Translate

понедельник, 16 декабря 2019 г.

Тема: Возбуждение гражданского дела

 1.  Общая характеристика стадии возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.

2.  Процессуальные действия судьи на стадии возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции. 

                     

              Составить  исковое заявление. Образцы исковых заявлений см. здесь



Задания для составления исковых заявлений
Задание № 1
Составьте исковое заявление о защите прав потребителей.
Задача. Дементьев, проживающий по пр. Сов. Космонавтов в г. Архангельске, приобрел в магазине «Евросеть», находящемуся по адресу: ул. Воскресенская, д. 11, цифровой фотоаппарат OLYMPUS С-170 серийный номер 753242448 по цене 4090 рублей (кассовый чек № 00290 от 05.07.2005). Гарантийный срок на товар 12 месяцев. Через 5 месяцев эксплуатации покупатель выявил недостатки: нечеткие, расплывчатые снимки на дисплее фотоаппарата, невозможность сохранения их в памяти флэшкарты, невозможность переноса и редактирования снимков. Дементьев 12 декабря того же года обратился к продавцу с требованием заменить фотоаппарат на аналогичный, поскольку в момент обращения покупателя такой фотоаппарат имелся в продаже и был выставлен на витрине магазина. Продавец в претензии отказал, мотивируя тем, что необходимо провести экспертизу товара, а потом уже решать вопрос о ремонте фотоаппарата, а не о замене товара. После чего продавец принял товар с недостатками в полном комплекте по приходной накладной № А100000185 от 12.12.05г. По истечении срока, установленного федеральным законом, Дементьев обратился к продавцу за ответом на претензию, однако ответа не последовало. После неоднократных обращений к продавцу, Дементьев решил 20.01.06 обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврата стоимости товара, взыскании неустойки за просрочку исполнения требований и компенсации морального вреда, причиненного продажей некачественного товара.
Задание № 2
Составьте исковое заявление о расторжении брака и взыскании средств на содержание детей.
Задача. 12 марта 1995 года Корьгтова Евгения Сергеевна, 1975 г.р., и Сергеев Андрей Петрович, 1970 г.р., заключили брак, который был зарегистрирован в ЗАГС г. Архангельска (актовая запись № 000). В 1997 году у них родился сын Сергеев Илья Андреевич, а в 1999 году дочь Сергеева анна Андреевна.
В 2003 году супруги фактически прекратили брачные отношения. Корытова Е С. вместе с детьми переехала к своим родителям. В настоящее время проживает по адресу: ул. Никитова, д.0, кв.00. Сергеев А.П. жену и детей не навещает и материальной помощи им не оказывает. Решением МСЭК Корытова признана инвалидом 2 группы. В настоящее время она не работает, получает пенсию по инвалидности. Родители Корьгтовой являются пенсионерами по старости и получают пенсии. Отец Корьттовой работает сторожем в МУЗ «Горбольница № 2» и получает заработную плату 2500 рублей. Мать Корытовой не работает.
Сергеев А.П. проживает с матерью по адресу: пр. Ломоносова, д.0 ,кв. 00, работает в ООО «БЛЮЗ» водителем и получает заработную плату 12000 рублей. Мать Сергеева является пенсионером по старости, но в настоящее время работает бухгалтером в ООО «Плюс» и получает заработную плату ЮОООрублей.
  

           Литература



№ 1
Загородников В.В. предъявил иск к своей бывшей жене Загородниковой И.К. о разделе в реальных долях загородного коттеджа и земельного участка.
В обоснование своих исковых требований он указал, что свидетельство о праве собственности на земельный участок было выдано еще в тот период, когда они состояли в браке.
По договоренности с бывшей женой он фактически имеет право на 15/40 частей домовладения и 1/3 земельного участка. Загородникова И.К. владеет остальной частью дома и земельного участка.
Судья отказал в принятии искового заявления и вынес определение. Основанием для этого послужило то обстоятельство, что истец не приобщил к исковому заявлению ряд документов, в том числе копии свидетельства о праве собственности на землю, инвентарного дела на домовладение, а также отсутствие технического заключения соответствующих органов о реальной возможности раздела дома и отсутствие указания на то, как следует поступить с сараем и оранжереей, построенными на земельном участке уже после расторжения их брака.
Правильны ли основания для отказа в принятии искового заявления? Назовите их и проанализируйте основания для возвращения искового заявления. Как правильно должен
поступить судья?
№ 2
 Заместитель генерального директора ОАО «Мурманский Морской торговый порт» Селиванов О.М. обратился в Мурманский областной суд с иском о восстановлении его на работе и оплате за вынужденный прогул в размере 25 000 руб. и возмещение морального ущерба, причиненного ему в связи с перенесенными нравственными страданиями, обусловленными незаконным увольнением и опубликованием в местной газете «Морской порт» сведений, порочащих его деловую репутацию.
В обоснование своих исковых требований он указал на нарушение норм трудового законодательства, а также п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, ст. 382, 391 Трудового кодекса, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Истец просил также в качестве меры по обеспечению иска приостановить действие оспариваемого решения об освобождении его от занимаемой должности и обязать ответчика, а также других лиц не чинить препятствий истцу в выполнении им своих прежних обязанностей.
Как должен поступить суд? Назовите основания и меры по обеспечению иска.
№ 3
Елагин В.П. обратился в суд с иском к редакции газеты «Новая заря» с требованием об опровержении порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В исковом заявлении он указал, что на страницах газеты систематически появляются статьи, эпиграммы и даже карикатуры, принадлежащие разным авторам, порочащим его честь и достоинство. В подтверждение он приложил экземпляры соответствующих номеров газеты.
Одновременно он просил признать за ним право на опубликование материала, опровергающего порочащие его сведения.
Судья возвратил его исковое заявление, указав, что истцом не соблюдено обязательное предварительное обращение к ответчику об опровержении этих сведений, о чем не представлены соответствующие документы.
Правильно ли поступил суд? По каким категориям дел требуется досудебный порядок урегулирования спора?

среда, 11 декабря 2019 г.

Руководство научными статьями

Что такое научная статья

Прежде всего, определимся, что такое научная статья. Научная статья рассматривает одну или несколько взаимосвязанных проблем той или иной тематики. Можно сказать, что научная статья — это полноценное мини-исследование по определенной узкой теме.
Выделяют следующие виды научных статей:
  1. Научно-теоретические — описывающие результаты исследований, выполненных на основе теоретического поиска и объяснения явлений и их закономерностей.
  2. Научно-практические (эмпирические) — построенные на основе экспериментов и реального опыта.
  3. Обзорные — посвященные анализу научных достижений в определенной области за последние несколько лет.
Научная статья предполагает изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов своего научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности. Такая статья должна содержать авторские разработки, выводы, рекомендации.
Это означает, что, прежде всего, научная статья должна обладать эффектом новизны: изложенные в ней результаты не должны быть ранее опубликованы. Публикуя научную статью, автор закрепляет за собой приоритет в выбранной области исследования.

С чего начать

Если вы готовите статью для определенного издания, журнала, сборника, следует, в первую очередь, изучить требования к принимаемым в него статьям: объем, оформление, круг тем. Например, требования к статьям, которые предъявляет журнал “Молодой ученый”, достаточно просты и понятны. Ознакомиться с ними можно здесь.
Затем можно поразмышлять над темой статьи. Для начала пересмотрите уже имеющийся у вас материал и подумайте, как его можно использовать для написания статьи. Чем более узко и специализированно представлена тема статьи, тем лучше. Не старайтесь объять необъятное. Тема должна быть актуальной для науки и интересной именно вам.
Определив тему, набросайте приблизительный план статьи, подумайте, как и в какой последовательности изложить материал. Теперь следует определиться, каких материалов вам не хватает для полноценных и аргументированных выводов.
Отправляйтесь в лабораторию, архивы, библиотеку, чтобы собрать недостающие сведения, провести дополнительные эксперименты. Обязательно обратите внимание на новые публикации по вашей теме, появившиеся за последние год-два. Перелистайте научные журналы, сборники конференций, журналы, газеты. Содержание статьи должно быть актуальным и основываться на позднейших наработках других исследователей.
Собрав необходимый материал, сгруппируйте его, проанализируйте и обобщите. Для лучшего восприятия объема проведенной работы и результатов вашей деятельности представьте материал в наглядной форме: составьте схемы, диаграммы, графики, таблицы. Это поможет не только вам самим систематизировать полученную информацию, но и вашим читателям лучше понять вас и использовать ваш материал в своей деятельности.
Не знаете, с чего начать писать сам текст? Начните с середины. Сначала просто запишите все, что пришло вам в голову. Не старайтесь сразу подобрать нужные слова и правильные фразы, главное — сформировать скелет будущей статьи. Отложите написанный текст на несколько дней. Все это время ваш мозг будет продолжать трудиться, и когда вы снова откроете файл со своими записями, работа пойдет гораздо быстрее. Сначала напишите основную часть статьи, затем выводы и введение, а после этого приступайте к заголовку, аннотации и ключевым словам.

Структура научной статьи

Научная статья состоит из следующих основных частей: название статьи (заголовок), аннотация, ключевые слова, введение, основная часть, заключение (выводы, анализ, обобщение, критика), список литературы.
Рассмотрим особенности каждой из них.
Заголовок
Заголовок статьи должен выполнять две задачи: отражать содержание статьи и привлекать интерес читателей. Так же, как и сам текст статьи, заголовок пишется в научном стиле и максимально корректно отражает ее содержание.
Желательно включить в заголовок несколько ключевых слов, относящихся к сути вопроса. При публикации такой статьи в Интернете или в электронном каталоге библиотеки заголовок с использованием ключевых слов повышает шансы, что ваши статьи будут найдены интересующимися данной проблемой. Длина заголовка статьи не должна превышать 10–12 слов.
Примеры удачных заголовков, которые хорошо раскрывают суть научной статьи:
«Правовой статус прокурора в арбитражном процессе»
«Проблемы защиты деловой репутации в арбитражном процессе» 
«Защита интересов неопределенного круга лиц в гражданском процессе»
Ошибки при составлении заголовка:
1. Заголовок статьи слишком общий и охватывает гораздо более широкий круг вопросов, чем сам текст статьи. Заголовок должен быть как можно более конкретным. Например: «Проблемы гражданского судопроизводства»«исполнительное производство» — примеры плохих заголовков.

2. Заголовок не отражает сути рассматриваемого вопроса и вводит читателя в заблуждение.
3. Сенсационный заголовок. Такие заголовки хороши в рекламных и новостных текстах, но для научной статьи они не годятся. Пример:«Засорение окружающей среды — как мы за это расплачиваемся» — плохой заголовок.
«Методика расчета платы за экологический ущерб, нанесенный антропогенным воздействием» — хороший.
Если рассматриваемый вопрос не нов и не раз поднимался в научных работах, но вы вносите свой вклад в разработку темы или рассматриваете лишь некоторые аспекты проблемы, то можно начать заголовок со слов: «К вопросу о...», «К проблеме...», «К анализу...».
Аннотация
За заголовком следует аннотация — сжатая характеристика статьи. Наличие аннотации не обязательно, но желательно. Аннотация должна быть краткой, но при этом содержательной. Рекомендуемый размер аннотации — не более 500 символов, т.е. 4-5 предложений. В аннотации дается информация об авторе/авторах статьи, кратко освещается научная проблема, цели и основные авторские выводы в сокращенной форме. Также в аннотации отражается научная новизна статьи.
Аннотация не должна содержать заимствований (цитат), общеизвестных фактов, подробностей. Она должна быть написана простым, понятным языком, короткими предложениями, в безличной форме (рассмотрены, раскрыты, измерены, установлено и т. д.).
Аннотация выполняет две основные задачи:
  • она помогает читателю сориентироваться в огромном объеме информации, где далеко не все представляет для него интерес; на основе аннотации потенциальный читатель решает, стоит ли читать саму статью;
  • служит для поиска информации в автоматизированных поисковых системах.
Пример аннотации:
В статье рассматриваются проблемы разграничения факта и мнения при рассмотрении судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.  

Статья имеет как теоретическое, так и практическое значение, исследует содержание конституционного права на защиту чести и достоинства,  а так же права на свободу слова  и мнения, определены пределы осуществления этих правомочий. Обращается внимание на то, что разграничение факта и мнения является важнейшим условием для достижения баланса между равнозначными конституционными правами, в частности, правом на свободу слова, мысли  и правом на защиту чести и достоинства. Особое место в статье уделяется анализу практики Европейского Суда  по правам человека, исследованию правовых позиций Европейского суда по вопросам  разграничения утверждений о  фактах и оценочных мнений в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации. Обобщены теоретические  исследования и научные взгляды по данному вопросу; изучена судебная практика; сформулированы на этой основе предложения по совершенствованию правоприменительной практики.

Ключевые фразы используемые при написании аннотации к статье см. здесь 

Ключевые слова
Ключевые слова — своего рода поисковый ключ к статье. Библиографические базы данных обеспечивают поиск по ключевым словам. Ключевые слова могут отражать основные положения, результаты, термины. Они должны представлять определенную ценность для выражения содержания статьи и для ее поиска. Кроме понятий, отражающих главную тему статьи, используйте понятия, отражающие побочную тему. В качестве ключевых слов могут выступать как отдельные слова, так и словосочетания. Обычно достаточно подобрать 5–10 ключевых слов.
Например, для статьи с названием «К вопросу о процессуальном положении прокурора в гражданском процессе» будут уместны такие ключевые слова: правовой статус прокурора, гражданское судопроизводство, лица, участвующие в деле, сторона в гражданском процессе, представитель государства.
Обязательно попробуйте экспериментальный сервис автоматического формирования ключевых слов!
Введение
Во введении следует познакомить с объектом и предметом исследования, изложить используемые методы исследования (оборудование, параметры измерений и т. д.), сформулировать гипотезу. Не лишним будет отразить результаты работы предшественников, что выяснено, что требует выяснения. Здесь же можно дать ссылки на предыдущие исследования для погружения в тему.
Основная часть
Основная часть — самый обширный и важный раздел научной статьи. В ней поэтапно раскрывается процесс исследования, излагаются рассуждения, которые позволили сделать выводы. Если статья написана по результатам экспериментов, опытов, необходимо эти эксперименты детально описать, отразить стадии и промежуточные результаты. Если какие-то эксперименты оказались неудачными, о них тоже следует рассказать, раскрыв условия, повлиявшие на неудачный исход и методы устранения недостатков.
Все исследования представляются по возможности в наглядной форме. Здесь уместны схемы, таблицы, графики, диаграммы, графические модели, формулы, фотографии. Таблицы должны быть снабжены заголовками, а графический материал — подрисуночными подписями. Каждый такой элемент должен быть непосредственно связан с текстом статьи, в тексте статьи должна содержаться ссылка на него.
Выводы
В этом разделе в тезисной форме публикуются основные достижения автора. Все выводы должны быть объективны, публиковаться как есть, без авторской интерпретации. Это позволяет читателям оценить качество полученных данных и делать на их основе собственные выводы.
Также вы можете предложить свой анализ полученных результатов, а также изложить субъективный взгляд на значение проведенной работы.
Список литературы
В этом разделе приведены ссылки на цитируемые или упоминаемые в тексте статьи работы.

Научный стиль изложения

Для научного стиля изложения характерны целостность, связность, смысловая законченность. Логическим переходам и связности текста способствуют такие слова, как «с другой стороны», «таким образом», «на самом деле», «конечно», «действительно».
Для научной статьи характерно наличие большого количества фактов и доказательств и отсутствие неясностей и разночтений. Неуместно в тексте научной статьи выражать какие-либо эмоции.
Приступая к написанию научной статьи, представьте себе того, для кого вы ее пишете. Трудные и малопонятные для вашей аудитории места снабжайте комментариями, но здесь важно соблюсти баланс и не начать объяснять элементарные и известные истины.
В научном языке используется книжная, нейтральная лексика, а также специальная терминология. Весь материал излагайте в строгой последовательности, каждый вывод подкрепляйте доказательствами и аргументируйте научными положениями.
Не используйте необоснованных заимствований, а те, которые требуются вам для подкрепления своих мыслей, оформляйте в виде цитат со ссылками на первоисточник. Не забывайте делить текст на абзацы. Если статья обширна, используйте подзаголовки. Такая статья легче воспринимается.
Источник публикации h

Уважаемые студенты 4 курса!

            Очередная тема нашего практического занятия  "Упрощенные процедуры в АП". 

Подразделы по теме
1.  Виды упрощенных процедур в арбитражном процессе. Их различия. 
2.  Особенности упрощенного производства в АП.
3.  Приказное производство в АП.


     Для полноценной подготовки к занятию предлагаю изучить и проанализировать следующие постановления:
1. О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62

2. О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве:  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10


3.  О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 года № 26 . Режим доступа: https://www.vsrf.ru/documents/own/28081/



Предлагаю ознакомиться с отдельными научными статьями по данной теме: 





Садчикова С.А., Сытник К.А. УПРОЩЕННОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ // В сборнике: НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 230-234.

Решить в письменном виде следующие правовые ситуации


Задача 1.   Судья арбитражного суда отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании задолженности в размере 500 001 руб., по причине отсутствия документов, подтверждающих обоснованность требования взыскателя.
Вопросы: 1. Оцените правомерность действий судьи арбитражного суда? 2. Охарактеризуйте форму и содержание заявления о выдаче судебного приказа как процессуального документа. 3. Укажите основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа. 4. Проанализируйте последствия возвращения заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, указанным в пунктах 3–5 ч. 1 ст. 229.4 АПК РФ.

Задача 2.  После получения копии судебного приказа должник заявил возражения относительно его исполнения. Судья арбитражного суда отказал в отмене судебного приказа, ссылаясь на непредставление должником доказательств в обоснование возражений.
Вопросы: 1. Правильно ли поступил судья? 2. Вправе ли судья отменить судебный приказ в случае поступления возражений должника с нарушением установленного в ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ срока? 3. Каким образом взыскатель может защитить свои права в случае отмены судебного приказа?


Самостоятельная работа: 

1.Привести пример вынесения судебного приказа арбитражным судом и проанализировать.



2. Подготовить доклад (презентацию) на тему: Сравнительная характеристика приказного производства в арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве.


ааа

пппп

четверг, 5 декабря 2019 г.


  Уважаемые студенты 3 курса 3 потока ДПО!

        Для подготовки по теме "Доказывание и доказательства в гражданском процессе" предлагаю ознакомиться с определенным материалом и подготовить индивидуальную работу. 




 Источники к теме
ГК РФ ст. 152 ; ст. 1079 и др. 
Семейный кодекс РФ.
Трудовой кодекс РФ.
1. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://rulaws.ru/vs_rf/Postanovlenie-Plenuma-Verhovnogo-Suda-RF-ot-26.12.2017-N-56/
2.  О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) // Российская газета. № 110. 24.05.2017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://rulaws.ru/vs_rf/Postanovlenie-Plenuma-Verhovnogo-Suda-RF-ot-16.05.2017-N-16/
3. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52017/


Индивидуальная работа
Задание 1. Одной из форм контроля по дисциплине является изучение гражданских дел, находящихся в кабинете кафедры гражданского процесса для проверки освоения отдельных тем студентами. В письменной форме студент готовит ответ согласно поставленным вопросам для изучения гражданских дел.

1.   По теме “Доказывание и доказательства”.
2.   Категория дела. Вид гражданского судопроизводства?
3.   Лицо, обратившееся в суд, его процессуальное положение.
4.   Имеется ли лицо, к которому предъявлены требования. Его процессуальное положение?
5.   Краткое содержание заявленных требований.
6.   Какие факты образуют предмет доказывания по делу? Каковы правила доказывания?
7. Какие средства доказывания использованы для подтверждения фактов участниками процесса?
8.   Соблюдены ли судом правила относимости и допустимости доказательств?
9.   Учтены ли в судебном акте, представленные участниками процесса доказательства.

Задание 2.
1.На сайте судов подыскать судебное решение, в котором использованы заключение эксперта, аудио-видеозаписи, вещественные доказательства, показания свидетелей. 

2.Привести пример из судебной практики процессуальной преюдиции или презумпции и проанализировать.

Вопросы к теме
Решить в тетрадях  правовые ситуации 
    № 1
Зайцев И.С. предъявил иск к своей бывшей жене Зайцевой Т.П. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетнего сына Сергея. Истец в качестве доказательств представил письменные свидетельства соседей по дому, в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на сына его матери.
Судья, заслушав объяснения сторон, ознакомившись с письменными показаниями соседей, удовлетворил исковые требования Зайцева.
Дайте определение судебных доказательств. Могут ли письменные показания свидетелей рассматриваться в качестве доказательств по делу? Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела?

№2
Григорьев А.П. обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения порочащих его сведений. В заявлении истец указал, что исполнительный директор предприятия, на котором он работает, Генкин Т.С. на общем собрании сотрудников обвинил его в совершении нечестного поступка, некомпетентности и недобросовестном отношении к исполнению служебных обязанностей.
Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком сведений, порочащий характер этих сведений, а также несоответствия этих сведений действительности.
Расскажите о правилах распределения обязанностей по доказыванию. Как распределяются обязанности по доказыванию в данном деле?

№ 3
Звягин Т.К. предъявил иск к Бурову В.Д. о возврате денежных средств. В исковом заявлении он указал, что передал ответчику в долг деньги, но в установленный срок Буров их не возвратил. Истец указал, что, поскольку ответчик является супругом его родной сестры, то, исходя из этических соображений, он не потребовал от ответчика расписки в получении денег, однако при их передаче присутствовали Звягина Н.Н. и Звягина И.Т., которые могут подтвердить этот факт.
Ответчик представил возражения против иска, пояснив, что признает получение от истца денег, но в меньшей сумме, нежели утверждает истец. Он также указал, что часть их уже возвратил истцу, а срок возврата оставшейся суммы долга к моменту обращения Звягина Т.К. в суд еще не истек, поскольку денежные средства передавались сроком не на шесть месяцев, как заявляет истец, а на один год.
Ответчик ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля своей супруги Буровой С.К., которая может указать размер денежной суммы переданной ему истцом, срок возврата долга, а также подтвердить то, что часть денег уже возвращена истцу.
Истец, отрицая получение денег от ответчика, просил вызвать в суд свидетеля Лукина Т.П., присутствовавшего при его встрече с Буровым, когда он якобы возвратил часть долга.
Проанализируйте данную правовую ситуацию с точки зрения допустимости доказательств при установлении фактов, имеющих значение для дела.

среда, 27 ноября 2019 г.

Материалы для подготовки к занятию по теме корпоративные споры

Инф по теме "Коропоративные споры"

Уважаемые студенты 4 курса  ЮИ ДГУ!
          К очередному практическому занятию предлагаю  научный материал, который окажется полезным по теме  «Корпоративные споры».

1.       Значение изучения процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел арбитражными судами.
2.       Причины и критерии выделения отдельных категорий граждан­ских дел.
3.       Корпоративный спор: понятие и субъектный состав.
4.       Подведомственность и подсудность корпоративных споров.
5.       Требования к содержанию искового заявления по корпоратив­ному спору и прилагаемым к исковому заявлению документам.
6.       Информационное обеспечение лиц, участвующих в деле, по кор­поративным спорам.
7.       Обеспечительные меры по корпоративным спорам.
8.       Круг дел, по которым возможно предъявление иска в защиту интересов группы лиц.
9.       Оформление полномочий лица, обращающегося в арбитражный суд от имени группы лиц, основания и порядок замены лица, пред­ставляющего группу.
10.       Присоединение лиц к предъявленному иску, процессуальное оформление присоединения, процессуальный статус таких лиц и их процессуальные права.
11.       Подготовка к судебному разбирательству. Судебное разбира­тельство по делу по групповому иску.
12.       Сроки рассмотрения дела по групповому иску.
13.       Пределы законной силы судебного решения по делам о защите прав и интересов группы лиц.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Научный круглый стол на тему: "Косвенные иски в корпоративных спорах".


Легальный разговор на тему: "Корпоративные споры"






Научный материал

АПК РФ Статья 225.1. Дела по корпоративным спорам  – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/354172bb81a5c00a4ac63ef31dae3f8c007451bb/

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона О саморегулируемых организациях в связи с принятием Федерального закона Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 409-ФЗ  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191313/b5315c892df7002ac987a311b4a242874fdcf420/#dst100295

Елисеенко А. Краткий обзор изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]. – URL:http://regforum.ru/posts/4131_kratkiy_obzor_izmeneniy_v_federalnyy_zakon_ob_akcionernyh_obschestvah/

Кубатова С.Н. Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц по корпоративным спорам [Электронный ресурс]. – URL: https://scientificmagazine.ru/images/PDF/2017/18/protsessualnye-osobennosti.pdf

Моисеев С.В. Отдельные вопросы активного процессуального соучастия по корпоративным спорам // Гражданский и арбитражный процесс. 2018. № 6. С.14-20. То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35105456; http://ka-advocat.ru/04-07-18-отдельные-вопросы-активного-процес/

Шестопалова Е.И. Правовая природа корпоративного спора // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(13). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 143-147. [Электронный ресурс]. – URL: https://nauchforum.ru/conf/social/xiii/28678


Привести пример из судебной практики по корпоративному спору и проанализировать.

Решить задачи:
Задача 1 Арбитражным судом 15 августа текущего года было принято заявление от акционера о признании недействительным решения общего собрания акционеров АО «Асбест» об исключении его из числа правления общества. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству представителем ответчика было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу по следующим основаниям:  заявителем пропущен срок на подачу заявления, так как решение общего собрания (на котором присутствовал заявитель) было вынесено 27 апреля текущего года;  заявитель не обладает статусом индивидуального предпринимателя;  решение общего собрания от 27 апреля не нарушает предпринимательскую деятельность акционера, который является директором крупной коммерческой фирмы; на момент подачи заявления гражданин Сомов не обладал необходимым количеством голосов акций.
Вопросы: 1. Дайте оценку доводам представителя акционерного общества. 2. Кто и какие обстоятельства должен доказывать в этой ситуации? 3. Какие доказательства должен исследовать арбитражный суд?

Задача 2 Гражданин Алешин К.А. обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к гражданину Комарову В.М. о признании недействительным договора купли продажи акций АО «Луч» и применении последствий недействительности данной сделки. Одновременно Алешин К.А. подал заявление о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета проводить внеочередное общее собрание акционеров ввиду того, что он, незаконно лишенный права собственности на акции, не сможет принять участие в собрании акционеров.
Вопросы: 1. Подлежит ли удовлетворению заявление о принятии обеспечительных мер? 2. Каковы условия удовлетворения такого заявления?

 Задача 3  Арбитражным судом рассмотрен иск в порядке главы 28.2 АПК РФ, по итогам принято решение об его удовлетворении. Один из участников того же правоотношения не воспользовался правом, предусмотренным ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ (на присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц). Однако, узнав о принятом решении, он обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Вопросы: 1. Имеет ли право лицо, относящееся к тому же кругу лиц и имеющее аналогичные требования к тому же ответчику, после вынесения решения по делу получить исполнительный лист, если оно не подавало заявления о присоединении к требованию о защите законных прав и интересов группы лиц? 2. Имеются ли у такого лица другие способы защиты своего права? 

Удачи в подготовке!

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...