Translate

вторник, 24 марта 2020 г.

Вниманию студентов 6 гр. 3 курса ДПО

Уважаемые студенты 6 группы!

       На этой неделе (23.03.2020-27.03.2020)  мы еще одно занятие уделим теме "Постановления суда первой инстанции". Проведем дополнительное занятие, так как в связи с праздниками у вас пропало занятие. 
Для качественного проведения занятия в формате онлайн-видеоконференции, о чем говорила ранее, следует:
1) повторить пройденные вопросы (Понятие и виды постановлений суда первой инстанции. Понятие судебного решения, судебного приказа и определения суда как видов судебных актов суда первой инстанции. Отличительные признаки судебных актов суда первой инстанции. 
Сущность и значение судебного решения. Требования, которым должно удовлетворять судебное решение. Содержание судебного решения, его составные части. Мотивированное судебное решение: порядок и сроки составления. Устранение недостатков судебного решения: дополнительное решение, разъяснение решения, исправление описок и арифметических ошибок. Немедленное исполнение решения (виды и основания). Отсрочка и рассрочка исполнения решения.
Законная сила судебного акта. Момент вступления судебного акта в законную силу и его правовые последствия. Особенности вступления в законную силу судебного приказа, заочного решения, решения по делу, рассмотренному в упрощенном производстве. Свойства законной силы судебного решения). 

2) изучить следующие вопросы (Определение суда первой инстанции: понятие и виды определений (по содержанию, форме, порядку постановления и др.).
Частные определения, их содержание и значение).

3)   решить задачи-казусы в своих тетрадях, которые можете сфотографировать с указанием Фамилии, инициалов, номера группы и выслать мне. 

  4) Каждый студент должен составить судебное постановление суда первой инстанции по следующим  категориям дел.
Студенты, чьи фамилии начинаются на:
А       - составляют решение по делам о выселении либо вселении;
Б       -  раздел имущества между супругами либо расторжение брака и раздел имущества;
В-Г   -  защита чести и достоинства;
З   - расторжение брака либо расторжение брака и определение места жительства ребенка;
И      - ограничение родительских прав либо лишение родительских прав;
К-М - о возврате долга на сумму от 50 до 200 тысяч рублей (на свое усмотрение);
Н-О -  о восстановлении на работе либо взыскании заработной платы;
Все остальные - по делам о взыскании алиментов, об установлении отцовства.  

На мою электронную почту, которую ранее я указывала, каждому студенту 1-3 академических  групп следует выслать составленное судебное постановление.   
 При составлении решения суда надо тщательно изучить положения ст. 198 ГПК РФ и учесть, что решение суда, как процессуальный документ, должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
 При выполнении данного задания рекомендуется изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. “О судебном решении”, а также ознакомиться с образцами процессуальных документов. 

Тема очень актуальная! Удачи в подготовке! 
     
     

понедельник, 23 марта 2020 г.

Материалы и задание для подготовки по теме: "Апелляционное производство"


Тема: Пересмотр, не вступивших в законную силу судебных актов в апелляционном порядке


Вопросы
  1. ГПК РФ (гл. 39).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФот 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуальногозаконодательства, регламентирующих производство в суде апелляционнойинстанции"
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 19 декабря2003 г. «О судебном решении».

2)   выполнить задания и решить задачи-казусы в своих тетрадях, которые можете сфотографировать с указанием Фамилии, инициалов, номера группы и выслать мне. 

Задание

Заполните таблицу.
1. Срок реализации права на апелляционное обжалование

2. Субъекты, обладающие правом на апелляционное обжалование

3. Акты, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке

4. Срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

5. Форма постановления суда апелляционной инстанции


РЕШИТЬ ЗАДАЧИ
    №1
Петров, недовольный решением, вынесенным не в его пользу, решил обжаловать его в апелляционным порядке. Апелляционную жалобу Петров направил непосредственно в суд апелляционной инстанции.
Каков порядок подачи апелляционной жалобы согласно ГПК РФ? Как должен поступить в данном случае суд апелляционной инстанции?

№ 2
Лицо, подавшее апелляционную жалобу, обратилось к мировому судье с просьбой возвратить ему апелляционную жалобу. Мировой судья отказался возвратить апелляционную жалобу, мотивировав отказ тем, что дело с апелляционной жалобой уже направлено им в районный суд.
Какие разъяснения должен дать мировой судья в этой ситуации?
№ 3
При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции Ромашкин Г.И. обратился с ходатайством о допросе в качестве свидетелей его соседей по дому.
Судья районного суда отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что в суде апелляционной инстанции проверяется решение мирового судьи, в связи с чем не представляется возможным исследовать доказательства, которые не были предметом исследования при рассмотрении дела мировым судьей.
Как действует на стадии апелляционного обжалования принцип состязательности? Вправе ли суд апелляционной инстанции исследовать новые доказательства?
№ 4
Мировой судья рассмотрел гражданское дело по иску Обломова И.И. к Гончарову И.А. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Требование Обломова И.И. было удовлетворено в части возмещения ущерба, в части компенсации морального вреда требование было оставлено без удовлетворения. Обломов И.И. обжаловал данное решение в части отказа компенсации морального вреда. Судья районного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил решение
мирового судьи полностью и вынес новое решение, которым отказал И.И. Обломову в удовлетворении заявленного требования.
И.И. Обломов, считая, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела в апелляционном порядке вышел за пределы заявленных в апелляционной жалобе требований, подал надзорную жалобу.
Как действует на стадии апелляционного обжалования принцип диспозитивности? Каковы пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции? Какие постановления выносит суд апелляционной инстанции?
№ 8
Зайцев Ф.Л. подал на решение  апелляционную жалобу, в которой указал, что, являясь одним из соответчиков, не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания у мирового судьи.
Судья районного суда, считая, что данное нарушение норм процессуального права, допущенное при рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может быть исправлено в суде апелляционной инстанции, решение  и направил дело на новое рассмотрение тому же  судье.
Каковы основания для отмены решения мирового судьи в апелляционном порядке? Каковы полномочия суда апелляционной инстанции? Как должен поступить судья в такой ситуации?


Лекция на тему: "Апелляционное производство"


Тема 14 Пересмотр, не вступивших в законную силу судебных актов в апелляционном порядке
    1. Понятие и сущность апелляционного производства в гражданском процессе России
      2. Порядок производства в суде апелляционной инстанции
      3.Полномочия суда апелляционной инстанции.

ИСТОЧНИКИ
      1. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ
(ред. от 06.03.2019)  "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
      2. ГПК РФ: Глава 39.
      3.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

1.     Понятие и сущность апелляционного производства в гражданском процессе России.
Апелляционное производство по гражданским делам является самостоятельной стадией гражданского процесса, возникающей на основании поданной апелляционной либо частной жалобы. Суть  и  назначение апелляционного производства по гражданским делам состоит в  проверке судебного акта первой инстанции, не вступившего в законную силу,  на предмет его соответствия требованиям законности и обоснованности.
 Для раскрытия сущности российской апелляции по гражданским делам, прежде всего необходимо определить ее характерные признаки. В доктрине  гражданского процессуального права  выделяют два вида апелляции: полную и неполную.[1]
 Существуют два основных вида апелляции: полная и неполная.
При полной апелляции дело рассматривается повторно, стороны вправе представлять суду апелляционной инстанции новые доказательства, а суд апелляционной инстанции, в свою очередь, не вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Неполная апелляция не допускает сторонам представлять новые доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, поэтому допускается возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В России в гражданском процессе существует смешанная апелляция, сочетающая признаки полной и неполной апелляции, а именно: дело рассматривается в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, но стороны вправе ссылаться на доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, лишь в случае обоснования невозможности их предоставления суду первой инстанции по уважительным причинам, при этом дело не может быть передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  Так на сегодняшний день законодатель предусмотрел дифференциацию случаев представления новых доказательств в суд второй инстанции на различных этапах апелляционного производства:
 а) на этапе возбуждения апелляционного производства - лицо, подающее апелляционную жалобу, или прокурор, приносящий апелляционное представление, вправе сослаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК РФ);
б) на этапе рассмотрения апелляционной жалобы – «лицо вправе заявить ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось». В этом случае суд апелляционной инстанции рассматривает ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку причин (уважительные или неуважительные) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ N 13).
Таким образом, возможность представления новых доказательств в суд апелляционной инстанции по инициативе лиц, участвующих в деле приобретает силу при наличии условий, регламентированных гражданским процессуальным законодательством. Определенные сложности, как с практической, так и с  теоретической точки зрения, вызывают случаи, когда появление в суде второй  инстанции новых доказательств имеет место по инициативе суда апелляционной инстанции. Если обратиться к действующему законодательству, то можно заметить, что случаи, предусматривающие такую возможность, в законе прямо не предусмотрены, однако они содержатся в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ N 13*.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что сформировавшаяся  в России правовая конструкция апелляционного производства дает простор судебному усмотрению при решении судом апелляционной инстанции вопроса о принятии дополнительных (новых) доказательств по делу и их последующем исследовании и оценке.


2. Порядок судопроизводства в суде апелляционной инстанции.
Апелляционные жалобы рассматривают суды определенного уровня.   Функции апелляционных инстанций в рамках судов общей юрисдикции ВЫПОЛНЯЮТСЯ в соответствии со ст. 320.1.ГПК РФ.
1) районным судом - на решения мировых судей;
2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
3) апелляционным судом общей юрисдикции - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
4) апелляционным военным судом - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
5) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
Процессуальный документ, подаваемый в суд апелляционной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими заинтересованными лицами, называется апелляционной жалобой, а прокурором - апелляционным представлением.
Рассмотрение апелляционной жалобы происходит по правилам производства в суде первой инстанции, за исключением некоторых особенностей: рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется коллегиальным составом из трех судей (кроме единоличного рассмотрения судьей районного суда жалоб на судебные акты мировых судей), без привлечения арбитражных заседателей, не применяются правила об изменении элементов иска, исковых требований, предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении третьих лиц.
Срок подачи апелляционной жалобы - 1 месяц со дня принятия решения судом первой инстанции в окончательной форме. Срок рассмотрения апелляционной жалобы - в течение 2 месяцев со дня ее поступления с делом в суд апелляционной инстанции.
Основаниями изменения, отмены судебных актов в апелляционном порядке являются их незаконность и необоснованность, то есть суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело на основании имеющихся и дополнительно представленных материалов, проверяя как его фактическую сторону - степень полноты и доказанности значимых для дела обстоятельств, а также соответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, так и юридическую сторону - правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.
Безусловными процессуальными основаниями отмены судебных актов не только в апелляционном, но и в кассационном, а в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств дела, и в надзорном порядке являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил языка судопроизводства;
4) принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения судьей или одним из судей коллегиального состава суда, рассматривавшего дело, или подписание решения не теми судьями, что указаны в судебном решении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;
7) нарушение правил о тайне совещания судей при принятии решения.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суды апелляционной инстанции общей юрисдикции принимают определения, которые могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.
3.Полномочия суда апелляционной инстанции.
Согласно статье 228 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу, представление  вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и:
а) принять по делу новый судебный акт;
б) прекратить производство по делу;
в) оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Суд апелляционной инстанции, в отличие от судов кассационной и надзорной инстанции, не вправе направить дело на новое рассмотрение, что, как уже было сказано выше, обусловлено наличием широких полномочий по сбору и оценке всех материалов дела, отсутствию у суда апелляционной инстанции ограничений на повторное рассмотрение дела.
Исключение составляет случай, предусмотренный в п.37, 38  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

 При наличии   нарушений  правил подсудности суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.
Так, дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле; если вследствие нарушения правил родовой подсудности при рассмотрении дел, связанных с государственной тайной, или правил исключительной подсудности по искам о правах на недвижимое имущество отсутствовала возможность собрать, исследовать и оценить в качестве относимых и допустимых доказательств сведения, соответственно составляющие государственную тайну или находящиеся по месту расположения недвижимого имущества, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда.





Информация для связи во время проведения дистанционного обучения

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ДГУ С 20.03.2020.


Уважаемые студенты 3 и 4 курсов дневной формы обучения! 
       В связи с переходом ДГУ на дистанционное обучение, все семинарские занятия будут с 20.03.2020 г. проводиться в онлайн режиме.   Для этого вам следует скачать  программу Zoom, в которой в определенное время (строго по расписанию для каждой академической группы и группы профиля) будет проводиться онлайн-конференция по ссылке, направленной мною старосте группы через WhatsApp.

      Для качественной подготовки к конкретному семинару вам необходимо следить за обновлениями в блоге. Будут выставляться конкретные задания по каждой теме.  Выполненную индивидуальную работу следует мне высылать  на электронную  почту   naidka79@mail.ru Это обеспечит нам наглядность и отчетность учебного процесса.   

 P.S. Хочу обратить внимание, что дистанционное обучение это вынужденная мера. Это не повод расслабляться и забывать про учебу. Вам следует больше внимания уделять самостоятельному обучению.  По результатам вашей работы будут выставляться баллы за модуль.

Темы практ. занятий, выносимые на дистанционное обучение с 20.03.2020


    В рамках дистанционного обучения нам предстоит изучить следующие нижеприведенные темы. На все занятия планируется по 1 паре (2 часа), кроме темы "Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в кассационном и надзорном порядке" (4 часа).

Одно занятие уделим теме "Постановления суда первой инстанции"            
1. Понятие и виды судебных постановлений, их отличия.
2. Сущность и значение судебного решения.
3. Содержание судебного решения, его составные части.
4. Немедленное исполнение судебного решения (виды и основания).
5.Законная сила судебного решения. Правила вступления в законную силу судебного решения, решения по делу, рассмотренному в упрощенном производстве, судебного приказа, заочного решения.
6.Определения суда 1 инстанции. Виды определений. Порядок вступления в законную силу судебных определений.


Тема. Особое производство               
1.Понятие и сущность  особого производства.
2.Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке особого производства (подсудность, состав лиц, участвующих в деле, содержание заявления, особенности судебного доказывания и др.).



Тема. Пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов
1.Сущность и значение стадии апелляционного обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу.
2.Право апелляционного обжалования, его субъекты и объекты.
3.Процессуальный порядок рассмотрения жалобы, представления.
4.Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции.
5.    Основания к отмене судебных актов в суде апелляционной инстанции.


Тема. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в кассационном и надзорном порядке (4 часа)          
1.Сущность и значение стадии кассационного  и надзорного обжалования.
2.Субъекты и объекты кассационного и надзорного производства.
3.Процессуальный порядок и срок рассмотрения дел по жалобам или представлению в суде кассационной и надзорной инстанций.
4.Полномочия суда кассационной и надзорной инстанций.


Тема. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу
1.Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам как стадия гражданского процесса.
2.Основания к пересмотру судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств.
3.Субъекты и объекты пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
4.Порядок рассмотрения заявления, представления о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.


Тема. Исполнительное производство                  
1.Исполнительное производство как стадия процесса.
2.Участники в исполнительном производстве, их права и обязанности.
3.Акты, подлежащие принудительному исполнению. Виды исполнительных документов.
4.Общие правила исполнительного производства.
5.Приостановление и прекращение исполнительного производства.
6.Особенности исполнения отдельных исполнительных документов.


Тема. Третейское судопроизводство                   
1.Третейские суды: понятие, место в системе гражданской юрисдикции. Закон  об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации.
2.Основные виды третейского разбирательства: общая характеристика.
3.Решение третейского суда и его исполнение.
4.Производство по делам, связанным с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов.

           Все занятия будут проводиться строго по расписанию. Поэтому прошу следить за расписанием. Старостам групп обеспечивать явку студентов на занятия в режиме онлайн. С 23.03.2020 занятия идут по 1 неделе. 

С уважением, Наида Шамильевна!

Вниманию студентов 6 группы 3 курса


В связи с переходом на дистанционное обучение семинарское занятие по теме "Упрощенные процедуры" пройдет сегодня, 23.03.2020 г. в 14.00 (в соответствии с расписанием) в онлайн - режиме.
Необходимо будет представить конспекты семинарских занятий и подключиться к группе к 14.00. Будьте готовы к фронтальному опросу по теме. Материал для подготовки выложен чуть выше в блоге

воскресенье, 15 марта 2020 г.

Задание и материалы по теме"Постановления суда первой инстанции"


ТЕМА: Постановления суда первой инстанции
Вопросы
1. Понятие и виды судебных постановлений суда первой инстанции. Отличие судебного решения от судебного определения и судебного приказа.
2. Сущность и значение судебного решения.
3. Содержание судебного решения.
4. Требования, которым должно удовлетворять судебное решение.
5. Устранение недостатков судебного решения.
6. Немедленное исполнение судебного решения.
7. Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления решения в законную силу.
8. Определения суда первой инстанции. Виды определений.
9. Частные определения, их содержание и назначение.
 Нормативные источники
Методические рекомендации
Приступая к изучению темы, прежде всего рекомендуется выяснить, что следует понимать под постановлениями суда первой инстанции. И только после этого заняться исследованием видов судебных постановлений.
Различают три вида постановлений суда первой инстанции: 1) решения; 2) определения; 3) судебные приказы.
Необходимо уяснить, в чем состоит отличие судебного решения от определения суда первой инстанции и судебного приказа.
По вопросу о сущности судебного решения в литературе высказаны различные взгляды. Для усвоения этого вопроса следует внимательно изучить рекомендованную литературу и учебники.
Значение судебного решения определяется полностью значением правосудия по гражданским делам.
Решение всегда излагается в письменной форме, оно состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.
Следует уяснить, что же конкретно должно быть изложено судом в каждой части решения. Большую помощь при изучении этого вопроса окажут разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, а также комментарии и постатейные материалы к ГПК.
Необходимо обратить внимание и на специфику решений по делам о присуждении имущества или его стоимости (ст. 205 ГПК), решений, обязывающих ответчика совершить определенные действия (ст. 206 ГПК), а также решений, вынесенных в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков (ст. 207 ГПК).
В случаях, когда суд устанавливает определенный порядок и срок исполнения решения или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом тоже указывается в решении (ст. 204 ГПК).
При наличии оснований, установленных в законе, суд обращает решение к немедленному исполнению. Немедленное исполнение решения не следует смешивать с исполнением решения, вступившего в законную силу с момента его вынесения.
При изучении вопроса о немедленном исполнении нужно различать:
1) случаи, когда решение обязательно подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК);
2) случаи, когда суд может допустить немедленное исполнение решения (ст. 212 ГПК).
Таким образом, закон закрепил две формы немедленного исполнения решения (обязательное и факультативное — ст. 211, 212 ГПК). Каждая из них имеет свои указанные в законе основания.
При подготовке вопроса необходимо понять и назначение немедленного исполнения решения.
Следующий вопрос этой темы — требования, которым должно удовлетворять судебное решение.
Основные требования закреплены в ст. 195 ГПК — решение должно быть законным и обоснованным.
Этот вопрос рекомендуется изучать, связывая его с теми последствиями, которые влекут за собой нарушения указанных требований (ст. 330, 362, 363, 364 ГПК).
Понятия законности и обоснованности судебного решения тесно связаны между собой, вместе с тем они имеют свое содержание.
Студенту следует уяснить, в каких случаях решение можно считать законным и какое решение является обоснованным.
К решению предъявляются и другие требования. Оно должно быть определенным, безусловным, полным, вынесенным с соблюдением установленной законом формы.
Надо раскрыть содержание и этих требований, предъявляемых к судебному решению.
При изучении вопроса об устранении недостатков судебного решения, вынесшим его судом, следует помнить, что с момента вынесения решение суда приобретает качество неизменности. После объявления решения по делу суд, вынесший решение, не вправе сам изменить или отменить его (ст. 200 ГПК). Только некоторые указанные в законе
недостатки могут быть исправлены судом, который постановил решение.
Суд, постановивший решение, может сам исправить только следующие недостатки: 1) исправить описки и явные арифметические ошибки в своем решении (ст. 200 ГПК); 2) вынести дополнительное решение, устранив его неполноту (ст. 201 ГПК); 3) разъяснить свое решение, если оно неясно изложено (ст. 202 ГПК); 4) отсрочить и рассрочить исполнение решения (ст. 203 ГПК).
Важно понять существо каждого из указанных недостатков, порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения вопросов по их устранению.
По вопросу о законной силе судебного решения в научной и учебной литературе высказаны различные точки зрения. Изучение рекомендованной литературы поможет уяснить существо научного спора и продумать свою позицию по этому вопросу.
Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, и в том, что установленные решением права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц.
Устойчивость и способность к осуществлению решения по вступлении его в законную силу проявляется в следующих правовых последствиях: 1) неопровержимость; 2) исключительность; 3) обязательность; 4) преюдициальность; 5) исполнимость.
Следует внимательно изучить каждое из указанных правовых последствий.
Законная сила решения имеет объективные (по объекту решения) и субъективные (по кругу лиц) пределы.
Объективные пределы законной силы решения распространяются только на правоотношения и юридические факты, установленные судом в решении. На факты, возникшие после вынесения решения, его законная сила не распространяется.
Субъективные пределы законной силы судебного решения распространяются только на лиц, участвующих в деле, и на их правопреемников. Другие лица вправе оспаривать правоотношения и факты, установленные решением суда без их участия.
Вопрос о субъективных пределах законной силы судебного решения не следует смешивать с вопросом об общеобязательности судебного решения. С решением суда как органа государственной власти обязаны считаться все граждане, должностные лица и организации во всех тех случаях, когда их действия так или иначе связаны с разрешенным судом делом.
Рекомендуется изучить и вопрос об определениях суда. Особое внимание следует обратить на понятие и виды определений, имея в виду, что в учебниках даны различные классификации определений суда первой инстанции.
При изучении частных определений суда нужно проанализировать содержание ст. 226 ГПК и уяснить, в каких случаях и в каком порядке суд выносит частное определение, как и в какой срок должны на него отреагировать должностные лица, которым оно направлено, можно ли обжаловать это определение в кассационном порядке.
Решение суда принимается _____________________  после
разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось
_________________ . Объявленная резолютивная часть решения
суда должна быть ______________  всеми судьями и приобщена к
делу. Составление мотивированного решения суда может быть
отложено на срок не более чем ______________________________
разбирательства дела. ________________  может не составлять
мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей _______________ , которое может быть подано:
1) в течение _____________  со дня объявления резолютивной
части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
1)           в течение ____________________  со дня объявления
резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
Мировой судья составляет мотивированное решение суда в
течение __________________  со дня поступления от лиц,
участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.
Определите правильное соответствие. Ответы занесите в таблицу.
1. Вводная часть решения
А) обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд
2. Описательная часть решения
Б) выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда
3. Мотивировочная часть решения
В) требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле
4. Резолютивная часть
Г) дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование
1
2
3
4






 РЕШИТЬ ЗАДАЧИ
Районный суд удовлетворил иск Можаровского Д.А. к заводу о взыскании 18 000 руб. единовременно и 2 400 ежемесячно до переосвидетельствования в порядке возмещения вреда, причиненного истцу увечьем на производстве (дело рассматривалось по месту нахождения ответчика).
До вступления решения в законную силу Можаровский Д.А. обратился в районный суд (по месту жительства) с заявлением об обращении решения к немедленному исполнению, ссылаясь на то, что является теперь инвалидом первой группы, пенсия, назначенная ему, невелика, а у него на иждивении находятся трое детей и престарелая мать.
Судья постановил определение, которым заявление оставил без удовлетворения, сославшись на то, что решение суда обжаловано ответчиком.
Допущены ли по делу нарушения закона?
№ 4
В мотивировочной части решения, вынесенного по иску Торгового предприятия «Маяк» к Маковой Т.С. о взыскании 34 800 руб., суд пришел к выводу, что с ответчицы следует взыскать за недостачу товаров 18 000 руб. и за порчу 12 800 руб., а всего 30 800 руб.
В резолютивной же части решения суд указал: «Взыскать с Маковой Тамары Сергеевны, рождения 1956 г., в пользу Торгового предприятия “Маяк” 3 080 руб».
Огласив решение судья заявил, что с ответчицы взыскано не 3 080 руб., а 30 800 руб. После этого он дописал в резолютивной части решения еще один нуль и еще раз расписался в решении.
Правильно ли поступил судья?
№ 5
Медведева М.И. обратилась в суд с иском к бывшему супругу Медведеву А.Г. и его матери Петровой О.Н. о разделе жилой площади и вселении.
В судебном заседании она поддержала свои требования, пояснив, что после расторжения брака отношения с ответчиком испортились, а месяц назад они вставили в дверь квартиры новый замок, ключи от которого ей не дают, в результате она вынуждена вместе с несовершеннолетней дочерью жить у подруги. Кроме того, истица указала, что спорная квартира общей площадью 36 кв. м состоит из двух равных по площади изолированных комнат, поэтому ей с дочерью должна быть выделена жилая комната размером 18 кв. м.
Ответчики иска не признали, пояснив, что проживать с истицей в одной квартире не желают, в связи с этим и вставили новый замок. Они считали, что раздел жилой площади недопустим, так как это жилая площадь была предоставлена Петровой О.Н. Представитель Горжилуправления считал, что раздел жилой площади недопустим, так как в квартире совмещенный санузел.
Суд заслушал показания свидетелей, подтвердивших, что истице чинились препятствия в пользовании квартирой, огласил выписку из домовой книги, осмотрел поэтажный план квартиры. Удалившись в совещательную комнату, суд постановил решение: «Вселить Медведеву Марию Ивановну с несовершеннолетней дочерью Галиной в квартиру № 8, д. 10а, ул. Пирогова в г. Москве». На это решение Медведева М.И. подала кассационную жалобу, считая, что суд необоснованно отказал ей в разделе жилой площади.
Районный суд принял эту жалобу и направил дело для рассмотрения в Московский городской суд.
Какие ошибки допущены по делу?
№ 6
Арбузова Г.И. обратилась в суд с иском к бывшему мужу Арбузову Н.Г. о разделе пая в ЖСК «Родина» в сумме 300 000 руб. и просила признать за ней право на 1/2 долю — 150 000 руб. При подаче искового заявления истица уплатила госпошлину в сумме 46 000 руб.
В исковом заявлении она просила взыскать с ответчика в ее пользу судебные расходы — госпошлину, а также расходы по оплате помощи адвоката в сумме 5 000 руб. Районный суд иск удовлетворил, признав за истицей право на пай в ЖСК «Родина» в сумме 150 000 руб., а в отношении судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката никакого решения не вынес.
После оглашения решения Арбузова Г.И. обратилась к председательствующему с вопросом, каким образом она теперь сможет получить с ответчика внесенную ею по делу госпошлину и расходы по оплате помощи адвоката.
Председательствующий разъяснил, что она должна вновь предъявить в суд иск к ответчику о взыскании указанных сумм.
Правильное ли разъяснение было дано Арбузовой Г.И.?
№ 7
Районный суд удовлетворил иск завода к супругам Субботиным о выселении с несовершеннолетними детьми из принадлежащего им на праве личной собственности дома с предоставлением благоустроенной трехкомнатной квартиры, сославшись на то, что земельный участок, на котором расположен дом, отведен в установленном порядке заводу под строительство промышленных зданий.
После вступления решения в законную силу Субботины обратились в тот же суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения.
Судья, не вызывая в суд стороны, постановил определение, которым предоставил Субботиным отсрочку исполнения решения сроком на полтора года, мотивируя свое решение тем, что дочь ответчика заканчивает учебу в девятом классе средней школы и переход ее в другую школу в связи с переездом может отрицательно повлиять на ее успеваемость.
В частной жалобе на это определение директор завода указал, что по утвержденному в установленном порядке плану через девять месяцев на отведенном участке уже должен быть построен и дать первую продукцию сборочный цех.
Имеются ли основания для отмены определения в кассационном порядке? Если имеются, то укажите какие?
№ 8
Баранова Н.П. обратилась в суд с иском, в котором просила Шустова С.А. вернуть переданные ему документы, в том числе тетрадь с 400 неопубликованными стихотворениями умершего мужа.
Суд постановил решение, которым обязал Шустова С.А. возвратить истице тетрадь неопубликованных стихов.
Шустов С.А., ссылаясь на отсутствие у него указанной тетради, решение суда не исполнил, в связи с чем неоднократно подвергался штрафу.
Определением суда, рассмотревшего дело, в порядке изменения способа исполнения решения с Шустова С.А. в пользу Барановой Н.П. взыскана стоимость
невозвращенной тетради неопубликованных стихов — 100 000 руб.
В частной жалобе Баранова Н.П. просила областной суд отменить определение районного суда, настаивая на возвращении ей удерживаемой ответчиком тетради с документами и указывая, что с заявлением о взыскании с ответчика 100 000 руб. она не обращалась, а суд не вправе изменить способ исполнения решения.
Имеются ли основания для отмены определения суда?
№ 9
Суд удовлетворил иск Цыганкова К.П. к Балашову О.А. о взыскании 48 000 руб. После того, как решение вступило в законную силу, ответчик обратился в тот же суд с заявлением об отсрочке исполнения решения сроком на 4 года, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение.
Суд постановил определение, указав: «Рассрочить уплату присужденных с Балашова О.А. сумм на четыре года, взыскивая с него ежемесячно по 1 000 руб. в пользу ответчика».
Правильно ли поступил суд?

    Тема. Особое производство 1. Понятие и сущность  особого производства. 2. Особенности рассмотрения отдельных категорий в порядке осо...