - это инновационный просветительский проект, запущенный в 2016 году под брендом LF Академия. На сегодняшний день Legal Academy сочетает в себе уникальные знания и опыт ведущих представителей юридического сообщества и широчайшие технологические возможности онлайн-обучения.
           Ниже будут представлены курсы, которые возможно будут интересны при изучении отдельных тем Теории государства и права:

 
-   
👉  ЦИФРОВИЗАЦИЯ НОРМОТВОРЧЕСТВА. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СРЕДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ. «ПРАВОТВОРЧЕСТВО» И «ЦИФРА»
-    
👉  LEGAL DESIGN – КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ПРАВО И НОРМОТВОРЧЕСТВО
-     
👉 ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЮРИСТА: ХАЙП ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА?

  

суббота, 1 ноября 2025 г.

 

Тема:  Пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу в апелляционном порядке

 

План лекции:

 1.Сущность и значение стадии апелляционного обжалования судебных                        актов, не вступивших в законную силу.

2.Право апелляционного обжалования (объекты, субъекты, сроки).

3.Процессуальный порядок рассмотрения жалобы, представления.

4.Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции.

  5.Основания к отмене судебных актов в суде апелляционной инстанции

 

ИСТОЧНИКИ

1. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ

(ред. от 06.03.2019)  "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

2. ГПК РФ. Глава 39 - Апелляционное производство

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

 

1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу.

Апелляционное производство по гражданским делам как самостоятельная стадия гражданского процесса есть инициируемая жалобой, представлением деятельность суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений путем вторичного рассмотрения и разрешения дела по существу.

Цель апелляции – проверка не вступившего в законную силу судебного постановления.

Сущность апелляционного обжалования – право уполномоченных лиц обратиться в установленном законом порядке с жалобой, представлением на не вступившие в законную силу постановления  суда первой инстанции.

Задачи апелляционного производства:

- проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции;

- повторное разрешение дела по существу на основании как имеющихся в деле, так и новых доказательств;

-устранение судебных ошибок.

        Для раскрытия сущности российской апелляции по гражданским делам, прежде всего необходимо определить ее характерные признаки. В доктрине  гражданского процессуального права  выделяют два вида апелляции: полную и неполную.

 Существуют два основных вида апелляции: полная и неполная.

При полной апелляции дело рассматривается повторно, стороны вправе представлять суду апелляционной инстанции новые доказательства, а суд апелляционной инстанции, в свою очередь, не вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Неполная апелляция не допускает сторонам представлять новые доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, поэтому допускается возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В России в гражданском процессе существует смешанная апелляция, сочетающая признаки полной и неполной апелляции, а именно: дело рассматривается в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, но стороны вправе ссылаться на доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, лишь в случае обоснования невозможности их предоставления суду первой инстанции по уважительным причинам, при этом дело не может быть передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  Так на сегодняшний день законодатель предусмотрел дифференциацию случаев представления новых доказательств в суд второй инстанции на различных этапах апелляционного производства:

 а) на этапе возбуждения апелляционного производства - лицо, подающее апелляционную жалобу, или прокурор, приносящий апелляционное представление, вправе сослаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК РФ);

б) на этапе рассмотрения апелляционной жалобы – «лицо вправе заявить ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось». В этом случае суд апелляционной инстанции рассматривает ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку причин (уважительные или неуважительные) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ N 13).

Таким образом, возможность представления новых доказательств в суд апелляционной инстанции по инициативе лиц, участвующих в деле приобретает силу при наличии условий, регламентированных гражданским процессуальным законодательством. Определенные сложности, как с практической, так и с  теоретической точки зрения, вызывают случаи, когда появление в суде второй  инстанции новых доказательств имеет место по инициативе суда апелляционной инстанции. Если обратиться к действующему законодательству, то можно заметить, что случаи, предусматривающие такую возможность, в законе прямо не предусмотрены, однако они содержатся в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ N 13.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что сформировавшаяся  в России правовая конструкция апелляционного производства дает простор судебному усмотрению при решении судом апелляционной инстанции вопроса о принятии дополнительных (новых) доказательств по делу и их последующем исследовании и оценке.                         

 

2. Право апелляционного обжалования (объекты, субъекты, сроки).

Объекты апелляционного обжалования:

1) Судебные решения, не вступившие в законную силу (ст.320 ч.1).

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение в целом, так и на отдельные его части, например резолютивную или мотивировочную. Если судьей было вынесено дополнительное решение, то оно также может быть самостоятельно от основного решения обжаловано в апелляционном порядке (ч.2 ст.201).

´К объектам апелляционного обжалования относится и заочное решение (ч.2 ст.237).

2) Определения суда (ч.1 ст.331).

Судебный приказ не может быть обжалован в порядке апелляции. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения приказа оспорить его путем подачи возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).

Субъекты, наделенные правом апелляционного обжалования (ст.320 ч.2 и 3, ст. 331)

Стороны и другие лица, участвующим в деле – апелляционная жалоба на решения, частная жалоба на определения

Прокурор, участвующий в деле - право принесения апелляционного представления  на решения, представление – на определения .

Лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом - апелляционную жалобу.

Право апелляционного обжалования имеют судебные представители, но только тогда, когда данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. 54 ГПК РФ). Законные представители, представители, назначаемые судом (ст. 50 ГПК РФ), не связаны доверенностью на ведение в суде дел.

Право на подачу апелляционной жалобы имеют правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК РФ).

Средства возбуждения апелляционного производства:

•апелляционная жалоба (если обжалуется решение суда),

•частная жалоба (если обжалуется определение суда),

•апелляционное представление, представление (если в суд апелляционной инстанции обращается прокурор)

 

Сроки подачи жалобы, представления (ст.ст.321, 332)

На решения – в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ (заочное решение – 237, решение, принятое в порядке упрощенного производства – ч.8 ст.232-4, решение об удовлетворении заявления об усыновлении – ст.274 ч.2-1)

На определения – в течение 15 дней, если иные сроки не установлены ГПК РФ

Статья 322 ГПК РФ устанавливает требования, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления. Если они не соблюдены, то предусмотрено право оставления апелляционных жалобы, представления без движения  (ст.323).

Ст. 324 устанавливает основания для возвращения апелляционных жалобы, представления.

 

3.Процессуальный порядок рассмотрения жалобы, представления.

Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления предусмотрены в ст.320-1:

´1) районные суды - решения и определения мировых судей;

´2) верховные суды республики, краевые, областные суды, суды города федерального значения, суды автономной области, суды автономного округа, окружные (флотские) военные суды - решения и определения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

´3) апелляционные суды общей юрисдикции (новые суды с 1 октября 2019 года) - решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;

´4) апелляционные военные суды -  решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

´5) Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации -  решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.

После поступления дела с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции судья этого суда принимает апелляционную жалобу к производству суда апелляционной инстанции и проводит подготовку дела к судебному разбирательству, по окончании которой лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке ст. 327 ч.1.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции осуществляется в установленные ГПК РФ сроки (ст.327-2):

Верховным Судом РФ - в срок, не превышающий трех месяцев, в других судах апелляционной инстанции - в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции(ч.1 и 2 указанной статьи). Но могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения (ч.3 данной статьи. Например, решения упрощенного производства).

Суд апелляционной инстанции принимает новые доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными (ст.327-1 ч.1).

В силу принципа диспозитивности стороны вправе окончить дело мировым соглашением, истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. (326-1)

Вместе с тем в действии принципа диспозитивности в апелляционном производстве имеется своеобразие. Так, в суде апелляционной инстанции истец не имеет права заявлять требования, не рассматривавшиеся судом первой инстанции, изменять предмет или основание иска, изменять размер исковых требований. Не применяются в апелляционном производстве и правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, о замене ненадлежащего ответчика, в предъявлении встречного иска, о привлечении к участию в деле третьих лиц (ст.327 ч.6, ст.327-1 ч.4).

Пределы рассмотрения дела установлены в ст.327-1 ГПК РФ.

´Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, возражениях относительно нее, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство, берущим свое начало из положений римского права.

´Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции ex officio проверяет наличие безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции ( ч. 4 ст. 330 ГПК РФ), а также оснований для прекращения производства по делу ( ст. 220 ГПК РФ) или  оставления заявления без рассмотрения ( абз. 2-6 ст. 222 ГПК РФ).

4 Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции

Полномочия суда второй инстанции установлены в ст.ст. 328 ГПК РФ и  334 ГПК РФ, в зависимости от акта, подлежащего пересмотру -  решение либо определение суда первой инстанции).

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления  суд апелляционной инстанции вправе (ст.328 ГПК РФ):

´1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

´2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

´3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

´4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

´5) Исходя из постановления Пленума ВС РФ (п.п.37, 38) вправе отменить постановление суда первой инстанции и передать дело в суд первой инстанции (в самой статье 328 нет ссылки на это полномочие).

В свою очередь, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе (ст. 334 ГПК РФ):

 

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

 

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

 

Статья 329 ГПК РФ предусматривает, какое постановление выносится судом апелляционной инстанции. Выносится оно в форме апелляционного определения. Что оно должно содержать устанавливается в ч.2 данной статьи.

 

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

´1) дата и место вынесения определения;

´2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

´3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

´4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

´5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

´6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

 

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

5. Основания к отмене судебных актов в суде апелляционной инстанции

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке согласно ст. 320 ГПК РФ являются:

´1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

´2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

´3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

´4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

      Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

       Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

     Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

´1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

´2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

´3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

´4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

´5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

´6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

´7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

 

пятница, 10 октября 2025 г.

  Тема 7. Подсудность гражданских дел судам

 Вопросы

1. Каковы формы защиты права и в каком законе они закреплены? Дайте отличие способов защиты права от форм защиты права.

2. Понятие внешней подсудности. Критерии внешней подсудности.

3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОДСУДНОСТИ.

4. Тенденции развития законодательства о подсудности.

5. Каковы последствия нарушений правил о подсудности?


Источники:

  1. ГПК (гл. 3).
  2. ТК (ч. 4 ст. 413).
  3. ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
  4. ФКЗ от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Феде­
  5. рации».
  6. ФЗ от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
  7. ФЗ от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Фе­дерации».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 1"О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства"

 

Решить задачи

№ 1        

Казанский медико-инструментальный завод обратился в суд общей юрисдикции с иском к производственному кооперативу «Полимер» о возврате пресс-формы «Плечики для брюк» стоимостью 165 тыс. руб., сославшись на то, что 9 ноября 2005 г. «Полимер» заключил с заводом договор аренды пресс-формы сроком на два месяца. Однако по истечении этого срока ответчик отказался вернуть заводу оборудование. В судебном заседании завод заявил дополнительное требование о взыскании арендной платы в сумме 20 тыс. руб. за использование пресс-формы сверх установленного договором срока и убытки, причиненные заводу ненадлежащим исполнением обязательств по найму имущества.

Определите внешнюю подсудность приведенного спора и укажите критерии разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

№ 2

Предприниматель Федоров С.И. заключил с предпринимателем Сидоровым А.И. договор обмена жилых помещений, принадлежащих каждому из них на праве частной собственности и используемых для проживания их семей. Впоследствии Федоров С.И. обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании договора обмена жилыми помещениями недействительным, мотивируя обращение в суд тем, что его ввели в заблуждение относительно качества жилого помещения.

Судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав отказ тем, что споры между гражданами-предпринимателями рассматриваются арбитражными судами.

Определите внешнюю и внутреннюю подсудность спора.

№ 3

Студент Красноярского политехнического института Ануфриев С.А. занимался в краевой научной библиотеке. Во время занятия он вырвал из редкой книги по математике несколько страниц с формулами и вложил их в свою тетрадь с конспектами. При сдаче книги этот факт был обнаружен. По факту порчи книги работники библиотеки составили акт.

Директор библиотеки Александрова С.И. узнала место учебы студента Ануфриева С.А. и, не посоветовавшись с юристом, направила главному бухгалтеру института акт о порче книги и заявление об удержании из стипендии Ануфриева стоимости книги в десятикратном размере.

Какую консультацию о форме защиты права библиотеки должен дать юрист, если бы к нему обратились представители администрации краевой научной библиотеки?

№ 4

Потапова В.Н. получила от сестры ценную посылку. После ее вскрытия оказалось, что все содержавшиеся в ней вещи были испорченными в связи с тем, что посылка хранилась во влажном помещении.

Потапова В.Н. обратилась в юридическую консультацию к адвокату с просьбой об оказании ей содействия в защите нарушенного права и взыскании с оператора связи стоимости посылки.

Какую консультацию должен дать Потаповой адвокат относительно порядка защиты ее права? 

НАУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Например, 

1) РАСШИРЕНИЕ ПРАВИЛ ПОДСУДНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. Научная статья доцента кафедры гражданского процесса ЮИ ДГУ Гаджиалиевой Н.Ш.

 

2) КОМПЕТЕНЦИЯ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ ПО ГПК РФ И АПК РФ. ПОНЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ С 2019  HTTP://LOGOS-PRAVO.RU/ARTICLES/KOMPETENCIYA-I-PODSUDNOST-DEL-PO-GPK-RF-I-APK-RF-PONYATIYA-IZMENENIYA-S-2019
В процессуальных кодексах с 01.10.2019 года термин "подведомственность" заменен на термины "компетенция" и "подсудность" (в зависимости от контекста). Например:
  • статья 27 АПК РФ. "Подведомственность дел арбитражному суду" с 01.10.2019 года называется "Споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов";
    ·статья 28 АПК РФ. "Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений" с 01.10.2019 года называется "Компетенция арбитражных судов по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений";
    · статья 22 ГПК РФ. "Подведомственность гражданских дел судам" с 01.10.2019 года именуется "Подсудность гражданских дел".
    Почему термин "подведомственность" заменен на термин "компетенция" и "подсудность"?
    Термин "подведомственность" означает "разграничение компетенции между различными органами" (ниже приведены определения понятий "подведомственность", "подсудность" и "компетенция").
    В пояснительной записке "К проекту Федерального конституционного закона "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" указано, что после объединения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ термин "подведомственность" утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
    Если иск по ошибке подан в арбитражный суд или в СОЮ? Последствия выявления "неподведомственности" рассмотрения дела на стадии рассмотрения дела и на стадии принятия иска
    В связи с исключением термина "подведомственность" применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов и введением понятия "компетенция суда", с 01.10.2019 года упрощены процедурные моменты, позволяющие избежать ситуаций прекращения производства по делу "в связи с неподведомственностью".
    Теперь, если при рассмотрении арбитражным судом дела выяснится, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд должен будет передать дело в суд общей юрисдикции того же субъекта РФ (областной, краевой и проч.) для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого дело отнесено законом (ч. 4 ст. 39 АПК РФ в редакции, действующей с 01.10.2019 года).
    Аналогичная норма вводится и в ГПК РФ. Так, согласно ч. 2.1. ст. 33 ГПК РФ (в редакции, действующей с 01.10.2019 года) если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
    Если же отсутствие компетенции на рассмотрение дела будет выявлено на стадии принятия искового заявления, его вернут заявителю. Аналогичные положения закрепили и в ГПК РФ.
    Последствия обращения в суд с требованиями, рассматриваемыми в гражданском и административном судопроизводстве
    При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие - в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (статья 33.1 ГПК РФ).

    ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЕТЕНЦИИ МИРОВЫХ СУДЕЙ
    И РАЙОННЫХ СУДОВ С 01.10.2019

    Уточнена компетенция мировых судей. В частности, предусмотрено, что мировой судья рассматривает в первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб. (статья 23 ГПК РФ). Другие имущественные споры, цена иска по которым не превышает 50 тыс. рублей, как и прежде, рассматривают мировые судьи.
    С 01.10.2019 меняется подсудность мировых судей и районных судов.
    Из подсудности мировых судей изъяты дела:
    ·  по спорам об определении порядка пользования имуществом;
    · семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.).
    Указанные категории дел рассматривает районный суд.
    К ведению районных судов теперь отнесены также корпоративные споры в отношении НКО, кроме объединяющих коммерческие организации, ИП. В статье 22 ГПК РФ указано, что "дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов".
    Ранее, в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 также разъяснялось, что "иные корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в других корпорациях, являющихся некоммерческими организациями, рассматриваются судами общей юрисдикции (пункт 3 статьи 50, пункт 1 статьи 65.1 ГК РФстатья 22 ГПК РФ)".
    Определения понятий "компетенция", "подсудность" и "подведомственность".  
    Компетенция (от лат. competens - соответствующий) - совокупность полномочий, которыми обладает или должны обладать определенные органы и лица согласно законам, нормативным документам, уставам, положениям. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)). Компетенция - (латин. competentia) (книжн.) - 1. Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; 2. Круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений (право). (Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012).
    Компетенция (лат. competentio от соmpeto - добиваюсь, соответствую, подхожу) - совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного органа или должностного лица; определяет его место в системе государственных органов (органов местного самоуправления). (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).
    Подведомственность - разграничение компетенции между различными органами. Каждый государственный орган, учреждение или организация вправе рассматривать и разрешать только те вопросы, которые отнесены к их ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, то есть действовать только в пределах собственной компетенции. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)).
    Подведомственность - относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного государственного, общественного органа или третейского суда, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами. (Однотомный большой юридический словарь. 2012).
    Подсудность – 1) принадлежность к разряду дел, лиц, подлежащих суду, относящихся к ведению той или иной судебной инстанции; 2) Круг дел, относящихся к ведению данной судебной инстанции. (Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012).
    Подсудность - распределение между судами дел, подлежащих слушанию по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. В судебном процессе различают два вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (местную). Родовая подсудность относит дело к ведению того или иного звена судебной системы - в зависимости от вида преступления и характера гражданского дела. Территориальная подсудность разграничивает компетенцию между судами одного и того же звена. … По гражданским делам иск, как правило, предъявляется в суде по месту жительства ответчика (месту нахождения имущества ответчика - юридического лица). (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).


3) ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДСУДНОСТЬЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В МИРОВОМ СУДЕ HTTPS://NAUCHFORUM.RU/CONF/SOCIAL/XXVIII/52333

4) ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ И ГЕРМАНИИ HTTPS://ELIBRARY.RU/ITEM.ASP?ID=35129667 

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...